Men's Health. Журнал

12 мужских способов уложить младенца спать: курс молодого отца

Когда жена скажет: «Все, я больше не могу», сунет тебе в руки кулек с орущим наследником и вероломно отключится, не стоит сразу проклинать инстинкт размножения, колики, зубы и пытаться переорать младенца. Осмотрись — вокруг наверняка найдется немало предметов, которые помогут тебе уложить спать младенца. Используй их.
Об отцовстве с Евгением Крузенштерном
Трижды отец — о мужских способах обращения с детьми

1. Фен и пылесос. Знакомься, это твои друзья. Звук, который они издают, имеет сильное снотворное влияние на младенцев. Да, можно поступить проще и набрать в поисковике «белый шум», но мой опыт говорит в пользу фена и пылесоса (далее по рейтингу — посудомоечная машина, радио на пустующей волне, очиститель воздуха и пр.).

2. Музыкальный центр. Кстати, мой опыт также говорит в пользу композиции «Кургандардын сыгыды» мастера горлового пения Болота Байрышева — по сравнению с любой колыбельной вроде «Баю-баюшки-баю». Но вообще, музыка в первые месяцы жизни ребенка — не лучший успокоитель.

3. Диктофон. Затихший под жужжание пылесоса (фена) ребенок оказывает сильнейшее снотворное влияние на родителей, а это уже чревато проблемами — в лучшем случае, покупкой нового пылесоса (фена). Мой совет: сделай безопасную копию — я лично записал двадцать минут работающего пылесоса на диктофон. Воспроизведя шум, последний сам отключается. (Надо сказать, это было одно из самых удачных интервью, которые я брал за свою профессиональную жизнь. По порядку пылесос оказался между Аршавиным и одним театральным режиссером. Если режиссер еще мог составить конкуренцию пылесосу по нагнетанию сонливости, то Аршавин вчистую ему проигрывал).

4. Электрокачели. Одна из немногих действительно полезных вещей в богатом ассортименте детских магазинов. Качели неплохо уcыпляют сами по себе, но, что важно, позволят тебе освободить руки. Хорошо, если у модели будет несколько скоростей качания, музыка и природные шумы. Специально для жадных: не стоит экономить на электроприводе — потом можно разориться на батарейках.

5. Фитбол. Этот мяч — просто многофункциональный центр предоставления услуг населению. Когда замолкнут все песни, устанут руки и ноги, просто садись на него с младенцем и качайся. Уснет дитя или нет — это уж как придется, зато твои ягодичные мышцы точно укрепятся. Шутка. В смысле, про мышцы — правда, про ребенка — шутка. Пружинящий мяч укачивает не хуже качелей, к тому же, например, дает возможность параллельно смотреть кино (звук в наушниках).

6. Автомобиль. Когда ничего не помогает, попробуй покатать младенца в автомобиле (естественно, в автокресле). Движение и характерный шум быстро нагоняют сон на маленьких детей. Специально для жадных: иногда достаточно просто поставить автокресло на заднее сиденье, завести двигатель — и все, рефлекс сработал, ребенок спит, бензин особо не тратится.

7. Вода. Звук текущей воды работает как пылесос, вгоняя сначала в транс, а затем — в сон. Особенно этот способ хорош в новогоднюю ночь, когда на улице дорогие россияне веселятся, пускают фейерверки и гремят петардами. Чтобы праздничные бдения не затянулись на сутки-другие, ребенка следует уложить спать за закрытыми дверьми в ванной, пустив воду в раковину. Жадным лучше не читать: прием не из дешевых (если вода по счетчику), но порой незаменимый.

8. Улица. На улице младенцы спят гораздо лучше, чем дома. Виной тому и свежий воздух, и успокаивающие покачивания коляски, и монотонный гул. Так что не прячь голову под подушку — лучше пятнадцать минут побродить по району, чем всю ночь слушать надсадный рев. Специально для ленивых: помогает и «прогулка» с ребенком на балконе.

9. Голос. Если уж ты выбрал слоняться по квартире, качая наследника на руках, имеет смысл положить его голову себе на плечо и минут сорок мелодично бубнить (например, изложить свои взгляды на текущую внешнеполитическую обстановку) — вибрации голоса и биение сердца якобы напоминают ребенку время, проведенное в утробе. Так это или нет — неизвестно, но работает.

10. Аптечка. Ее содержимое будет совершенно не важно, если там в нужный момент не окажется геля для десен при прорезывании зубов. Это обезболивающее прежде всего спасет твой мозг и сохранит нервы.

11. Одеяла и пеленки. Младенцы, как, впрочем, и большинство половозрелых индивидуумов, чувствуют себя в безопасности, лишь спрятавшись в своей норе. Открытые пространства их только расстраивают. Некоторые малолетние граждане куда увереннее засыпают в «гнезде» (сойдут конверты и переноски), чем просто в кровати. Способ ненадежный, но стоит и его иметь в виду. Только не переусердствуй — безопасность прежде всего.

12. Руки. У каждого человека есть место, массаж которого вызывает расслабление и сон. То же можно утверждать и про человека недавно родившегося. Однако, если взрослого мужчину идеально усыпляет массаж мозга (при помощи глупых вопросов и разговоров про любовь), то в случае с младенцем лучше начинать с пяток.

P. S.: Не надейся: когда младенец победит колики и зубы, тебе все равно не удастся выспаться. К полуночи ты получишь бодрого шантажиста, требующего пить, есть, смотреть мультфильм, читать книжку и побыстрее. А иначе он будет реветь и стучать ногами. Психологи, которым, видимо, доплачивают в Минобороны, настойчиво советуют терпеть и приучать детей к режиму. Это абсолютно правильно (поскольку неизбежно), но и тут есть способы скрасить себе бессонные годы. 11 способов уложить спать ребенка от двух лет до двенадцати — в следующей части «Курса молодого отца».

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся