Men's Health. Журнал

4 способа измениться к лучшему при помощи ребенка

Дети — не только источник бесполезного шума, но еще и точный индикатор твоего состояния. Если их внимательно слушать, можно стать лучше, умнее и голубоглазее.
Об отцовстве с Евгением Крузенштерном
Трижды отец — о мужских способах обращения с детьми
О людях

На детской площадке трое: девочка, мужчина и смартфон. «Папа, можно я поглажу собачку?» — «Угу». — «Она кусается?» — «Угу». — «Ну я тогда только посмотрю». — «Угу… Таня, ты куда? Кто тебе разрешал? Какая собака?!»

Когда наш старший увлекся супергероями, я обнаружил в себе суперспособность: мысленно отключать звук. Он болтал, я решал свои задачи — все были довольны. Но однажды я прислушался и вдруг понял, что совершаю большую ошибку. Дети — не только источник бесполезного шума, но еще и точный индикатор твоего состояния. Если их внимательно слушать, можно стать лучше, умнее и голубоглазее. Системно это выражается в четырех эффектах.

Первый — эффект зеркала. То, как мы себя видим, и то, как нас видят окружающие, — картины разные настолько, насколько «Черный квадрат» можно сравнить с «Купанием красного коня». Ты можешь казаться себе волевым начальником, а подчиненные будут называть тебя злобствующим импотентом. Врожденная боязливость и чувство такта не позволяют взрослым говорить друг другу правду в глаза. Другое дело — дети. Как-то у среднего ребенка появилась новая игра — вбегает в комнату с крайне придурковатым лицом и верещит: «Это что это тут такое? Э, але! Что это тут? Вы это тут давайте уже!» Уморительно смешно — обычно он так изображает кого-то из мультфильмов. «Кого показываешь?» — спрашиваю. «Папу, — отвечает ребенок. — Папа ругается». И можно было бы сказать, что это не я, но себя-то не обманешь.

Второй эффект — эффект бумеранга. Взрослые люди говорят друг другу очень много ничего не значащих слов: да ты талант, прекрасно выглядишь, будешь у нас на Колыме… Ну все же понимают, что это пустое! На самом деле не все — отсюда обиды, недоразумения, испачканная карма. Сын любит манную кашу и ненавидит омлет. Увы, в жизни эти субстанции чередуются (СанПиН 2.4.1.3049-13). В среднем, на три каши в неделю приходится два омлета. Не знаю, зачем я жаловался, что, увы и ах, в детском саду не кормят пап. Говорил на прощанье: «Съешь там все за себя и за меня». Что-то вроде «будь молодцом». Неделю назад приходим в сад, а там — омлет. Гадкий, с корочкой. И ребенок говорит: «Папа, я же не люблю омлет». — «Ну, — отвечаю, — и?» — «Можно, я за тебя омлет съем, а за себя — не буду?» И вот уже неделю я стараюсь вообще не произносить дежурных фраз.

Третий — эффект домино: то, как старший разговаривает с младшим, — это то, как ты разговариваешь со старшим. Наш старший, подросток, приставлен к младшим гувернером. Перспектива возиться с малышами его не очень радует. «Давай поиграем!» — требуют братья. «Угу», — отвечает он, не отрываясь от книжки. «Ну давай поиграем!» — «Подождите пять минут». — «Ты обещал пять минут назад!» — «Да, — отвечает старший, перелистывая страницу, — но изменились обстоятельства. Вы же видите, я занят важным делом. Не будьте эгоистами». Я слушаю, и червоточина гложет мое сердце. Сколько раз я обещал ему сыграть в шахматы?

Наконец, эффект присутствия. Функция добросовестного родителя предполагает прочную душевную связь не только со своим чадушкой, но и со всем его бестолковым поколением. Это — залог не просто доверительных отношений, а еще и сосуществования в одной среде. Как только ты перестанешь следить за проблемами Cвинки Пеппы, начнешь спрашивать, что такое косплей и дарк-электро, моментально перейдешь в разряд стариков-диплодоков.

Не теряй связь со временем — и тебе будет проще понимать потомков. Для этого не обязательно учить матчасть, достаточно просто не уходить в режим сна, когда зазвучат незнакомые слова. Да, это непросто. По собственному опыту скажу: слушать в пятый раз историю группы Imagine Dragons — это как стоять в очереди к банкомату, когда впереди тебя пять старушек. Хочется побыстрее, а никак.

Но оно того стоит.

Комментарий Men's Health

Воскресный папа — дело знакомое. А сколько времени в будние дни посвящают своим детям мужчины? (Ты, кстати, сам из какой группы?)

  • 6% — менее получаcа в день
  • 9% — от получаса до часа в день
  • 24% — от одного до двух часов в день
  • 25% — от двух до трех часов в день
  • 10% — от трех до четырех часов в день
  • 14% — четыре часа и более в день
  • 10% — нисколько
  • 2% — затрудняются ответить

Меньше всего времени со своими детьми проводят мужчины в возрасте 31–45 лет с доходом свыше 20 000 рублей, живущие в городах-миллионниках. Почему? Потому что «много работают». В целом же 46% родителей проводят с детьми столько времени, сколько хотелось бы, 42% — меньше, чем хотелось бы, 9% (очевидно, самые честные респонденты) — больше, чем хотелось бы.

По данным фонда «Общественное мнение»

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся