Men's Health. Журнал

Как продолжать тренировки по плаванию, если рядом нет воды?

Продолжаю готовиться к заплыву и тестировать на себе всевозможную экипировку и приспособления. Попытался решить для себя вопрос: как сохранять плавательную форму вдали от воды — ну, где-нибудь у палатки в лесу? Пробую заниматься со StrechСordz with paddles, тренажером для тренировки гребка с лопатками.
Приключения с Антоном Зоркиным
гид по экстремальным путешествиям
Блог Антона ЗоркинаВаня показывает мне какого на суше мы встретим медведя. А в рюкзаке у меня - тренажер для отработки гребков.

Наш фотограф Ваня Дементиевский тоже готовится к заплыву, периодический он уходит в горы, уверяя, что будет продолжать тренировки и там. Иногда и правда — находил где-то в вышине озеро, плавал. Но чаще всего просто старался поддерживать спортивную форму, бродил с тяжелым рюкзаком. Потом возвращался в бассейн и понимал, что технику нужно снова восстанавливать. Ну да, знаю по себе — чтобы хорошо плавать, нужно именно плавать, тренировки по бегу тут не помогут. Сколько раз беседовал с нашим тренером по плаванию World Class Женей Дубровко, она твердит: выносливость во время длинных заплывов нарабатывается в воде, а не, скажем, во время изнурительных марафонов.

Позанимался несколько дней и пришел тренироваться в озеро — плыть стало значительно легче, выносливость выросла

Сидел я как-то в охотничьей избушке в тайге, грустно думал о том, что пропустил уже неделю тренировок, что придется теперь все спешно восстанавливать. И вот недавно оказалось, что вдали от воды все-таки можно пытаться сохранять форму: есть специальные тренажеры. По сути, StrechСordz with paddles, который я взял в свой последний поход — это просто резинка с пластмассовыми лопатками, на деле — весьма полезная штука (вон он на фото, лежит в моем рюкзаке, пока Ваня показывает мне уши медведя). Важный момент –– у StrechСordz есть резинки с разной степенью нагрузки, они различаются по цвету троса (у меня лично зеленый, это начальная нагрузка, от 3,6 до 10,8 килограммов). Пользоваться тренажером просто — привязываешь к дверному косяку (я лично тренировался у дерева в лесу), чуть нагибаешься и потом совершаешь движения руками, делаешь гребок, словно ты плывешь. Работают, проверил, ровно те же мышцы, что и в воде. Уставал, по-началу, тоже куда сильнее, чем в бассейне
(делал 15 подходов по 2 минуты).

Блог Антона ЗоркинаВот этот StrechCordz with paddles отправился в глухие леса, где вокруг только медведи и надоедливые мошки

Позанимался так несколько дней и пришел тренироваться в озеро — плыть стало значительно легче, если говорить про руки, выносливость выросла, сама техника гребка после перерыва тоже не ушла. Другое дело, что ноги, правильное положение тела или дыхание с помощью этого тренажера не натренируешь, но это будет уже следующим моим вопросом. Кстати, и правда — постараюсь позже выяснить, можно ли улучшить ситуацию с дыханием вдали от бассейна?

МН сердечно благодарит Proswim (proswim.ru) за предоставленную экипировку для тестов.

Promotion

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся