Men's Health. Журнал

Бои по правилам: чего нельзя позволять себе во время ссоры?

Как вести себя во время ссоры, чтобы не разрушить отношения? О 6 табу рассказывает секс-колумнистка Men's Health Арина Винтовкина.
Колонка Арины Винтовкиной
секс-эксперт Men's Health
Чего не стоит делать во время ссоры?

Порой случаются такие ссоры, после которых ты просыпаешься на утро и четко понимаешь — все. В смысле, все кончилось. Что-то внутри надломилось и оборвалось, и никакие примирительные акты не исправят этого.

Имея за плечами солидный опыт закатывания скандалов и наблюдения ссорящимися парами, имею сказать на этот счет следующее: любой, даже самый отчаянный вынос мозга должен быть произведен в рамках определенных границ, пересекать которые ни в коем случае нельзя (о чем регулярно забывают те, для кого общение на повышенных тонах — привычное дело). К запрещенным приемам, которые способны фатально порушить отношения, на мой взгляд, относятся:

Табу №1: Валить все в одну кучу

Если вы сцепились из-за невымытой посуды, пожалуйста, не надо, исчерпав все аргументы, почему, на твой взгляд, женщина в обнимку с «Фейри» — явление более органичное, чем мужчина с тем же аксессуаром, припоминать обидчице все. Мол, она не только грязнуля, но и храпит по ночам, неправильно ставит ударение в слове «звонит» и, вообще, по-идиотски выглядит в леггинсах.

Мелкая бытовая ссора, которая имела все шансы разрешиться пылким примирительным сексом, запросто может открыть ей глаза на имеющиеся промеж вас глобальные разногласия. И, внезапно осознав, какой на самом деле ты ее видишь, девушка наверняка задумается, а стоит ли вам вообще продолжать отношения, раз, как выяснилось, ты имеешь к ней столько претензий?

Табу №2: Уходить и сбегать

Хлопанье дверями и выбегание в ночь в трусах на босу ногу — только в кино смотрится эффектно и драматично, а заодно заставляет женщину осознать, как глубоко она была не права. В реальной жизни все обстоит иначе. Девушкам обычно становится по-настоящему страшно, когда бойфренд в ходе выяснения отношений нервно срывается куда-то, лишь в первый раз — они принимаются обзванивать вокзалы, больницы, морги и мысленно клясться, что больше никогда и рта не откроют, только вернись, любимый, только вернись. То потом, когда любимый снова дает деру, нам становится все меньше страшно и все больше наплевать.

Поэтому, парни, я искренне призываю вас в принципе не рассматривать для себя такую опцию, как сбегать. Ну или приберечь этот способ для какого-то действительно особого случая. Хотя лучше вообще не надо. Во-первых, потому что это выглядит чертовски не по-мужски. А во-вторых, мало у кого получается не злоупотреблять. Если ты однажды шваркнул дверью, тем самым формально положив конец ссоре (ключевое слово — «формально»), велик соблазн это повторить. Особенно, когда тебе выносят мозг долго, увлеченно, уже забрезжил рассвет, а девушка все никак не угомонится...

Но чем чаще ты будешь в буквальном смысле сбегать от проблемы, тем меньше значения и веса этот жест будет иметь для девушки. И тем больше нерешенных разногласий у вас накопится, которые в один прекрасный день могут обрушиться на отношения ураганом «Катрина» и камня на камне от них не оставить.

Как правильно ссориться?

Табу №3: Спекулировать

Тут примерно то же самое, что и с побегами. Мужчина, который при малейшем давлении, начинает вопить: «Раз тебя не устраивает, как я заправляю постель, может, тогда нам лучше расстаться?!» — во-первых, выглядит натуральной истеричкой во время ПМС. А во-вторых, транслирует очень опасную мысль: отношения имеют для него такое мизерное, просто ничтожное значение, что он вот так, запросто готов отказаться от них. А нет ничего опасней, чем заронить в голову женщины мысль, что ею не дорожат.

Табу №4: Скандалить при свидетелях

Я не говорю сейчас про скандалы в общественным местах, когда вашими взаимными оскорблениями вынуждены наслаждаться незнакомые люди. Это просто некрасиво и вообще нечестно по отношению к людям, которые пришли спокойно выпить/пожевать салатику/посмотреть кино. Но не так опасно, как баттлы, затеянные в присутствии друзей и родственников. Невольные свидетели вашей перепалки едва ли проигнорируют все сказанное вами в адрес друг друга. Вы, может, поорете друг на друга — и забудете. А девушкины подруги/сестры/тетки и т.д. могут запросто прийти к выводу, что ты грубая скотина, и вообще, ее недостоин. И не сомневайся: при случае они наверняка будут озвучивать свои умозаключения, которые, в конечном счете, могут и в самой девушке зародить сомнения, а так ли вам с ней по пути?

Табу №5: Ругаться в кровати

Я знаю, что для многих женщин повыяснять отношения на ночь глядя — что-то вроде хобби. Бойфренд только уронил голову на подушку, как девушка затевает разговор, который через 5 минут выливается в натуральную ссору. Очень часто, кстати, потому что дремлющий мужчина отвечает невпопад и без должной вовлеченности. Но речь не об этом. А о том, что в ситуациях, подобной этой, нужно тут же покидать спальное место и отправляться скандалить на кухню, в ванную, на лестничную клетку, балкон. Короче, куда угодно, лишь бы подальше от постели. Ассоциации — сильная штука. Чем чаще вы будете ссориться в кровати, тем меньше это место будет ассоциироваться с чем-то приятным и волнующим, вроде секса. Со временем место, которое, по идее, должно быть главным плацдармом для примирения, утратит всю свою магию и будет восприниматься вами обоими, как еще одно поле боя. А конфликты, помноженные на проблемы с сексом, — безотказный способ загубить отношения.

Табу №6: Переходить границу

У каждого она — своя. Но, к сожалению, мало кто из нас в «мирное время» задумывается над тем, где именно она проходит. Можно ли, к примеру, назвать гелфренд «дурой»? А матерным эквивалентом? Рукоприкладство — это, конечно, плохо, но как насчет отрезвляющей пощечины? А если она первая начала распускать руки?..

Обычно человек понимает, что позволил себе лишнего только спустя мгновение после того, как натворит дел. Большинство тут же начинает каяться, падать в ноги и клясться, что такого больше никогда не повториться. И искренне верит в то, что так оно и будет. Но практика показывает: каждый раз, когда ты пересек черту дозволенного (пускай, и раскаявшись после), эта самая граница незаметно сдвигается. И велик шанс, что в следующий раз ты зайдешь дальше. А потом еще, и еще дальше... Не по злому умыслу и не потому, что маньяк. Просто такова уж человеческая природа: если тебя по итогу простили — значит, выходит, и не такое уж это было и страшное преступление. И статистика убийств на бытовой почве, к несчастью, подтверждает эту истину.

Поэтому, парни, если вы еще этого не сделали, я активно призываю вас как-нибудь потратить время, потеоретизировать и сформулировать для самих себя, чего вы никогда и ни при каких условиях не позволите себе сделать по отношению к любимой женщине. Какой бы невыносимой заразой она ни была. Какие бы дикие фортеля она себе ни позволяла. Как бы ни достала и ни довела. Просто дать себе честное мужское слово, что никогда и ни при каких условиях.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся