Men's Health. Журнал

Как ученый-фрирайдер открыл Италии катание вне трасс

Хороший пример: один мужчина, обладающий опытом и знаниями, может изменить многое. До того как в маленький городок Ливиньо на севере Италии не приехал профессор Фабиано Монти – во всей стране был запрещен фрирайд без гида (нарушил – заплати большой штраф). Фабиано убедил администрацию города: если взять стихию под свой контроль – можно отпускать лыжников и сноубордистов кататься самостоятельно. И что в итоге? Ливиньо стал раем для свободных фрирайдеров!
Приключения с Антоном Зоркиным
гид по экстремальным путешествиям
ливиньо Я и Фабиано: стоим на коленях, осматриваем снег. Высота – где-то около трех тысяч метров.

В мартовском печатном номере МН, в рубрике «Доля риска» – про мою поездку в заснеженный итальянский городок Ливиньо, райское место для внетрассового катания. Мой репортаж будет вот о ком – о фрирайдере-профессоре, крупнейшем в Европе знатоке лавин и снега.
Ехать до Ливиньо из Милана долгих четыре часа, вот там высоко в заснеженных горах и живет Фабиано, профессор швейцарского Института исследований снега и лавин.
37-летний ученый – очень интересный типаж научного специалиста, я еще таких не встречал. Он производит впечатление лихого спортсмена-экстремала: скатиться вне трассы на лыжах, для Фабиано – как мне пройтись по офису до принтера. И в тоже время Монти можно увидеть за компьютером, вот он сиди много часов нахмурившись и изучает огромный массив малопонятных простому человеку данных.

ливино Улочки. Ливиньо считается самым солнечным горнолыжным курортом в Альпах (городок расположен в долине на севере Италии, на высоте 1816 метров).

Дом Фабиано стоит на склоне, выше, чем расположен сам городок и основная часть зданий. Идя по улочке, задрав голову, можно увидеть его – из трубы идет дым. Фабиано топит печь дровами, а на работу, в свой офис – частенько съезжает на горных лыжах. «А жена возит ребенка в детский сад на снегоходе», – поясняет Фабио.

ливино На лыжах в Ливиньо ходят даже ночью.
ливино Обычная работа для Фабиано вне офиса – изучать снег.
ливино И никакого гида!

Фабионо значет все о свойствах снега и о его опасности тоже. Вместе с ним для репортажа в МН мы рассматривали лавину, срывающуюся с горы, ползали по снегу на коленях, щупали и купали. Фабиано – крупнейший специалис по снежных стихиям.
До того как в маленький городок Ливиньо на севере Италии не приехал профессор Фабиано Монти – во всей стране был запрещен фрирайд без гида (нарушил – заплати огромный штраф). Фабиано убедил администрацию города: если взять стихию под контроль (точнее знать о ней все и информировать желающих покататься) – можно отпускать лыжников и сноубордистов в горы самостоятельно. В итоге – Ливиньо стал раем для фрирайдеров.

Фабиано рассказал мне: "К нам в офис стекается информация с наших автоматических станций, приходят сообщения от гидов. Еще анализируем данные региональных бюллетеней и своих моделей снежного покрова. В итоге, актуальный лавинный прогноз для нашего региона мы выпускаем ежедневно к 18 часам и при необходимости обновляем его к 8 утра. Он везде – транслируется на экранах у канатной дороги, лежит в распечатках в гостиницах, его можно посмотреть на сайте курорта или установить специальное приложение на смартфон… В общем, доносим до людей лавинную обстановку всеми возможными способами, описывая факторы опасности и их локацию. А если требуется – закрываем опасные участки. Помимо лавинного прогноза мы выдаем любителям офф-писта снежный профиль в разных частях курорта". 

Подробнее - про лавины, науку и исчезающий с нашей планеты снег – в мартовской "Доле риска".

Promotion

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся