Men's Health. Журнал

Такого не бывает: как пьющий толстяк стал фитнес-моделью

Главный промоутер российских шахмат Кирилл Зангалис — человек, который сделал из скромного шахматиста Сергея Карякина настоящую звезду. А еще он выпивал по восемь бутылок пива в день (и периодически — до двух бутылок крепкого), съедал по 3000 калорий за один раз. Вот история про то, как и почему Кирилл к 40 годам из короля застолий превратился в фитнес-модель.
Приключения с Антоном Зоркиным
гид по экстремальным путешествиям

«Ты себя угробишь!» — думаете, эту фразу я слышал, когда под парами алкоголя и из-за отсутствия чувства самосохранения влетал в какую-нибудь очередную чудовищную историю? Как бы не так! Давление окружения достигло критической точки именно в тот момент, когда я разнообразия ради решил развернуть свою жизнь в сторону пресловутого ЗОЖ. Вместе с моим другом, знатоком и энтузиастом фитнеса Андреем Семешовым прошелся по пути здорового образа жизни и даже заглянул за его пределы, где повстречался с кубиками пресса. Вот как это было.

История первая. Языковой барьер

Магическую силу алкоголя я раскусил довольно рано — уже в далеком 1997 году, будучи 19-летним юношей, меня можно было частенько встретить разгуливающим подшофе по весенним Афинам (после развала СССР мы с родителями переехали в Грецию). Одна из таких прогулок закончилась четырьмя ножевыми ранениями от группы албанцев. Я (уже будучи сильно нетрезвым) отчего-то решил, что мне по силам разъяснить им, что я и мои друзья шумим в столь поздний час просто от избытка хорошего настроения и любви ко всему человечеству. Споткнулся о языковой и ножевой барьер. Чудом остался жив. Лезвие прошло в сантиметре от бедренной артерии.

Зангалис слева. Объем талии — 112 сантиметров.

История вторая. Безответная любовь

Выводы из истории первой, конечно, сделал — нужно учиться коммуникациям! Уехал учиться в Российский университет дружбы народов. Быстро сдружился, например, с индусами, которые три дня (а вместе с ними и все общежитие) были вынуждены слушать поставленную на автоповтор песню «When You Say Nothing at All» из фильма «Ноттинг-Хилл». Пили водку, спьяну я забыл выключить музыкальный центр, запер свою комнату и уехал в командировку в Пермь. Думал, по приезде меня прибьют. Но обошлось. Представители древней и мудрой нации прониклись моими чувствами безответной любви к великой чемпионке по синхронному плаванию Марии Киселевой, символом которой для меня стала злополучная песня. Ага, я бедный, но симпатичный Хью Грант, а Мария — недоступная, ослепительно желанная Джулия Робертс.

В то время наш герой проходил по 2800 шагов в день (сейчас — 20 000 в среднем).

История третья. Огнетушитель

С арабом Мухамедом, тогдашним владельцем львиной доли точек общественного питания на территории кампуса РУДН, вышло без любовной ноты. Снова много алкоголя. И вот крышу его машины пробил огнетушитель, который я выкинул в окно девятого этажа, предварительно обдав содержимым своего собутыльника. Было весело, но тут показалось, что идет комендант общежития, и вещдок я не думая швырнул на улицу. Грохот был ужасный. С перепугу выпили еще и уснули, боясь высунуться из окна. Тогда Мухамед меня не вычислил. А так прибил бы этим огнетушителем. Признался ему сам спустя несколько лет.

Раньше Кирилл презирал качков и зожников.

История четвертая. Почти прощальная

Каждый раз после таких случаев я задумывался о том, что спиртное меня погубит. Один раз думал особенно долго — целый год. Это когда в разгар новогодних веселий лихо съехал с ледяной горки. Очнулся в больнице. И сразу приятная новость от медсестры — трепанация черепа сделана успешно! Доктор Дадашев, золотые руки, вытащил буквально с того света. И предложил что-то поменять в жизни. Например, перестать пить… Год без алкоголя пролетел не то чтобы радостно и весело, но терпимо. Все-таки хотелось еще пожить. Но потом страхи в памяти подзатерлись, и радость застолий вернулась в мою жизнь с прежним размахом.

Любимое блюдо Зангалиса в те времена — пиво с водкой.

История пятая. Заключительная

Уже не помню, по какому поводу был банкет. Помню, что впервые не смог прийти в себя ни на следующее утро, ни днем, после хорошей бани, ни даже вечером, после хорошего пива. Состояние было хреновое. На дворе приятный июнь 2016 года. В душе — осознание того, что допиться до финала — вопрос времени, возможно весьма непродолжительного. Спасла меня встреча со старинным другом Андреем Семешовым. В свое время он был завсегдатаем наших тусовок, но в какой-то момент исчез с радаров. Изредка созванивались, но не встречались. Незачем было. О чем говорить с непьющим? Все перевернули фотки. Я-то помнил Андрея веселым, толстым парнем, на фоне которого я со своими лишними 20 кг смотрелся еще о-го-го! А тут — накаченная фитнесс-модель. Как так? И следующая мысль — если он смог, то смогу и я! Набрал телефонный номер: «Поможешь?» И он, блин, помог…

Чтобы стало страшнее…

Прежде чем начать всю эту авантюру, Андрей предупредил — сила воли может подвести, нужна дополнительная мотивация. Поэтому решено было сделать проект публичным и объявить на весь Фейсбук o cтарте фитнес-марафона «The Saw: выпили свой жир». Так сказать, похудение или смерть от публичного позора и осмеяния. На протяжении всех пяти месяцев выкладывал примеры рационов, жаловался, как хочется тортиков, гордился силовыми рекордами.

Раньше он не мог подтянуться ни разу, а теперь легко доходит до двадцати.

А что в итоге?

И теперь я в 40 лет выгляжу лучше, чем не то что в 25, а чем никогда в жизни! Но какой ценой. Поначалу переругался со всеми домочадцами. Это мне есть нельзя, вот эту вкусную штуку чтобы я вообще дома не видел, а то за себя не отвечаю. А тут у меня плохое настроение, потому что я шестой день без углеводов. Оказалось, что в куплетах Юрия Кукина все правда. И про «Друзья от него отказались, / Не стали его приглашать никуда, / Исчезли и не появлялись». И про «Он книжки читает, он грустно живет, / О помощи даже не просит. / И я вам скажу —это каждого ждет, / Кто пить неожиданно бросит». Посмотреть со стороны — маньяк в чистом виде. Каждый день хожу по 15–20 тысяч шагов, четыре раза в неделю тренировки в спортзале, просто поесть нельзя, нужно обязательно знать, сколько вот в этом тортике жиров, углеводов и прочих калорий. И со вздохом отставить его в сторону. Прежние кутежи уступили место долгим прогулкам в компании жены и сына. Грустная история? На самом деле — не вполне. Вдруг выяснилось, что разглядывание кубиков пресса по утрам во время чистки зубов дает заряд дофамина, позволяющий без сожалений за завтраком пропустить порцию блинчиков и перейти сразу к белковому омлету. Еще советую попробовать подтянуться 20 раз, когда год назад не мог и одного. Тоже бодрит. Девушки не то чтобы телефончик спрашивают, но стали бы, не выставляй я как защитный амулет палец с обручальным кольцом.

Как мы его теряли (меняли)

Тренер Андрей Семешов

Андрей Семешов, главный идеолог проекта по трансформации Кирилла «The Saw: выпили свой жир»

Вопрос «Как похудеть?» мне задают довольно часто. Сначала расписывал подробно, потом понял, что ответ на самом деле никого не интересует. Все и так всё знают, но почему-то по статистке ожирения мы стремительно догоняем Соединенные Штаты Америки. В конце концов, стал цитировать легендарную Майю Михайловну Плисецкую: «Жрать надо меньше».

Кирилл коварно напал на меня с фланга: «Андрюха, скажи, что и как мне сегодня делать конкретно, по пунктам. И завтра. И всегда». И посмотрел таким мутным от пережитого и выпитого, но одновременно уверенным в своем решении взглядом. Поверил. И послал. Ходить. По меньшей мере 10–12 тысяч шагов каждый день. Не стал даже объяснять, что никакие суперские тренировки по секретным программам голливудских звезд и гималайских монахов не могут конкурировать с повышенной повседневной активностью, так называемым бытовым расходом калорий. Думал, может, уйдет и забудет. Но не зря меня его взгляд насторожил! Вернулся Кирилл через месяц, предъявил показания шагомера — каждый день не меньше 20 тысяч шагов. Пришлось раскручивать ситуацию дальше: разбираться с питанием, извиняться за то, что все, что вкусно, — это вредно, учить считать калории. Дальше — знакомство с силовыми тренировками. В общем, надежный такой зожный фарватер.

Гром грянул полгода назад. Кирилл в очередной раз предъявил мои фотографии, ткнул пальцем в область пресса и справедливо вознегодовал, что у себя такого не наблюдает. Пришлось объявить о старте марафона по превращению в фитнесс-модель. С поочередной сменой режимов питания, вплоть до пресловутых безуглеводок. С тренировками, основная цель которых — доказать, что можно чувствовать себя еще хуже. И в конце концов, с фотосессией на финише. Как показывает практика, чтобы выдержать такое измывательство над человеческой природой, одной силы воли может не хватить. Хорошо помогает… страх! Например, публичного позора — сказал и не сделал. Все желающие могли следить за движением к цели в группе «The Saw: выпили свой жир» в Фейсбуке. Таковых набралось несколько тысяч! Традиционные диетологи часто обвиняют устроителей подобных марафонов в том, что после этого люди остаются с пищевыми расстройствами, быстро набирают вес и впадают по этому поводу в отчаяние. На мой взгляд, тут все зависит от мотивации и приоритетов. Один раз оказавшись на вершине, очень сложно смириться с мыслью, что дальше придется опять скатиться вниз и обретать в тамошнем государстве людей с широкой костью и неудачной генетикой. И как минимум каждый успешно прошедший такой марафон знает кратчайший путь обратно наверх.

Зангалис похудел с 97 килограммов до 68.
5 советов от Зангалиса: с чего тебе начать?

1. Ходи и обрящешь! Минимум 12 тысяч шагов в день. Обычная силовая тренировка — это расход 300–500 калорий. Три тренировки в неделю — это минус 1200–1500 калорий. 12 тысяч шагов в день сожгут порядка 600 калорий. Семь дней — минус 4200 калорий. Ходьба выигрывает за явным преимуществом.

2. Походы в тренажерный зал — обязательно. Чтобы просто похудеть, качаться не нужно. Скорее наоборот, регулярные силовые тренировки притормозят потерю веса. Секрет в том, что организм, ограниченный в калориях, вынужден тратить внутренние резервы. Мышцы расщепить ему намного проще, чем жировые запасы. И если не доказывать ему приседаниями и жимом лежа, что мускулы тебе нужны, то он с легкостью избавится от львиной их части. Стрелка на весах поползет вниз, но и тело тоже обвиснет. В английском есть такой термин — skinny fat — «жирная худышка».

3. Считай съеденные калории. Любая диета сводится к банальной физике — потратить больше энергии, чем получить. С тратами разобрались в пп. 1–2. А вот поступление калорий с пищей нуждается в тщательном контроле. Освой любой калькулятор калорий для смартфона. Процесс подсчета не займет больше 2–5 минут в день. Но ты будешь точно знать, сколько съел. Многочисленные исследования показывают, что погрешность в замерах «на глазок» составляет 50% и более. Не в пользу худеющего.

4. Принимай витамины и полезные добавки из магазинов спортивного питания. Сброс веса, тем более до низких процентов жира, — это стресс для организма. Помоги ему.

5. Срыв — это не трагедия. Когда ты сорвешься и слопаешь не предусмотренную в рационе вкусняху (увы, но это неизбежно), аккуратно выбрось обертку в помойку и прислушайся к себе. Оно точно стоит того, чтобы предать ту цель, ради которой ты все это затеял? Нет? Тогда забудь про этот инцидент и двигайся дальше. Но этот фокус без последствий срабатывает только один раз.

Новая цель: теперь Зангалис хочет преодолеть Ironman.

Ему помогали худеть

«Посмотри на себя, ты ноль, просто ноль!»

Сергей Карякин, самый молодой в истории чемпион мира по современному пятиборью (в личном зачете)

С Кириллом я познакомился в 2011 году в Лондоне, на финале Кубка мира. Парень подсел на соседнее сиденье встречающего нас автобуса. А через четыре дня я уже умел запивать виски пивом и овладел искусством похмеляться. Впрочем, повод был достойный — на соревнованиях я выступил удачно, впереди открывалась перспектива попасть на Олимпиаду.

Кто здесь чемпион мира по современному пятиборью угадайте сами. Действующий спортсмен Карякин признал, что на фоне Зангалиса выглядит не так эффектно...

С тех пор с Кириллом на связи практически в ежедневном режиме. Все годы от него, как мантру, слышал, что надо собой заняться, бросить пить, ведь семья, сын растет, здоровье ветшает. Честно, надежда, что от слов перейдет к делу, начинала таять. Но он смог по-хорошему удивить! Начал ходить в спортзал, заниматься с профессиональным тренером. Я приезжал к нему ставить разминку и азы бега. Но Кирилл такой человек, ему нужна конкретная цель, и как-то раз в ресторане за обедом он вдруг выдал: «У меня будет фигура как у тебя, профессионального спортсмена. Да, я буду выглядеть как атлет!» Я тогда очень долго смеялся. Да любой бы расхохотался, глядя в эти безумные глаза. Уверенно заявил, что фитнесом он может заниматься сколько угодно, но озвученного ему не достичь. Даже от пари отказался, проявив, как тогда был уверен, благородство. Через несколько дней присылает мне фотку какого-то раскаченного мужика. И сразу звонит: «Это Андрюха, смотри, он же выглядит как атлет. А мы с ним бухали лет десять. Прикинь, че с ним стало. И я тоже таким буду». На память не жалуюсь и свой ответ помню практически дословно: «Да посмотри на себя, Кирюх, ты ноль, просто ноль! Хорош грузить меня, ты хоть раз подтянись чисто, без раскачки». А сейчас если сравнивать внешне физическую форму, то получается, что в отстающих уже я, профессиональный спортсмен. Безумие на самом деле. Как в такое было поверить!

Супруга моя до сих пор надо мной посмеивается, вспоминая эту историю. Как друг, конечно, был погружен во все перипетии этой подготовки. Как мог поддерживал, давал советы. Для тех же, кто его видел только «до» и «после», это было настоящее шоу.

«Хотят многие, делают единицы» 

Надежда Ли, нутрициолог, детоксотерапевт, специалист по коррекции веса (психология пищевого поведения)

С Кириллом мы учились в одном классе. Дружили, после школы общение не прерывалось, хоть и жили в разных городах и порой в разных странах. Следила за его карьерными успехами в спортивной журналистике, потом в шахматном мире. Но его образ жизни, конечно, расстраивал. Когда он взялся за себя, даже удивилась. Но по моим наблюдениям, такие преображения в сознании чаще всего со стороны так и выглядят: «вдруг» и «что-то нашло». Но находит на многих, а вот дальше намерений продвигаются только те, кому по-настоящему надо. Да, эта финальная стадия его трансформации мало согласуется с понятием «здоровый образ жизни». Я была категорически против! Его товарищ Андрей объяснил, что, когда из жизни исчезает одна мания (алкоголь и гулянки), ее надо заменить на что-то не менее сильное. Надеюсь, дальше Кирилл сможет скорректировать свой рацион, вернуться в нормальный ритм, но при этом сохранить спортивную подтянутую фигуру. В любом случае лучше гантели, чем стаканы.

«Большие мышцы мне не нужны!»

Виталий Лебеденко, бодибилдер IFBB, чемпион мира по версии WFF (2003) Сертифицированный тренер «Академии Фитнес», выступающий спортсмен в любительской категории «Мастера» (40-49)

За свою соревновательную и тренерскую карьеру я видел много стальных характеров. Поверьте, в нашем спорте без этого никуда — упорство, воля и правильный настрой даже важнее, чем питание и тренировочные планы. Но Зангалис — он меня поразил! Таких упертых и целеустремленных чудаков из числа офисных планктонов я не встречал за всю свою практику! Понимаете, за всю! Кирилл начинал как все: «Хочу похудеть, но большие мышцы мне нужны». Когда слышу эту фразу от новичков, невольно внутренне улыбаюсь. Знали бы вы, ребята, как тяжело накачать хотя бы пару сантиметров бицепсов. Но вот когда «шахматист» пришел со своим проектом, то удивил даже меня, несмотря на весь мой стаж. Все-таки работать по таким жестким схемам, которые во многих деталях схожи с полноценной подготовкой к соревнованиям, — это значительно дальше любительского фитнесса. Но кто хочет — для того нет преград!

Хотя поначалу было тяжеловато. Серьезная нагрузка, важна грамотная техника, концентрация в каждом движении. Но мы смогли пройти весь этот путь без травм, а результат все увидели на фотографиях. Скажу вам, что ни один из моих учеников за такие сроки ничего подобного не добивался. Будем продолжать удивлять!

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся