Онкологи назвали опасные продукты: они могут вызвать рак

Сэндвич с беконом может вас убить.
Онкологи назвали опасные продукты: они могут вызвать рак
Freepik

Врачи-онкологи перечислили продукты и блюда, которые оказывают негативное влияние на организм и могут повысить риск возникновения злокачественных опухолей. По мнению экспертов, наиболее негативное влияние на организм оказывают химические вещества, добавленные в мясо, алкоголь, потребление большого количества сахара и жиров. Все это может привести к развитию рака молочной железы, кишечника и печени.

7 опасных продуктов, которые стоит скорее убрать из рациона

Кофе защищает от рака: ученые нашли неожиданную пользу любимого напитка

Вы почувствуете себя на 20 лет моложе: врач-долгожитель назвал 5 продуктов, которые помогли ему победить старость

Избежать всех канцерогенов (веществ, вызывающих рак) невозможно, однако снизить риск его развития – вполне под силу каждому. Для этого необходимо исключить определенные продукты из рациона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самые опасные блюда

Обработанное мясо

Если вы хотите сохранить здоровье на долгие годы, то вам следует отказаться от классических жареных блюд и мясных закусок. Наибольшую опасность представляют:

  • Колбасы
  • Бекон
  • Салями
  • Чоризо
  • Ветчина
  • Сосиски

Что такое обработанное мясо? Это любое мясо животных, которое было обработано с добавлением химических веществ для улучшения вкуса или увеличения срока годности. Откажитесь от продуктов, которые содержат нитраты и другие химические консерванты. Дело в том, что при употреблении в пищу нитраты могут вступать в реакцию, которая превращает их в вещество, называемое N-нитрозохимическими веществами (NOC). Они могут привести к повреждению клеток кишечника, в результате чего может начаться рак. Исследования негативного влияния химических консервантов на здоровье человека ведутся уже очень давно. ВОЗ включила обработанное мясо в список канцерогенов первого класса наравне с курением и алкоголем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Представитель Британской диетической ассоциации (BDA) доктор Дуэйн Меллор объяснил, насколько велик риск заболеть раком при регулярном употреблении обработанного мяса.

«Риск составляет 18 процентов на каждые 50 грамм бекона или колбасы. Это звучит страшно, но на 1000 человек употребление обработанного мяса может стать причиной двух дополнительных случаев рака толстой кишки».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько обработанного мяса можно есть в день?

Эксперты рекомендуют людям, которые едят много обработанного и красного мяса, сократить его потребление мяса до 70 грамм в день.

Алкоголь

Вне зависимости от того, какой алкоголь вы предпочитаете, любые спиртные напитки повышают риск развития рака полости рта, верхней части горла, гортани, пищевода, молочной железы, печени и кишечника. Эксперты призывают вовсе отказаться от употребления алкогольных напитков.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Поскольку даже небольшое количество алкоголя может увеличить риск рака, мы рекомендуем вообще не употреблять алкоголь. Для некоторых типов рака алкоголь особенно вреден, если вы еще и курите».

Дело в том, что алкоголь повреждает клетки организма и мешает восстановительным процессам. Также он провоцирует химические сигналы, которые вызывают деление клеток и увеличивают шансы возникновения рака.

Красное мясо

Как и в случае с обработанным мясом, стейки, гамбургеры и отбивные могут повысить шансы развития рака толстой кишки, желудка и поджелудочной железы. В мясе свинины, говядины и баранины содержится гем — железосодержащее соединение, которое при попадании в организм человека может расщепляться на вызывающие рак химические вещества.