Men's Health. Журнал

Сюрприз под елкой: 21 правило выбора подарков для ребенка

Постоянный автор MHealth.ru Евгений Крузенштерн каждый год выбирает подарки аж для троих отпрысков. Он решил поделиться с тобой своим противоречивым опытом и предостеречь от выбора подарков, которые не только не обрадуют чадо, но и тебе жизнь изрядно подпортят.
Об отцовстве с Евгением Крузенштерном
Трижды отец — о мужских способах обращения с детьми
  1. Цена не имеет значения. То есть, конечно, стоимость товара, и правда, бывает показателем его качества, но это ты сможешь объяснить только друзьям в баре. Первые три дня после того, как мы вручили трехлетнему сыну обучающий планшет с миллионом функций, он играл с его красочной коробкой.
  2. Правило с ценой не работает, если твой ребенок старше 8 лет — наступает время понтов. Не ведись на провокации («Папа, почему у Славика iPhone 5, а у меня все еще твоя Nokia 3310?»). Если гаджет не приносит реальной пользы, он не нужен. Пусть ребенок поищет альтернативные способы укрепить свой авторитет: например, бокс неплохо помогает.
  3. Пообещай дорогой подарок взамен на усердие в учебе. Психологи (вероятно, из корыстных соображений) отговаривают родителей платить детям за хорошую учебу — ни деньгами, ни борзыми щенками. Однако, такие долгосрочные договоренности имеют смысл, если переговоры по поводу «айфона» зашли в тупик. Не знаю ни одного случая, когда двоечник ради телефона стал отличником.
  4. Игрушки детям быстро надоедают — просто прими это. Нет ничего печальнее, чем родитель, подсовывающий сопротивляющемуся ребенку «замечательный конструктор» (машинку, набор химика) просто потому, что душу вложил в его выбор. Хочешь настоящих восторгов — подари ему квартиру лет через тридцать.
  5. Многосоставные игровые наборы очень коварны. Особенно приятно ночью наступить на что-нибудь мелкое и острое.
  6. Вертолет на радиоуправлении в квартире — как бабочка-поденка. Живет один день.
  7. Делать подарки себе под видом подарков сыну — абсолютно правильно, глупо упускать такую возможность. Все равно, вероятность угодить ребенку ровно такая же, как если не подвергаться эгоистичным порывам.
  8. Все дети старше десяти лет мечтают о подарке, который ты будешь готов подарить им в лучшем случае года через три (можно подумать, ты в двенадцать не мечтал о мопеде).
  9. Говорящие игрушки очень коварны. Особенно приятно ночью услышать звонкий смех из-под кровати.
  10. Роботы-трансформеры легко трансформируются в мусор.
  11. Если в первом акте пьесы ребенку дарят мяч — во втором покупают новую люстру. Только не думай, что эта шутка не про вас.
  12. Музыкальные игрушки очень коварны. Неважно, что там сорок тысяч мелодий, будь готов к прослушиванию одной композиции сорок тысяч раз.
  13. Дарить детям деньги можно в двух случаях: или если ты — бессердечный, равнодушный, без капли фантазии человек, или если ребенок увлекается нумизматикой.
  14. То, что ты уже дарил ребенку экскаватор, вовсе не обязывает тебя к каким-либо самоограничениям. Кольцо жене ты тоже наверняка не одно дарил. Это для тебя все экскаваторы одинаковые, а они, между прочим, все яркие индивидуальности.
  15. Многие родители, выбирающие для погодок разные игрушки, предполагают, что так каждый будет чувствовать себя особенным. Тем самым, конечно, плодят зависть, зло и насилие в мире.
  16. Если ты присматриваешь подарок для детей до трех лет, любой вариант сначала представь себе пожеванным.
  17. Не игнорируй антураж. Наш младший ребенок, проснувшись в день рождения, нашел у кровати множество воздушных шаров и обнимался с ними, пока старшие не намекнули, что в шарах закопаны подарки. Собственно, на подарках можно было и сэкономить.
  18. Билеты на концерт (один из лучших вариантов угодить подростку) со значком «14+» обычно предполагают, что туда не пустят ребенка младше 14 без сопровождения родителей. А с сопровождением — пустят.
  19. Впечатления не собирают пыль на полках.
  20. Если ты думаешь, что подарки с образовательным уклоном (канцелярские наборы, учебники английского языка) способны довести школьника до экстаза, то ты путаешь экстаз с отчаянием.
  21. Наконец, если ты задумал привести ребенка в магазин с игрушками и проследить, что ему особенно понравится (чтобы потом купить в подарок), будь готов приобрести: мыльные пузыри, барабан, пожарную машину, розовую коляску, книжку-раскраску, двуствольное ружье, гигантского бегемота, юлу, резиновые сапоги, велосипед и набор «Веселый плотник».
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся