Что произойдет с организмом через 10 дней, если перестать есть сахар?

Люди, которые хотя бы немного следят за состоянием здоровья и рационом, давно если не объявили войну сахару, то значительно сократили его потребление. Добавленный сахар действительно способствует развитию широкого спектра проблем, включая ожирение и хронические заболевания. По этой причине многие отказываются от него и заменяют альтернативами.
Что произойдет с организмом через 10 дней, если перестать есть сахар?
Unsplash
Содержание статьи

Почему стоит сократить потребление сахара?

В 2022 году связь между большим количеством сахара в пище и многими заболеваниями была подробно описана группой ученых из Исследовательского центра Западно-Китайской больницы Сычуаньского университета, Китай. Проведя масштабный метаанализ, они обнаружили, что сахар в значительной степени коррелирует с последствиями для метаболизма, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также влияет на развитие рака и других состояний: психоневрологических, стоматологических, печеночных, костных и иммунологических.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В итоге исследователи рекомендовали снизить потребление свободного или добавленного сахара до уровня ниже 25 граммов в день — приблизительно шесть чайных ложек. Кроме того, они считают необходимым ограничить потребление подслащенных сахаром напитков до менее чем одной порции в неделю — приблизительно 200-355 миллилитров.

«Сахар быстро всасывается в кровоток, вызывая скачки инсулина, что со временем может стать проблемой. Тело хранит лишнюю глюкозу в печени и мышечных тканях до тех пор, пока она не понадобится. Она также преобразуется в жир».
Антея Леви диетолог

Потребление популярных продуктов, содержащих сахар, может спровоцировать развитие неинфекционных заболеваний: ишемической болезни сердца, ожирения, диабета второго типа, кариеса и некоторых видов рака. Однако довольно сложно избегать сахара, когда он стал частью повседневного рациона, входит в состав напитков, консервов, сладостей и закусок. Вероятно, чтобы сделать осознанный перерыв, стоит подробнее узнать, что такое сахар.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое сахар и каким он бывает?

Сахар — это класс сладких молекул, содержащихся во фруктах, овощах, растениях и молоке млекопитающих. Его можно извлечь из разных природных источников и затем использовать в высоких концентрациях в обработанных пищевых продуктах.

Сладкие на вкус молекулы сахарозы или столового сахара — это глюкоза и фруктоза в соотношении один к одному. Сахароза используется во многих продуктах, особенно фабричного производства. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, также используемый в пищевой промышленности, представляет собой смесь глюкозы и фруктозы в соотношении 45% и 55%.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Столовый сахар и кукурузный сироп считаются добавленными сахарами. Помимо придания продуктам и напиткам сладкого вкуса, их используют для создания цвета и текстуры, в качестве консервантов и для облегчения процесса ферментации.

В продуктах, которые мы регулярно едим, присутствуют и другие натуральные сахара. Например, лактоза содержится в молоке млекопитающих и вырабатывается естественным путем для вскармливания потомства. Кроме того, она есть в сыре и мороженом. Мед, производимый пчелами из нектара, представляет собой смесь глюкозы и фруктозы с небольшим количеством мальтозы, сахарозы и других углеводов.

Почему сахар вреден, если он натурален?

Природные сахара производятся растениями, пчелами и млекопитающими в зависимости от их потребностей. Например, человеческому организму глюкоза необходима в качестве топлива, особенно для клеток мозга. Это одна из причин, почему нам нужно поддерживать ее стабильный уровень в крови.

«Каждая клетка тела использует глюкозу для получения энергии. Фактически, это то, что делает организм, когда расщепляет белки, жиры и углеводы. Он использует глюкозу, которую производит из пищи, для питания мозга и органов».
Антея Леви диетолог

Фруктозу организм человека использует иначе, превращая в глюкозу для получения энергии и переработки ее в жиры, называемые триглицеридами. Избыток фруктозы в рационе может привести к увеличению уровня триглицеридов и глюкозы в крови, жира в печени, индекса массы тела и резистентности к инсулину — состояния, при котором организм не может самостоятельно удалять глюкозу из кровотока.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Повышение всех этих маркеров может привести к повышенному риску метаболической дисфункции, диабета второго типа и неалкогольной жировой болезни печени.

Freepik

По мнению диетолога Керри Торренс, если вы очень активны и регулярно занимаетесь спортом, некоторое количество сахара в рационе помогает обеспечить энергию для подпитки мышц и поддержания активности мозга. Проблема заключается в том, что многие из обработанных пищевых продуктов содержат добавленный сахар, который поставляет энергию в виде пустых калорий, и в конечном итоге мы потребляем больше, чем нам нужно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что произойдет, если перестать есть сахар?

Группа ученых из Калифорнийского университета, США, провела масштабное исследование, подробно описав, что произошло с более 40 детьми в возрасте от 8 до 18 лет, которые перестали потреблять сахар на десять дней. Участники не переставали есть хлеб, хот-доги и закуски, однако из их рациона исключили фруктозу.

Исследователи отметили значительное снижение:

  1. новообразованных триглицеридов (или жиров),
  2. уровня глюкозы в крови натощак,
  3. артериального давления,
  4. жира на внутренних органах, включая печень,
  5. уровня фермента аспартатаминотрансферазы (маркер функции печени),
  6. инсулинорезистентности, поскольку клетки эффективнее удаляли глюкозу из кровотока,
  7. индекса массы тела.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Участники эксперимента также сообщили, что чувствуют себя лучше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), необходимо сократить потребление сахара примерно до 58 граммов или 14 чайных ложек в день. Это составляет 5-10% от общего потребления калорий. Для сравнения в порции колы объемом 300 миллилитров содержится около 30 граммов сахара.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как снизить потребление сахара?

Во-первых, обращайте внимание на все, что едите в течение дня. Во-вторых, включите в рацион больше свежих овощей и цельных фруктов. В-третьих, старайтесь свести к минимуму добавленный сахар.

«Мужчинам стоит отказаться от десерта на свидании. Сахар влияет на систему кровообращения, которая контролирует кровоток по всему телу и должна работать правильно, чтобы достичь и поддерживать эрекцию».
Мелинда Ратини доктор медицинских наук

Добавленный сахар часто встречается в следующих продуктах:

  • газировка,
  • спортивные напитки,
  • выпечка и печенье,
  • конфеты,
  • хлопья для завтрака,
  • сиропы и топпинги.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также стоит обратить внимание на альтернативы, одобренные медиками. Обычно они содержат гораздо меньше калорий и значительно слаще сахара, а это означает, что вам нужно совсем небольшое количество заменителя, чтобы достичь того же вкуса.

3 заменителя сахара, рекомендованные экспертами

Существуют натуральные продукты, которые можно использовать для замены сахара в рационе. Вот три примера, которые часто рекомендуют эксперты.

Архат

Это низкокалорийный подсластитель, получаемый из плодов архата или фрукта-монаха. Он не содержит калорий и не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови. Согласно исследованию китайских ученых 2022 года, архат может помочь уменьшить воспаление, защитить здоровье мозга и даже действовать как антиоксидант.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Стевия

Стевия натуральна и менее калорийна, чем рафинированный сахар. По данным исследователей из Орхусского университета, Дания, стевия может помочь снизить уровень артериального давления у людей с диабетом второго типа. Ученые из Университета Загазиг, Египет, обнаружили, что добавление в рацион стевии улучшает контроль уровня сахара в крови, резистентность к инсулину, уровень холестерина и триглицеридов у людей с диабетом второго типа.

Необработанный мед

Определенные соединения в меде могут оказывать антиоксидантное, противовоспалительное, противомикробное и противораковое действие, что полезно при различных заболеваниях. По данным канадских ученых, сырой мед может снизить уровень сахара в крови натощак и уровень общего холестерина. В 2020 исследователи из Тяньцзиньского медицинского университета сообщили, что повышенное потребление меда связано со снижением риска предиабета.