Men's Health. Журнал

Кто девушку кормит, тот ее и танцует?

Кто должен платить по счетам — ты или она? Или вы вместе?
Колонка Арины Винтовкиной
секс-эксперт Men's Health
Кто девушку кормит, тот ее и танцует?

За что я люблю отечественных мужчин — так это за великодушие и тенденцию к широким жестам. И не я одна. О сложностях становления интернациональных романтических отношений мы непременно поговорим отдельно. Сейчас же я хочу вспомнить о том, что регулярно ранит нежные (или меркантильные — кому как привычней думать) души отечественных красавиц в дни первых свиданий с импортными кавалерами. Это нежелание тамошних парней единолично расплачиваться в общепитах. «Тутошние» мужчины, насколько я могла заметить, позволяют себе такое только в крайних случаях.

«Сидит он весь из себя такой обаяшка. Сам пригласил, теперь кокетничает с тобой, в глаза глядит, за руку держит. А в конце свидания смотрит в принесенный счет и, как ни в чем не бывало, говорит: «Бейба, с тебя столько-то. И на чай не забудь накинуть», — делилась со мной на днях подруга, вернувшаяся из Лондона после года учебы-стажировок. — Я поначалу такие выступления объясняла просто: не приглянулась я ему. А потом жутко терялась, когда парень звонил на следующий день и звал на второе свидание. Только потом выяснилось, что просто не принято у них платить за девушку. Местные мужчины, как правило, начинают платить за барышню, когда роман в полном разгаре и вы чуть ли уже не живете вместе. Так, по крайней мере, мне подруги рассказывали. Сама я ни с одним так по-серьезному и не закрутила.... Да, социальный этикет у них такой. Да, феминистки. Да, равноправие полов и прочее бла-бла. Но я все равно никак не могла отделаться от ощущения, что это какое-то форменное жлобство, а на жлобов у меня отродясь не стояло. Да и не понятно, чего от такого кавалера ждать».

Хочется верить, что у нас социальный этикет действительно другой. Потому что девушки отечественного производства (типа меня) воспринимают такие фортеля со стороны кавалеров как полное фиаско, крах всех иллюзий и четкое осознание, что все, точно пора худеть. Да и вообще накладно обидно.

Вот и свет_наш_солнышко Кирилл Вишнепольский, взявшийся вести рубрику «Мужская логика» для журнала-побратима Women’s Health, www.whrussia.ru (эх, люблю я и одобряю, когда насущные женские проблемы решают нормальные мужчины, а не зануды, погрязшие в статистике и клинических исследованиях), подтверждает мои опасения: «Через 20 минут молодой человек подумал: «Так, что я здесь делаю, с этой девушкой?» Еще через полчаса он твердил про себя: «С этой никогда больше!», а к концу ужина впал в такое отчаяние, что решился на грубый сигнал: «Ты мне не подходишь, плати за еду и уходи». Неудачное свидание, такое бывает».

Дело действительно не в деньгах. Ну, не всегда и не для всех, конечно. Мне тоже известны личности, соглашающиеся на свидания с не особо симпатичными кавалерами и рассуждающие с позиции: «Ну, хоть поем на халяву». Думаю, не надо пояснять, что мне подход их не особо близок, ибо отдает чем-то таким... проституточьим., а в сигналах. Для большинства женщин нет никакой проблемы в том, чтобы оплатить ужин. Хоть частично, хоть полностью. С одной оговоркой: если этот парень уже успел стать ее бойфрендом или мужем. Но на этапе первых свиданий момент расплаты по счету всегда показательный. Будь у нас заведено паритетное деление расходов, было бы гораздо сложнее понять, насколько удачно все прошло и что вечер грядущий нам готовит, если вообще готовит.

Итак. Для меня и знакомых мне женщин расклад всегда был примерно такой. Если мужчина приглашает тебя (и даже не пытается замаскировать свидание под деловой обед), то как бэ мыслится, что расплачиваться будет он. Со своей стороны, приличная девушка на первом свидании:

  1. не станет жрать, как не в себя;
  2. в момент Х потянется для проформы за кошельком, чтобы услышать великодушное «Не вздумай! Я сам».

Если парень не спешит уговаривать тебя спрятать кошелек — это трактуется как однозначное «больше мы не увидимся» (да-да, имейте в виду, парни, так вы сможете не слишком изящно, но абсолютно однозначно поставить точку в отношениях, работает безотказно). С другой стороны, если девушка категорически не уступает позиций, сует деньги и в итоге все-таки расплачивается за себя сама — это в 99% случаев значит то же самое, но только теперь в твой адрес (правило не работает, когда «свидаются», допустим, студент с банкиршей).

Есть еще пара моментов, которых, как показывает практика, желательно избегать, если все волшебно и в твои планы не входит зазря нервировать спутницу.

Пункт № 1 — нерасторопность. Если в обычной жизни ты не спешишь тянуться к книжечке со счетом, то в ходе первого свидания лучше не медлить. Даже двухсекундная заминка на этапе расплаты может трактоваться девушкой не в ее пользу. Типа: «Ну ты, конечно, так себе... Ну да уж ладно, покормлю тебя» (женское сознание, отягченное комплексами, может еще и не такое выдать).

№2 — когда парень начинает комментировать увиденное и тем самым превращает процесс изучения счета в целый перфоманс. Шуточные реплики в духе: «Ну ничо, нормально. Даже почку не придется продавать» или и того хуже: «Люблю женщин, которые любят покушать» не разряжают, а, напротив, нагнетают обстановку. Да и вообще, это выглядит ненужным позерством.


Ладно, что это я опять к вам пристаю с нравоучениями. У каждого из нас свой «свидательный» опыт, свои поведенческие доктрины. Вот и поделитесь: каким образом вы решаете: платить за спутницу или нет? Или вопрос так вообще не стоит, коли это свидание? У вас были ситуации, когда вы предлагали девушке «ополовинить» счет? Из каких соображений вы так поступали?

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся