Men's Health. Журнал

Men's Health прямо сейчас: зимняя рыбалка на севере Байкала

Несколько дней пробираемся по ломанному льду самого большого озера на планете – уехали из Северобайкальска и ночуем в таежных охотничьих избушках-зимовьях, бурим лунки на хариуса.
Приключения с Антоном Зоркиным
гид по экстремальным путешествиям
Еще вчера тут была дорога, а сегодня лед вздыбился и все к чертям перегородил - пришлось заново прокладывать путь.

«Знаешь, какие здесь водятся волки... Весят за сто килограммов, а след — больше моей ладони! Еще где-то поблизости живет роскошный лис, шерсть сверкает и лоснится. Когда сюда приходит лодка с рыбаками, лис прибегает, чтобы украсть себе рыбы. Так, ну горностая Кешу ты уже видел! А, вот же он бежит».

Слева направо: Иван, помощник егеря, повар Борис, егерь Николай Борисович и фотограф Ваня.
Повар Борис бурит очередную лунку.
Хариус, привет!
Горностай Кеша пришел за добычей и получил ее.

За окном и правда мелькает хвост горностая, на снегу остаются крошечные следы. Мы сидим с егерем Николаем Борисовичем в избушке-зимовье на окраине белоснежного озера. Озеро, если послушать его снаружи, трещит, словно где-то внизу бьют молнии. Мы едим «расколотку», байкальскую строганину, сырого хариуса, только что он попался нам на удочку и был почти немедленно заморожен (на улице -22). Электричества в доме нет, лампочку мы зажгли от автомобильного аккумулятора. В зимовье есть железная печка. Тепло.

Внутри зимовья есть нарды и гитара.
Наше с фотографом Иваном спальное место.
Продолжаем выездные тесты Men's Health: этот текст я писал на iPad Pro 12,9 дюймов, сидя на льдине. Понравилась клавиатура-чехол: ветер мгновенно пытался занести устройство снегом, но клавиатура-то непромокаемая, а сам планшет влагозащищенный – это прямо становится очень важным условием для вещей в поездках.
Расколотка из хариуса

Егерю Николаю 52 года, на Байкале он много лет: «Проваливался под лед с машинами. Могу показать место, где моя машина на дне! На 200 метрах лежит. Особенно опасно когда нерпа лед снизу подточит, сделает себе лунку-нору. Сверху, вроде, все нормально выглядит – снег. А провалиться туда — раз плюнуть. И вот ты едешь, словно по минному полю... На Байкале страх должен быть всегда, нужно быть все время настороже: тогда ты и сам выживешь и пассажиров своих спасешь. Давай еще по одной расколотке?».

Promotion

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся