Men's Health. Журнал

Новички

Почему новички сегодня не хотят и не любят тренироваться?

У меня все болит. Если б вы знали как, парни. Нет, я понимаю – первая неделя после запланированного перерыва после соревнований. Девять дней без нагрузки, за исключением сдачи норматива по ОФП обожаемому начальству. Но чтобы вот так вот, без остановки… Неделю назад я начал работать с тренером. Как бы это странно не звучало. Наконец-то, я надеюсь, нашел специалиста, у которого я могу больше взять, нежели дать или объяснить. Как результат, передние дельты, широчайшие, ноги, основание предплечий, трицепсы и прочие неожиданные и ранее забытые места у меня болят так, что, мама не горюй! Хожу в сауну и записываю по утрам цифры давления и собственный вес. Покупаю в аптеке «этот, как его, значит – ри-бо-ксин и мил-дро-нат». В общем, чувствую себя новичком. И о новичках то как раз и хочу поговорить.

Я помню, как это было. На дворе был странный двухтысячный год. Мир не рухнул, компьютеры не остановились из-за вселенского сбоя, а я не умер в реанимации. Вместо этого я вступил на тропу персонального тренера. Крутых клубов в Москве было штук десять от силы. Смирнов того периода был во всех смыслах зеленый, бледный, худой, искренний, влюбчивый и носил на работе смешные серые штаны. Он тащился от того, где и кем был. Искал методы и способы тренировок, приставал к коллегам с нелепыми просьбами и вопросами типа «а что такое эти самые левые тренировки, которым было посвящено собрание?», а в спортивных магазинах охотился исключительно на обтягивающие маечки без рукавов. Великолепное было время! Прошло всего десять с небольшим лет. Смирнов из улыбчивого новичка превратился в грузного, сурового, помудревшего и циничного бойца с клиентским целлюлитом, которого уже никто, наверное, не посмеет упрекнуть в отсутствие опыта, достижений, образования, знаний, клиентов и силовых показателей. И как-то, незаметно для самого себя, Смирнов перестал быть новичком. Наоборот – сегодня я помогаю новичкам, даю им советы и напутствия, не замечая, что их возраст уже уступает моему спортивному стажу пару лет.

Но что я вижу?.. Не так давно возил одного спортсмена на кастинг в World Class. Отбор у нас жесткий, проходят единицы, опросы перекрестные и требования не самые легкие. И пока мой протеже бекал и мекал в ответ на вопросы о тренировке двигательных качеств человека и сгибании стопы, я, стоя у входа в клуб, жизнерадостно жевал бананы и общался с прочими претендентами на должность моих коллег. Ну, я вам скажу, и тренера пошли! Представьте себе студента непрофильного вуза, настоящего монстра весом килограмм под семьдесят, с тощими ручками, круглыми глазами и бровками домиком. Или стриптизероподобного блондина с курчавыми волосами по пояс и свежими порезами на бритых ногах. Представили? Знакомьтесь – это ваш будущий тренер (к счастью, не из World Class). Как вы думаете, о чем меня чаще всего спрашивают вот такие вот… люди? Ни в жизнь не угадаете! Как сейчас помню, меня при наборе на работу интересовало две вещи: а) где вы здесь делаете становую тягу, и б) когда можно самому тренироваться. Меня не беспокоило время работы клуба, когда надо приезжать, сколько еще тренеров будет работать, какой план персональных тренировок в месяц, сколько мне будут платить и будут ли нас бесплатно обучать. Я хотел работать и тренироваться вдоволь! Да что там, я в одном месте с должности фитнес-директора уволился только потому, что в зале моего, с позволения сказать, «клуба» не было силовой рамы, и я не мог там нормально приседать. Посчитав (справедливо, замечу, посчитав) сие место непрофессиональным, я свалил, не взяв з/п за первый и единственный месяц работы.

Новички сегодня… Они не хотят и не любят тренироваться. Не читают профильной литературы. Не любят проводить много времени на работе. Зато очень хотят получать деньги, не прилагая к этому больших усилий. Клиент, видите ли, сам должен к ним бежать. Или начальство должно этот момент обеспечить. Только вот мне интересно: а что вы, тренер, млять, можете предложить клиенту, клубу и всей фитнес-индустрии в целом? У вас есть новые, свежие идеи? Или вы отлично реализуете старые, но проверенные временем? Или ваши спортивные успехи говорят сами за себя? Или диплом у вас красный и физкультурный/медицинский? Или вы компенсируете недостаток всего перечисленного искренним желанием учиться и впахивать под двенадцать-четырнадцать часов в день с одним выходным? Увы, все, что вас интересует это «сколько платят» и «а эта телка у вас в клубе тренируется»?... Алвин Косгроу, мой главный учитель и образец, недавно прочитал семинар под названием «Смерть персонального тренинга». Ничего так название, не правда ли? Хотя, ничего удивительного, учитывая тот факт, что такие специалисты, как Дмитрий Жирнов, нелепо погибают в самом расцвете сил, а на замену им приходят описанные мною особи непонятного пола. Учтите только, что пока я, Смирнов нынешний, в железной силе и ясном уме, подобных уродов в индустрии будет не так много. По-крайней мере, я буду стараться. А стараться я умею так же хорошо, как и десять лет назад.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся