Men's Health. Журнал

О чем волнуются бармены, когда наливают тебе коктейль

Раньше я всегда думал, что ошибаюсь в барах в основном я — когда беру лишний стакан виски и слишком громко объясняю приятелю, как устроена жизнь на нашей планете. 28-летний бармен Игорь Горскин рассказал мне, какие ошибки боятся допустить за стойкой представители его профессии.
Приключения с Антоном Зоркиным
гид по экстремальным путешествиям

Хороший бармен всегда думает о каждом своем действии. Берешь бокал, ставишь, думаешь: «Зачем я это сделал? Туда ли я его поставил?». В баре нет мелочей. Все всегда должно быть на своих местах, каждый шаг имеет смысл.

Весело, когда открывается шейкер. Разумеется, случайно и в момент приготовления коктейля. Ты делаешь трехсотый сауэр подряд, трясешь его, руки немного устают. На триста первый раз шейкер открывается в самый неподходящий момент, и твои гости сидят в пене. У меня был такой случай — хорошо, что гости попались с чувством юмора.

Горскин 2 Игорь работает в Name cafe & karaoke (до этого — «Авиатор» и Barbados bar)

Есть простое правило: не пытайся впихнуть то, что не впихивается. Допустим, у тебя в бар помещается шесть бутылок колы — ну не ставь ты седьмую, обязательно вывалится в самый неподходящий момент. Однажды я психанул и сварил 60 литров сахарного сиропа. Мне сказали, что я плохо подготовил бар, и я решил сделать заготовки на всю неделю. Теперь смешно, а тогда я устал заливать сироп в баклажки — зря потратил силы.

Есть бармены, а есть «наливайки», которые делают виски с колой и двумя кусочками льда. И ему пофигу, почему так и что льда должно быть больше, он не хочет учиться. Для меня особенно важно не стать таким «наливайкой».

Горскин-5


Самое трудное за стойкой — организовать ход собственных мыслей. Недовольные орут «Где мой коктейль?!», кто-то ругается, тут же подходит новый гость, подбегает официант со срочной просьбой. Поначалу я терялся, с опытом учишься расставлять приоритеты и правильно размышлять.

Главное не говорить гостю «нет», все должны быть довольны. Но этому тоже надо научиться. Однажды я был близок к тому, чтобы «послать» гостя. Чувак оказался чем-то недовольным и вылил на меня коктейль, глядя мне в глаза. Была полная стойка, полный зал, куча работы, и что-то пошло не так. Потом его вывела охрана.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся