Men's Health. Журнал

9 способов организовать для ребенка лучший в жизни Новый год

Ну, Дед Мороз, признавайся: до Нового года осталось всего ничего, а ты еще и пальцем не пошевелил, чтобы устроить ребенку настоящий праздник — такой, который он запомнит на всю жизнь. Нет, тот, когда ты упал с табуретки на кота, повалив елку, он тоже не забудет, но мы сейчас не об этом. Мы — об ощущении абсолютного счастья и волшебства, которое не заменит ни один подарок на свете. Но это не значит, конечно, что можно сэкономить на подарках.
Об отцовстве с Евгением Крузенштерном
Трижды отец — о мужских способах обращения с детьми
Как организовать для ребенка незабываемый Новый год

1. Гони волну

Это у тебя Новый год ассоциируется со вкусом суточного оливье, а у маленького ребенка — с Дедом Морозом и подарками. Не сбрасывай бородатого с парохода современности! Поддерживай игру, создавая семейные ритуалы. В нежном возрасте все это вызывает сильные положительные эмоции. Например, дети моего приятеля кладут послания Деду Морозу в морозилку (гениально же!), откуда он их и забирает.

Всем эта игра очень нравится, к тому же она позволяет обходиться без прямого посредничества родителей. Чтобы малыши как можно дольше верили в сказку, приятель подкидывает им различные аргументы в пользу существования Деда Мороза: то он забудет в морозилке варежку, то оставит характерные следы на балконе.

2. В гости к дедушке

Представь: тебе пять, ты весь переполнен новогодними ожиданиями, елка пахнет на всю квартиру, в окне светится гирлянда, и вдруг отец говорит тебе: «А давай махнем в гости к Деду Морозу!». Тридцать лет назад я бы упал со стула. А ведь ничего особенного: у Деда и его бизнес-партнера Санты на двоих насчитывается больше десятка резиденций — и все они предназначены для того, чтобы делать деньги из мифа. Это, как ни странно, хорошо — потому что означает наличие гостиниц, общепита, транспортной доступности и прочих туристических прелестей.

Самая знаменитая резиденция Деда Мороза — в Великом Устюге, самая близкая для москвичей — в Кузьминках. Если есть желание выбраться за границу, обрати внимание на усадьбу чародея в Беловежской пуще (Беларусь, виза не нужна) и резиденцию Санта-Клауса в Лапландии (тут потребуется шенген). Дом Снегурочки находится в Костроме. Почти все резиденции работают в новогоднюю ночь, но приехать к Деду или внучке можно и в другой день.

3. Дух Рождества

Если ты не готов потратить пару дней новогодних каникул на костромские пейзажи и деревянное зодчество Вологодчины, отправляйся за сказочной атмосферой на рождественские ярмарки Европы. Все эти запахи, краски, иллюминация создают праздничное настроение не хуже тринадцатой зарплаты. Если Лондон и Страсбург не по карману, обрати свой взор на Таллинн и Ригу. Из Петербурга до эстонской столицы — всего шесть часов на автобусе (что в пять раз дешевле самолета), из Москвы — полтора часа лета. Шесть часов — и здравствуй, сияющее Средневековье.

Однако, не промахнись: ряд рождественских ярмарок прекращает работу сразу после католического Рождества, так что к Новому году от былого великолепия останутся только воспоминания аборигенов. Так, например, рождественские ярмарки во Франкфурте, Вене и Стокгольме завершатся примерно за неделю до Нового года, а вот в Таллинне, Праге и Будапеште будут работать еще какое-то время после наступления 2016-го.

4. Ныряй в снег

Наконец, не обязательно гнаться за пряничными домиками и жареными каштанами, чтобы создать для ребенка, да и для себя, ощущение сказки. Главный элемент новогоднего антуража — снег (ты еще помнишь, что это?). Поверь, наследники ни за что не забудут Новый год на горнолыжном курорте, где бы он ни был — в Красной Поляне, Шерегеше, Белокурихе или Альпах. В одной только нашей державе — около сотни обустроенных спусков. Неделя активного образа жизни, снега, розовых щек и горячего чая с травками — и ты как новенький, и дети — шелковые.

5. В лес, за елкой!

Если ты еще не купил елку — замечательно. Бери детей в охапку и отправляйтесь в лес, где зимой и летом стройная зеленая стоит. Не стоит губить деревца, растущие вдоль федеральной трассы или у здания районной администрации — так ты испортишь себе карму и графу о судимости. Лучше заранее узнай, где находятся лесничества, предлагающие хвойный товар.

Там елки или сосенки специально выращивают для оптовиков, но и в розницу также продают с удовольствием — причем раз в десять дешевле, чем на елочном базаре. В некоторых лесхозах даже разрешают самим взять топор и срубить понравившееся дерево — мальчишкам эта процедура очень нравится. Исколотые хвоей руки, оттаявший в машине елочный дух — это то, что вспоминаешь спустя двадцать лет с комком в горле.

6. Сделай сам

Считаешь елкоубийство — страшным делом для экологии, пусть так. Но это не повод лишать ребенка радости соучастия в подготовке к Новому году. Набери в поисковике «как сделать елку из» — и найдешь тысячу и один рецепт по изготовлению новогоднего дерева из макарон, салфеток, книжек, прищепок, фанеры, гофрированной бумаги, еловых шишек и старых калош. Эта елка будет для ребенка роднее всякой другой, даже если получится похожей на кактус.

7. Захват кисти

Вместо магазинных елочных игрушек я бы настоятельно рекомендовал сделать свои. В любом магазине для художественного и прикладного творчества продаются наборы прозрачных елочных шаров без рисунка. Там же можно купить и специальные краски. Ты даже не представляешь, какое это увлекательное занятие — рисовать на елочных игрушках танковое сражение или портрет дедушки. Два-три вечера веселья всем будут обеспечены.

8. Что-то пошло не так

Одна из самых душевных встреч Нового года в моем детстве была связна с аварией на энергосетях — мы неожиданно оказались в темноте. В сложившихся обстоятельствах требовалось срочно придумать какую-то альтернативу телевизору. Игра «верните людям праздник» добавила красок в заурядное, честно говоря, мероприятие. Свечи, баян, смешные случаи, битва в «города», катание с горки под свет автомобильных фар — все это было на удивление здорово.

Точно так же работают квесты: сами по себе загадки мало кого увлекут, но если их нужно будет разгадать, чтобы найти, куда Дед Мороз спрятал подарки, — совсем другое дело. Сценарии квестов ты легко найдешь в интернете. Только не усложняй — это же дети, они не способны расшифровывать шпионское письмо двадцать минут, все должно быть динамично.

9. Кругосветное путешествие

Если уж ты пожадничал на автобусный тур по Европе, организуй для потомков виртуальное путешествие. Дело это потребует некоторой подготовки. Почитай, как принято встречать Новый год в разных странах, собери самые несуразные традиции, прикрепи над праздничным столом карту — и можно отправляться. Проплываем мимо скандинавских стран — хрюкаем под столом, остановились в Италии — выбросили старую табуретку с балкона (убедись, что внизу никто не хрюкает), на горизонте Куба — каждый съел по 12 виноградин и т.д. Заодно и географию подучат, двоечники.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся