Men's Health. Журнал

12 ситуаций в воспитании ребенка, в которые лучше не вмешиваться

Делать детей, конечно, приятнее и проще, чем делать из них потом всесторонне развитые личности. Тебе неминуемо придется стать учителем, тренером, личным водителем, курьером, бухгалтером, врачом, палачом, психотерапевтом, переговорщиком и пр. Тем ценнее вовремя увидеть ситуацию, когда лучшим педагогическим приемом для тебя будет выдохнуть и ничего не предпринимать.
Об отцовстве с Евгением Крузенштерном
Трижды отец — о мужских способах обращения с детьми

1. Когда твои дети делят игрушки в отчаянном споре

Что происходит: все нормально, так они учатся договариваться. Пока потомки не схватили друг друга за волосы и устраивают баттл исключительно на словах, не вмешивайся. Ничего, что кто-то старше и сильнее, если он действует в рамках установленных тобой правил (не обманывает, не отбирает). Самая частая ошибка в таких случаях — потакать младшему: потом он будет дергать за пуповину при каждом удобном случае. Пусть спорят, расслабься.

Когда вмешиваться: когда они зайдут в тупик, и потребуется третейский суд (желательно сразу задать какие-то системные правила, чтобы не возвращаться к одной и той же задаче), или если начнется драка.

2. Когда ребенок в сотый раз выполняет задачу плохо, и тебе проще все сделать самому

Что происходит: как это ни парадоксально, он учится. Получение навыка — процесс непредсказуемой длительности. Одни дети быстро учатся есть ложкой, другие до школы норовят схватить макароны пальцами. Одни со второго раза способны чисто пропылесосить комнату, другим на это требуется год тренировок. Факторов много: личная заинтересованность, предрасположенность, темперамент. Смирись и ни в коем случае не делай за ребенка его работу. Твоя задача — учить и направлять.

Когда вмешиваться: когда нужно будет разобрать ошибки.

3. Когда он двадцать минут завязывает шнурки, а ты опаздываешь

Что происходит: будешь смеяться — он учится. Если ребенок проявляет упорство и не бросает задачу, перебирает комбинации, думает — отстань от него. Не торопи, не поправляй, не бесись. Если ты, конечно, хочешь вырастить уверенного в себе человека.

Когда вмешиваться: когда попросит помощи.

4. Когда он садится на пол и требует, чтобы было, как он сказал

Что происходит: все нормально, он ищет границы дозволенного, учится давить и манипулировать. Если ты уже объяснил, что твое решение правильное и менять ты его не будешь, расслабься и не чувствуй себя сухарем. Уйди в другую комнату (в другой угол магазина), сделай вид, что тебе все это неинтересно.

Когда вмешиваться: когда начинается истерика. Маленькие дети не всегда способны контролировать свои эмоции, быстро накручивают себя и впадают в состояние, когда слова перестают что-то значить. Выход тут один — переключить внимание орущего: включить на смартфоне мультик или начать увлекательную игру «куда подевались папины очки».

5. Когда он начал рисовать на бумаге, а продолжил на столе или на холодильнике

Что происходит: творческий процесс, формируются объемное мышление и примитивные понятия о свойствах материалов. Для ребенка нет разницы между простой бумагой и твоим паспортом, холстом или холодильником — все одно. Но если паспорт еще имеет смысл спасать, то стол или холодильник — не стоит, они прекрасно отмываются. Кстати, отмывать лучше вместе с ребенком.

Когда вмешиваться: когда дошло до паспорта или откровенного баловства.

6. Когда он меняет маршрут прогулки

Что происходит: он пытается брать управление процессом — и имеет на это право, если это его прогулка. Даже если ты хотел пройти мимо магазинчика с кофе на вынос, а теперь придется тащиться по унылым задворкам — не вмешивайся. Так рождается самостоятельность, мать успеха.

Когда вмешиваться: когда управление потеряно, и ребенок сам не знает, чего хочет. Тут можно аккуратно перехватить инициативу.

7. Когда его не взяли в игру, и он просит вмешаться

Что происходит: у ребенка не получилось договориться, и он просит помощи высших сил. Если ты не хочешь и дальше всю жизнь решать за наследника все более-менее важные задачи, не вмешивайся. Не в каждой игре нас хотят видеть играющие, и это нормально.

Когда вмешиваться: если ребенка не взяли в игру по оскорбительной причине (толстый, очкарик, слабак) ты можешь вежливо, но внятно поставить на место обидчиков и их родителей. Зачем это нужно? Чтобы твой ребенок не считал себя неудачником из-за невоспитанных товарищей. Однако, получать таким образом право для него войти в игру не стоит. Поставил на место и ушел.

8. Когда он упал и ждет, чтобы его подняли

Что происходит: ребенок действует так, как ему легче. Пока поднимают — будет лежать. Не поднимут - будет звать. Проблема в том, что пока речь идет о такой простой ситуации, как «упал», всем все понятно. Но стоит обстоятельствам усложниться — «три тройки в четверти», «выгнали из театрального кружка» — родители сразу же кидаются «поднимать» бедняжку, предлагая различные решения проблем. Это неправильно. Во-первых, своим вмешательством ты поднимаешь статус проблемы: чем она серьезнее, тем больше у ребенка моральных прав ничего не делать («я же ребенок»). Во-вторых, пусть сам попробует встать.

Когда вмешиваться: когда аргументировано просит помощи («не тяну английский — нужен репетитор») и когда упал, лежит и не намерен вставать, потому что и так неплохо. Это одна из самых сложных воспитательных задач, она касается мотивации, которая в каждом возрасте и в каждом случае своя.

9. Когда он получил наказание от мамы и пришел к тебе жаловаться

Что происходит: манипуляция на интересах и статусах взрослых — старое развлечение детей и подростков. Кто из вас главнее, у кого более веское слово, а если еще и поссоритесь — так вдвойне весело. Не ведись на эту провокацию, даже если ты не согласен с решением жены. Обсудите потом, когда дети вас не услышат.

Когда вмешиваться: только если налицо недопонимание, но решение должна отменять сама мама.

10. Когда он составил нереалистичный план и точно не успеет его выполнить

Что происходит: ребенок учится планировать время, чувствовать его. Не вмешивайся, пусть учится на ошибках — они действуют лучше тысячи твоих слов.

Когда вмешиваться: когда ошибки в планировании грозят опозданием на самолет.

11. Когда он отказывается есть борщ/кашу/вареные овощи

Что происходит: ни-че-го. Еще ни один ребенок из тех, что отказывались есть борщ в детстве, не умер от истощения.

Когда вмешиваться: когда снижение аппетита говорит о болезни или психологических проблемах (несчастная любовь, хулиганы деньги отжимают и пр.).

12. Когда он сознался в преступлении против человечества, кошки или дневника

Что происходит: нечто среднее между раскаянием и явкой с повинной. Понимаю, очень хочется втолковать, лишить наследства и вообще, но — не надо. Поверь, это и так дорогого стоит. Думаешь, просто — взять и признаться?

Когда вмешиваться: все это не говорит о том, что наказания быть не должно. Но ответственность, как помнишь, должна быть оговорена заранее, чтобы виноват был не ты, а фамильный Уголовный кодекс: три двойки — лишение планшета до трех недель или исправительные работы до трех пылесосочасов и т. п.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся