Men's Health. Журнал

Совместные роды: должен ли мужчина рожать вместе с женой?

Общество ставит нас перед выбором: если ты не эгоистичная свинья, беременей вместе с женой!
Об отцовстве с Евгением Крузенштерном
Трижды отец — о мужских способах обращения с детьми
В роддоме

Пишу очень тихо, в радиусе пяти метров спят трое детей от ноля до одиннадцати: один на подушке, другой на собаке, третий — на августовском Men's Health (конкретно — на тексте «Получи по сосиске»). Скоро проснется младший — поесть, потом средний — попить, и только у старшего чем ближе начало уроков, тем крепче сон. В общем, есть пара минут на былое и думы.

Вот какой порядок был лет сорок назад у молодых семей, распределенных трудиться на Cевер: беременную жену отправлять «в Россию», к маме. Там она (жена, а не Россия) дохаживала срок, рожала, приходила в себя, откармливала младенца до пухлого вида и приятных манер и только после этого возвращалась к мужу. Именно в такие периоды, обретя свободу, советские инженеры делали самые стремительные карьеры. Мой тесть во время второй беременности жены чуть не стал замминистра страны по энергетике. Очень, я считаю, удобно и правильно. Не то, что сейчас.

Увы, процесс деторождения для мужчины потерял былую легкость. Общество ставит нас перед выбором: если ты не эгоистичная свинья, беременей вместе с женой! Ходи с ней на курсы, интересуйся предлежанием и диетой, выбирай роддом, врача и акушерку. Поисками клубники в феврале уже не отделаешься.

Мой хороший товарищ несколько лет подрабатывал в справочной службе коммерческого родильного отделения. Он с грустью констатировал: перинатальная грамотность мужского населения выросла до критического уровня. «Большинство беременных на позднем сроке — очень приятные дамы, находятся в состоянии прострации, — рассказывал приятель. — А вот их мужья — психопаты, все время пытаются вывести врачей-вредителей на чистую воду. Как что-нибудь новое узнают, так звонят. Один летчик все переживал по поводу двойного обвития, предлагал жену на сносях в центрифуге покрутить. «Я договорюсь, — кричал, — у меня связи!» Другой — музыкант — настаивал, чтобы супруга рожала под живую музыку, хотел привести с собой трио аккордеонистов. Третий упрашивал стимулировать процесс, чтобы непременно родить в День нефтяника».

К счастью, мне жена досталась хорошая, жалостливая — информацией не перегружала, на курсы не тащила, дышать в воображаемых схватках не требовала. Лишь однажды я ходил на «папскую» лекцию — нас там учили правильно платить за роды.

Тем неожиданнее прозвучало ее предложение поучаствовать в самом процесс­е. Я, честно сказать, опешил: в день родов у меня по плану было взять отгул и быстро напиться, чтобы сильно не переживать. Конечно, этот способ имеет недостатки. Так, я однажды подменял в редакции криминального репортера Карасева, который по случаю рождения сына был пьян уже второй год. И тем не менее.

К тому же есть версия, что нахождение мужчин при родах бьет по сексуальной жизни супругов. А муж коллеги в похожих обстоятельствах и вовсе упал в обморок — прямо на стальное ведро — и был вынужден взять отпуск по уходу за головой. Да и в принципе — как-то не по себе.

Но согласился, конечно. «Вот и хорошо, — сказала тогда жена, — мне кажется, тебе будет полезно. Новый опыт, родственные узы и тому подобное». «Узы тебе…» — подумал я тогда непечатно, но виду не подал.

Процедура с уютным названием «семейные роды» началась неплохо: «Оставайтесь-ка в коридоре». Но жена, вдруг прекратив кряхтеть, возразила: «Нет-нет, ему будет полезно».

Меня поставили в угол, из которого было видно лишь окно и лицо врача, — и там и там ничего не происходило. Тут все начали кричать, считать, тужиться — и родился мальчик. Я сразу потянул к нему руки, чтобы не убежал.

Так. Где ваша рубашка? — строго спросила акушерка.

В смысле? На мне, — удивился я.

Не такая, — ответила она, — специальная. Теперь принято брать ребенка в специальной отцовской рубашке. Потом ее хранят как фамильную ценность. И пояс еще есть специальный. Плохо вы подготовились, как я погляжу. Вот некоторые приходят целыми семьями рожать, как в кинотеатр. Обряды проводят. Пуповину резать будете? Нет, ему не больно. Вот и хорошо, папаша. А теперь идите за палату платить».

На посту дежурный врач предложила мне на выбор две совершенно одинаковые палаты. Я взял ту, что справа, и наконец почувствовал себя полезным.

P.S. А почему этот процесс должен повлиять на сексуальную нашу жизнь, я так и не понял.

Евгений Крузенштерн

Комментарий mh:

Медики родильного отделения Самарского областного клинического кардио­логического диспансера опросили 100 пар, решившихся на совместные роды. Оказывается, у этой процедуры есть свои плюсы. Например, 14% мужчин довольны тем, что теперь могут уверенно утверждать: жена родила именно того ребенка, которого потом принес­ла домой, его «не подменили». Но есть и минусы:

Женщины:
85% стеснялись своего поведения и внешнего вида
23% отметили жалость к растерянному супругу
13% хотели спокойствия и уединения
10% раздражались по поводу бездеятельности супруга

Мужчины:
100% были абсолютно беспомощны
76% боялись за жизнь жены и ребенка
38% испытали чувство брезгливости
14% были разочарованы обликом ребенка

Promotion

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся