Дочь воспитывает сын: комик Зураб Матуа дал советы на тему отцовства

Ученые в США выяснили, что успех во взрослом возрасте напрямую зависит от определенного участия родителей в воспитании своих детей. Комик ТНТ Зураб Матуа ознакомился с результатами научного труда и сравнил их со своими советами по воспитанию двух детей.

В течение 20 лет учёные из университетов Пенсильвании и Дьюка наблюдали более 700 детей в США, чтобы выявить связь между развитием социальных навыков в раннем возрасте и успехом в 25 лет. Исследование показывает, что родителям необходимо помогать ребёнку развивать социальные навыки и эмоциональный интеллект, чтобы подготовить отпрыска ко взрослой жизни.

При этом существует много научных работ и разнообразных методик воспитания детей. Нет гарантии, что при выборе одной методики, ты сделаешь все правильно. Мы поговорили с комиком Зурабом Матуа и узнали, как он распределил обязанности воспитания детей в своей семье.

У тебя двое детей: Лука (10 лет) и Мэри (7 лет). В чём разница воспитания сына и дочери?

Как воспитывать сына, я знаю: просто копирую своего отца, делаю всё так же, как делал он. Мне кажется, я и мой брат Леван выросли неплохими типами. Пусть и Лука будет, как мы. Я не против. А вот как воспитывать дочь — интересный вопрос! Понятия не имею, поэтому я возложил эту ответственность на Луку. Я ему сказал, что так как он старше, то должен отвечать за сестру, передавать ей свой жизненный опыт и нести за неё ответственность. А ей сказал, что она должна всерьёз воспринимать слова брата. И это сработало.

Лука души не чает в Мэри. Несмотря на то что у них разница в три года, они не разлей вода. И у Мэри есть пример для подражания. Поэтому теперь она увлекается «Майнкрафтом» и разбрасывает носки по комнате.

Зураб Матуа с семьей
Архивы пресс-службы

Чем занимаются твои дети, и был ли это их выбор?

Лука и Мэри – оба музыкальные ребята, у обоих есть слух и оба учатся в Гнесинке по классу фортепиано. Это, конечно же, был не их выбор.

В своё время и мне не оставили шанса, и я отучился в музыкальной школе. За что огромное спасибо родителям. Жизнь была бы другой, если у меня не было бы музыкального образования.

Мэри ходит на танцы, а ещё она прекрасно рисует (точнее, уже можно сказать, пишет картины). Это всё её выбор.

Лука занимается шахматами. У него много кубков. Меня он обыгрывает уже давно. Это тоже был его выбор. В своё время я научил его этой прекрасной игре, а дальше он сам попросил отвести его в шахматный кружок.

В его жизни были и футбол, и каратэ, но с ними Лука завязал, как он сам говорит.

А чем занимаешься ты, дети знают?

Мои дети знают, чем занимается их папа – что я артист, комик. Они даже смотрят некоторые наши номера в Comedy Club, но не все. Только те, которые можно, где нет взрослых шуток.

Какие свои качества хочешь передать детям?

Хочу, чтобы дети сами решали, хотят ли они перенимать какие-то мои черты или нет. Хотя на одном качестве я всё же буду настаивать – это безграничная любовь к их будущим детям и к моим внукам. Ну, и умение всех обыгрывать в «Фифу» на приставке.

Как вы с женой делите обязанности по воспитанию детей? И как находить компромиссы в этом вопросе?

Вообще я больше по развлекательной части, музыке и обучению грузинскому языку. А вот моя жена, Анастасия, чемпион в вопросе воспитания детей. Она чёткая, дисциплинированная, обязательная. Она ещё очень начитанная, и у неё (в отличие от меня) красный диплом. Поэтому образовательная часть на ней.

Ты много работаешь. Как удаётся не обделять детей отцовским вниманием?

Я слышал от умных людей, что ребёнку достаточно уделять 10-15 минут в день, но очень ярких – тогда он не будет чувствовать себя обделённым. У меня получается с лихвой перевыполнять ежедневный план и уделять им по 17 минут.

А ещё я наконец перестал работать по воскресеньям – вот в этот день мы конкретно отрываемся! Я ценю каждый диалог с детьми. Они интересные собеседники. Наверное, общение с ними – самые ценные и запоминающиеся моменты. Я даже могу вспомнить один из интереснейших разговоров с сыном.

– ლუკა, როგორ ხარ?

– კარგად. და შენ, მამიკო?

– მეც. კარგი, გააგრძელე თამაში, შვილო...*

Мы просто с Лукой часто говорим на грузинском.

* – Лука, как ты?

– Хорошо, а ты, папа, как?

– Я тоже. Ладно, продолжай играть сынок. (Перевод с грузинского)

Какие фишки и совместные приколы есть в вашей семье?

У нас есть семейная фишка – сказка-сериал, которую мы придумали сами. Она про суперкоманду, состоящую из суперживотных. Они супергерои: у каждого есть свои сверхспособности, а какие – не буду рассказывать, вдруг мы когда-нибудь решим написать книгу или снять мультсериал. Эти суперживотные приходят на помощь другим жителям леса.

Что самое приятное и самое сложное для тебя в воспитании детей?

Отцовство доставляет мне массу радостей, но есть одна самая значимая: у меня влёгкую получается рассмешить моих детей. Они – самый благодарный зритель (после зрителя Comedy Club, конечно).

Все мои шутки заходят на ура. А вот читерить и менять скины [внешний вид персонажа] в «Роблоксе» [онлайн-платформа для создания игр] для меня самое трудное в воспитании детей!

Ладно, на самом деле, самое трудное – ежедневно воспитывать себя, чтобы дети брали правильный пример. Если делать это каждый день, то проблем с воспитанием вашего чада не будет.

Важный вопрос: как сохранить баланс между свободой и дисциплиной?

Ребёнок не может отвечать всем вашим требованиям, не может беспрекословно выполнять все ваши просьбы, начиная от «ешь давай», заканчивая «спи уже» ... Ребёнок не может долго концентрироваться на одном занятии – если это не времяпрепровождение в телефоне, конечно.

Взрослому важно делать на это скидку. Быть родителем – значит быть смиренным. Не стоит срываться на детей, они этого не заслуживают.

Ребёнок должен быть свободным, но ровно настолько, чтобы он не навредил себе, окружающим и делу. Если ты хочешь кого-то дисциплинировать, ты должен манипулировать – здесь важно найти тонкую грань между свободой и семейным тоталитаризмом. Слушайте своего ребёнка, и он будет слушать вас. И вы вместе будете слушать Егора Крида и Mia Boyka.

Нужно уважать личность ребёнка. При этом приучать его к ответственности, чтобы он сам умел контролировать своё поведение. Так он будет больше доверять вам, а значит чувствовать себя защищённо рядом с вами. Всё вышеперечисленное, да и воспитание в целом, основывается на принципе диалога, положительного примера и, главное, любви.

С кем проще — с мальчиком или девочкой?

На самом деле, сильных отличий в воспитании мальчика и девочки нет – всё зависит от самого ребёнка. Дело тут во влиянии стереотипов, что девочки, как правило, воспитываются женщинами, а мальчики – мужчинами.