Men's Health. Журнал

11 лет — 11 ошибок

Фитнес-редактор Дмитрий Смирнов признается в своих ошибках.

"Эксперт — человек, совершивший наибольшее количество ошибок в своей области". Неизвестный мне эксперт.

Среди моих коллег – тренеров с просвещенного Запада, несомненно, более умных и крутых, нежели ваш покорный слуга, есть такая почти традиция. Отработав несколько лет, они, взирая на произошедшее с высоты возраста и опыта, признаются в ошибках. Обычно такие статьи называются, например «25 лет, 25 ошибок. Майк Бойл». Я очень давно хочу написать нечто подобное, ибо ошибки, совершенные мною за время на жизненном и профессиональном пути, наверняка могут помочь многим. По-крайней мере, мне самому, знай я о них раньше, подобные предупреждения оказали бы неоценимую услугу. Итак…

Ошибка 1. Слушать старших.

Если вы хороший специалист, на работе у вас горят глаза и вы всем сердцем любите свою профессию, вас быстро заметят. Сначала, конечно же, будущие враги, которым вы мешаете, а затем и начальствующему персоналу. Последние, ощущая ваш потенциал, который всегда заметен в тех, кто горд тем, что делает, будут пытаться вас наставлять. Не слушайте их! Они не знают, в чем ваш путь – они видят в вас себя самих. Ищите свою дорогу, пробуйте, будьте верны прежде всего самому себе. В какой-то момент ваше неподчинение может сильно огорчить тех, кто пытается вам «помочь», но, поверьте, в будущем это не будет иметь большого значения. Придет время и тот, кто когда-то наставлял вас, будет сам рад послушать и поверить в то, во что все эти годы верили вы.

Ошибка 2. Не работать в World Class.

Я жалею об этом. Не потому, что сейчас там работаю и хочу лишний раз продемонстрировать свою лояльность Компании. Нет. Работать здесь не сахар, случаются сложные моменты, которые тяжело принять со спокойным сердцем, так что я не всегда слишком уж и лоялен, однако… Сегодня я считаю правильным с самого начала стремиться работать с самыми лучшими и в лучшем месте. Соревнуйтесь, не бойтесь, рубитесь до конца! Не слушайте тех, кто вас от этого отговаривает. Все равно, рано или поздно, когда вы осмелеете в достаточной мере, чтобы позволить себе стать самостоятельным, вы окажетесь там, куда вам и надо было прийти. Мне предлагали работать в World Class с первых месяцев работы в «Марина-клаб», моем первом клубе. Я отказался, и вот, спустя десяток лет, я все же здесь. И не пытайтесь создать свой маленький world class там, где работаете, это пустая трата времени и сил. Сразу идите туда, где все это уже сделано.

Ошибка 3. Работать с одним выходным.

Если вы этого делаете, честно признайтесь себе – почему? Я вот все эти годы работал на износ потому, что тщетно пытался угодить начальству и клиентам. Тщетно, потому что начальство, в целом, из каких бы прелестныз людей оно не состояло, никогда не оценит вашей истинной степени самоотверженности. Никого не интересует, что ты не можешь убраться в своей квартире месяцами, ибо по субботам лежишь, словно примороженный овощ на хладобазе, чтобы прийти в себя. Что пытаешься улучить лишнюю минуту, чтобы успеть поспать или выбираешь, что сделать в пять минут между персоналками – пойти в туалет, или пойти поесть, а потом терпишь то, что не выбрал. Ты можешь кровью харкать на работе, но они этого никогда не увидят, ибо ориентируются в оценке твоей работы на ежемесячные отчеты, не более того. То же касается и клиентов: уважайте себя, как профессионала, пусть они подстраиваются под вас, а не вы под них. Работа персонального тренера, как бы этого не выглядело, это не путь бескорыстного верноподданнического служения, это тоже работа. И у нее есть свои правила, границы и рамки. Вот почему я с некоторых пор всегда отключаю телефон вечером и не включаю его до момента окончания моей собственной утренней тренировки. Ну и стараюсь отдыхать по средам и субботам.

Ошибка 4. Читать российский интернет.

Большая ошибка. Получать тут знания все равно, что пытаться напиться из реки, протекающей рядом с городским коллектором. Информация, которую вы можете найти в отечественной сети, блещет плохим переводом, неудобоваримой переработкой мыслей иностранных специалистов и просто лживой и ошибочной терминологией. Учите английский язык, если вы его еще не знаете, и ходите на правильные сайты.

Ошибка 5. Считать друзей и близких данностью.

Знаете, когда выходишь из школы, а потом из института, считаешь, что потери близких и их смерти дело пожилого возраста, до которого еще далеко. Увы, это не так. Максимум потерь может случиться в самом начале пути, хотя бы потому, что в начале у вас больше друзей и близких. Потом их останется меньше. Так что цените время, не думайте, что тот или иной ваш друг всегда будет, и что вы всегда успеете помириться или поругаться с ним завтра. Можете не успеть. Так что не откладывайте ничего, говорите сейчас и, прошу вас, будьте искренне. Скрывать свои эмоции это тоже очень и очень большая ошибка.

Ошибка 6. Становиться руководителем.

Это продолжение первой ошибки. Вас постоянно будут убеждать в том, что профессиональный рост это новая, более высокая должность. Вранье! В этом случае клуб теряет хорошего тренера и обретает плохого руководителя. Тренер, ставший руководителем, только на половину тренер. Он уже «не ловит мышей», как говорили в моем архитектурном институте, так, как это делает действующий профи. Более того, знания руководящего состава, чем дальше, тем сильнее, начинают обретать силу не более чем отвлеченных от практики теоретических знаний. Говоря о себе, уже написав «Фитнес для умных» почти до конца, я запинался и терялся, когда вновь вернулся к работе с живыми, не на бумаге описанными людьми. Оставайтесь на своем месте, растите вглубь, а не вверх. Накапливайте по крупицам знания, доступные только неистовым практикам. В этом ваша истинная ценность и единственно верное предназначение.

Ошибка 7. Считать женщин равными мужчинами.

Феминистки, ша - речь о методике! Не пытайтесь получить от женин, сравнимый с мужчинами результат, применяя к ним мужские, то есть «истинные» принципы тренировок. Не получится. А если и получится, то перед вами редкий экземпляр, хватайте его (то есть ее) под мышку и тащите в ЗАГС или на соревнования по бодифитнесу, я не знаю. К примеру, насколько я понял из десяти лет собственной практики, женщины худеют не потому, что их метаболические программы поддерживают высокую стресс-реакцию, обеспечивают высокую гемодинамику при выполнении упражнений и очень энергоемки. Нет, дамы худеют, когда бегают по 10 км натощак с утра каждый день и не едят после шести. То есть, когда делают все, что худеющим делать не надо. И так во всем.

Ошибка 8. Не получать высшее профильное образование.

«Зачем тебе вторая, да еще и физкультурная вышка – ты и так уже тренер?!», - эти слова я слышал почти десять лет. Прогибался и слушал, хотя знал, что так делать не надо. И вы не слушайте. Несмотря на то, что фитнесу, на мой ограниченный взгляд, в России не учат толком нигде, профильный ВУЗ это очень полезно. Научить «родину любить» вам там, понятное дело, там тоже не помогут, но физкультурный институт такое дело – если умеешь брать, можешь научиться много чему интересному. Так что не откладывайте до завтра и не тешьте себя надеждами, что сертификат той или иной федерации заменит полноценный диплом. Не заменит. Хотя дополнить вполне может.

Ошибка 9. Жать ногами.

Блин, ищите себе другие способы проявления собственной силы. Жать ногами за 700 кг, может, и круто – ощущения, будто на тебя падает дом, но для здоровья не полезно. Не удивляйтесь потом, что у вас ноют передние крестообразные связки и колени хрустят. И вообще, лучше потратить свое и клиентское время на то, чтобы научиться филигранно приседать, чем осваивать технику негативных дроп-сетов на тренажере для разгибания голени.

Ошибка 10. Думать, что травмы всегда будут обходить ваших клиентов.

Не будут, не льстите себе. Это первая и, пожалуй, самая главная тренерская ошибка. Травмы у клиентов будут. Это не зависит от того, насколько грамотно вы учите их технике выполнения упражнений, насколько бдительно страхуете или как внимательно продумываете тоннаж в недельном микроцикле. Вы не робот, вы человек, к которому момент человеческого фактора тоже относится. Вы можете слишком устать и что-то забыть о своем клиенте или, напротив, чрезмерно стараться дать ему то, что он хочет. В конце концов, ваш клиент тоже живой человек и может позволить себе расслабиться на секунду. Например, в ту самую секунду, когда нельзя до конца выпрямлять ноги (особенно если он жмет 700 кг)…

Ошибка 11. Позволять клиентам управлять вами.

Тренерская работа это, прежде всего, ответственность, а не попытка услужить. Персональщик не официант, он специалист в области физической подготовки. Клиентам это может нравиться или нет, но делать то, что они хотят, вовсе не надо, если сие противоречит вашим взглядам на проблему. В конце концов, вам лично отвечать за конечный результат тренинга. И если он (результат) мал или огорчителен, вам вряд ли удастся объяснить это недовольному клиенту тем, что вы слишком часто шли у него на поводу: «Да, давайте сделаем лишний подход… еще одно упражнение» и т.д. Умейте говорить «нет» и будьте жестким до конца.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся