Men's Health. Журнал

Планы МН: выжить при морозе в -50 и рассказать об этом

Подготовка материала об экстремально минусовых температурах идет полным ходом.
Приключения с Антоном Зоркиным
гид по экстремальным путешествиям

Хотим сделать материал про холод. В городе вроде все с ним понятно, привычно: грянули морозы, нужно одеться потеплее, прыгнуть в троллейбус, форточку дома не открывать. А если задуматься — это же великое, пробирающее до дрожи ощущение! С первобытных времен холод толкает человека на открытия: тут тебе и добыча огня во времена раннего палеолита, а чуть позже — меховые тапочки с медвежатами, тепловая электростанция. Мы планируем отправиться в Якутию, провести несколько дней в лесу при -50. Опробовать, например, современную экипировку, выяснить, кто сильнее в наши дни — природа или технологии, придуманные человеком.

Ну и вообще мы хотим попробовать не превратиться в снег и лед. Как это сделать? Как провести ночь в палатке? Начали опрашивать знакомых, мнения разделились: газовую горелку отвергли сразу - газ тоже замерзает уже при -40. Кто-то советует переносную походную печку, топить ее дровами. Кто-то говорит, что ночевать при -50, ничего страшного, мы слабаки, бывало и похуже. Другие советуют не нервничать, отправиться на Мальдивы. Короче, думаем, собираем мнения.

На фото: МН-приключения зимой, Лапландия, всего -32 градуса мороза. Это, кстати, в три раза меньше, чем минимальная температура, которая зарегистрирована у нас на планете за всю историю наблюдений: -93,2 градуса было в Антарктиде 10 августа 2010 года.

Promotion

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся