Men's Health. Журнал

Еще 8 мифов о фитнесе: учись тренироваться грамотно и без вреда

Эксперт Men's Health Дмитрий Смирнов разоблачает мифы, которые довольно часто используются в качестве аргументов во время споров о фитнесе.

Со мной редко спорят. А жаль. Поспорить (особенно по делу) я очень люблю. Помнится, в конце 90-х среди персональных тренеров это даже было модно — спорить на профессиональные темы, не переходя на личности и к рукоприкладству. И начальник мой первый рекомендовал периодически выбирать в зале наиболее упрямого клиента, принципиально не слушавшего тренеров, и пытаться его переубедить. Хорошее упражнение, знаете ли. Не всегда побеждаешь, однако, фехтуя аргументами с оппонентами различного уровня профессиональной развитости, возраста и взглядов на жизнь, можно очень даже неплохо отточить, как минимум, свое ораторское мастерство.

Понятное дело, что я не стану цепляться за малейший повод, чтобы лишний раз наломать целый камин копий. Зачем? Однако сегодня в интернете подчас пишут такое, что не спорить я не могу (о чем, признаться, часто жалею).

Боже, что творится на тематических форумах, посвященных фитнесу и даже пауэрлифтингу! К примеру, несмотря на все мои старания, в качестве авторитета в таких местах до сих пор процветает… никогда не догадаетесь — МакРоберт. Спасибо, что не Александр Невский!

Или: человек, жмущий 150 (достойно, но все же), наотрез отказывается читать книгу Любера «Секреты качалки» (рекомендовал не я). Аргумент: «Я жму 150, что нового я там прочту?» No comments. «Мозги не накачаешь. Больше читай!», — говаривал легендарный Владимир Евгеньевич Турчинский.

В общем, сегодня, мои уважаемые спорщики и возможные оппоненты, я попробую внести некоторую сумятицу в ваши, наиболее часто используемые в спорах и, как вы напрасно считаете, неколебимые аксиомы успешного тренинга.

Насладитесь!

1. Слишком большие объемы/интенсивность жима штанги лежа опасны для плечевых суставов

Не-а. При правильном положении лопаток, осознанном использовании широчайших и круглых мышц спины в момент опускания штанги на грудь, мышцы, отвечающие за оба движения плечевой кости в сагиттальной плоскости, работают согласовано и дисбалансов не создают. А вы не думали, почему пауэрлифтеры, практически не делающие анатомически противоположных жиму упражнений, нормально себя чувствуют?

2. Мост в жиме лежа опасен для поясницы

Фигушки! Чрезмерные прогибы в поясничном отделе, тем более под нагрузкой, действительно очень травмоопасны. Только вот мост производится путем прогиба в нижней части грудного отдела, которому прогибы (как и подвижность в целом) только полезны. Это единственный отдел позвоночника, которому нужна не стабильность, а мобильность. В принципе, в поясничном отделе прогнуться и невозможно, там запас гибкости всего 14 градусов, если мне не изменяет память. Не верим — внимательно смотрим, как и в каком именно месте прогибаются художественные гимнастки…

3. Чтобы похудеть, надо питаться каждые два-три часа небольшими порциями

Ха-ха-ха, три раза! Чтобы похудеть некоторым людям, прежде всего, необходимо повысить чувствительность клеток к инсулину и минимизировать не тренировочную стимуляцию секреции кортизола, а эта задача простой диетой, вроде вышеуказанной, не решается. Особенно не решается, если худеть пытается женщина. Ей 4-6 приемов в пищи в день не помогают категорически, только дело портят! Не верим — устраиваемся на работу персональным тренером и пытаемся «похудить» неспортивную даму за тридцать. Успехов вам, мои дорогие «знатоки»!

4. Кардио тренировка в пульсовой «целевой зоне жиросжигания» эффективно сжигает жир

Вновь не так. Кардио тренировки в одном и том же пульсовом режиме есть ни что иное как равномерный метод тренировки выносливости. Тренировка выносливости подразумевает надежную адаптацию к переживаемым нагрузкам, что влечет за собой более эффективное использование энергетических запасов, в данном случае жиров, и компенсаторное их накопление. Говоря проще, чем дальше, тем меньше жировых калорий вы сжигаете, и тем больше начинаете склонять свое тело к их дополнительному отложению. Не верим — смотрим на толстых участников любительских марафонов: выносливости море, как и жира вокруг талии.

5. Аэробные упражнения — это не только кардио тренировка на дорожке, но и теннис, плавание, танцы и групповые тренировки

Купите учебник и посмотрите там, какая из четырех реакций ресинтеза АТФ когда и зачем организму нужна! И потрудитесь залезть хоть в одно исследование посвященное изучению данного вопроса. Вы будете неприятно удивлены, узнав, к примеру, что такое типично АНАЭробное упражнение, как бег на сто метров, далеко не всегда обслуживается одной лишь креатинфосфатной реакцией!

6. Все силовики с собственным весом за 100 кг — толстые и с животами

Да-да, особенно Клоков, Аккаев и легендарный Давид Ригерт, рвущий на сборах 190 и толкавший 250 кг. Замучаетесь искать у них признаки несовершенства фигуры, о малоуважаемые знатоки второго закона Ньютона!

Клоков, Ригерт, Аккаев

7. Подтягивания — необходимое всем упражнение, гарантирующее здоровье ОДА в той или иной степени

Нет. Подтягивание категорически не ваше упражнение, если вы весите, скажем, более 90-100 кг. При таких весах ваши локти и ваши плечи чаще будут страдать от «полезнейшего в мире упражнения для верха», особенно если перекладина всегда одной и той же формы, жесткая, и хват вы не меняете. Кстати, не говорите, что упражнения на турнике полезны (или даже безопасны) для позвоночника. Самое строение позвоночного столба, мягких и соединительных тканей, ответственных за его стабильность, призвано противостоять нагрузкам на сжатие, а не на растяжение вдоль оси. «Вытяжка», производимая в медицинских условиях к тому, что вы пытаетесь делать, не имеет к этому процессу ни малейшего отношения, ибо никто из больных не использует и половины собственного веса при прохождении подобных процедур.

8. Методика тренировок, построенная на упражнениях с собственным весом, намного безопаснее упражнений с отягощениями

Ну-ну… Вообще-то тренинг с неизменяемой нагрузкой (вашим собственным весом то есть) приводит к формированию биомеханических стереотипов, что может вызывать травмы усталостного характера. Не верим — читаем тематическую учебную литературу. А параллельно задумываемся вот над чем: если бы упражнения с отягощениями были вредны, их включение в программу подготовки теннисистов, футболистов, гольфистов и даже бегунов не приводило бы к снижению спортивного травматизма, а только повышало бы его.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся