Men's Health. Журнал

Личный опыт Men's Health: выйти из бассейна на открытую воду

Готовимся к заплыву, перешли из комфортного бассейна к тренировкам в подмосковных реках и озерах. Показатели резко упали, перед нами сразу встали новые вызовы, но стало еще интереснее.
Приключения с Антоном Зоркиным
гид по экстремальным путешествиям
После озера Мжут Можайского района Московской области мы отправились тренироваться в столичный Серебрянный бор.

Продолжаем втроем готовиться к заплыву с нашими тренерами из World Class — кандидатами в мастера спорта Женей Дубровко и Людой Поповой. Правда, не всем составом — сейчас плаваем только мы с Юлей, фотограф Ваня временно выбыл из строя. Долгие походы по горам с тяжелым рюкзаком сделали свое дело — у Вани обнаружились проблемы со спиной, сейчас наведывается к неврологу и остеопату. Ну а оставшаяся часть команды приключений журнала (мы с Юлей) вышла в июне на открытую воду.

Моя неизменная шапочка с зубастым животным TYR Gorilla King Swim Cap, а еще очки для открытой воды — Renegade Swimshades Mirrored с зеркальными линзами, защищающими от солнца и антифогом. А еще новые ласты Finis Edge, которые я взял для теста на открытой воде - подробнее о них расскажу позже.

Казалось бы, ну что тут такого — в бассейне вода, тут вода. Но есть много нюансов — результаты резко упали лишь только мы стали погружаться в воды подмосковных озер и рек. Вместе с нашим наставником Людей Поповой (она переплывала пролив Ла Манш и устраивала себе 30-километровый заплыв по Онежскому озеру) обсудили основные сложности, которые возникают у любого пловца при выходе на открытую воду из бассейна:

2 минуты и 36 секунд на 100 метров — это, конечно, так себе результат. В бассейне у меня получалось быстрее.

Другая температура и плотность воды

Холодный ключ внезапно бьет из дна, ледяное течение, да и просто температура, которая сильно ниже привычных и стабильных +26 в бассейне. Кстати, на кого-то теплая вода, наоборот, действует усыпляюще и ему для бодрости нужно похолоднее, а кто-то замерзает уже при +20 (выяснилось, что не я). Кроме того, имеет значение и плотность воды. Речная — самая тяжелая, она тяжелее чем в озерах, в реке плыть сложнее всего (а легче всего в море).

Юля в бассейне. В открытой воде потом очень непривычно – нет хотя бы вот этих строго очерченных дорожек. Это как выехать с огороженного Третьего транспортного кольца в Москве — куда-то в космос.

Нет бортика и четко очерченных линий

Бортик в бассейне — оказалось, очень важная штука. Ты отталкиваешься от него, получая дополнительную скорость. Таким образом, на открытой воде ты сразу никак не получишь те же самые показатели по времени, что и в бассейне. Кроме того, бортик имеет и психологическое значение: я, например, привык все мерить отрезками по 25-метров, а тут, в озере — плыви без ограничений, пока не уткнешься, например, в рыбака. Отсутствие четко очерченных дорожек тоже добавляет дискомфорта, приходится постоянно осматриваться, контролируя направление.

Тренер Женя Дубровко прислала задание.

У меня образовалась другая проблема – когда ветер погнал волны с правой стороны, мне пришлось дышать на обе стороны – пока получается не очень. Несмотря на постоянные тренировки, на длинных дистанциях дыхания мне не хватает, поэтому в какой-то момент начинаю дышать не 1 к 3, а 1 к 2, дышу под правую руку (у Юли, кстати, с этим проблем нет). Скоро, наверняка, будут и другие открытия и сложности, которые нужно будет преодолевать. Приключения продолжаются!

А это другой наш тренер Люда Попова, переплывает Ла Манш.

Рыбы, водоросли, дно и другие отвлекающие факторы

Психологически все это дает дополнительную нагрузку — не видно дна, водоросли хватают за ногу, где-то всплывают рыбы. Вроде мелочи, но все это так или иначе отвлекает. У меня такой сложности нет, но Юлю, например, по-началу напрягало то, что вода черная и дна совсем не видно — соответственно, плыть так же расслабленно (и эффективно) как в бассейне уже не получалось.

Promotion

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся