Men's Health. Журнал

Реалистично ли медведица напала на Ди Каприо? Ответ эксперта

О том реалистично ли медведица напала на Леонардо Ди Каприо в фильме «Выживший» недавно поболтали с нашим экспертом по снаряжению и экипировке, гидом-проводником и охотником Михаилом Яриным.
Приключения с Антоном Зоркиным
гид по экстремальным путешествиям

Михаилу 48 лет, он вырос поселке у хребта Сихотэ-Алинь, это Приморский край. О себе говорит так: «Все то, что вы считаете экстремальным и приключенческим, с младенчества было моей естественной средой обитания». Ярин каждый год в одиночку, без гидов и сопровождения ездит в охотничьи экспедиции.

Михаил Ярин во время экспедиции. Кстати, именно Ярин экипировал меня, когда я ходил на Эльбрус – ни разу не замерз!

Ярин рассказывает: «Самый вероятный хищник, с которым ты можешь вступить в противостояние, — медведь. Это действительно агрессивное животное, которое может напасть, если его спровоцировать (или если ты окажешься в неподходящем месте). Все эти истории про то как, скажем, волки окружают одинокого путника, — из области фантастики. Волк, если он в своем уме, никогда не нападет на человека, обязательно уйдет, ты его даже не увидишь.

За последние лет 50 я не слышал хоть сколько-нибудь достоверной информации о нападении волков на людей. А вот медведи когда нападают — этого хватает. Мы беседовали со многими охотниками, обсуждали фильм «Выживший» с Леонардо Ди Каприо. Атака медведя там правильно показана: уши прижаты, три прыжка, и хищник у цели.

Встречи с медведями случаются и в России и в других частях света. Например, буквально на прошлой неделе, как пишет газета The Durango Herald в городке Дуранго (штат Колорадо) хищник забрался во внедорожник к местному жителю, каким-то образом снял автомобиль с ручника, тот съехал с дороги и врезался в столб. А вот, собственно, фото последствий пребывания животного в машине – руль, например, вырвал с корнем.

Единственный момент: если бы Ди Каприо не стрелял, медведица бы его просто придавила и, скорее всего, не стала бы рвать в клочья, а ушла вместе со своими медвежатами...». Подробнее о том, как защититься от медведя (а также наш репортаж с Камчатки) можно будет прочитать в одном из ближайших номеров МН.

Комментарии

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся