Men's Health. Журнал

Стихийное и обыденное бедствие: что спасет от дождя в походе

Почему путешественник, прошедший испытания природой, готов поклоняться зажигалке и туристическому гермомешку.
Приключения с Антоном Зоркиным
гид по экстремальным путешествиям

Шел сейчас по зимней Москве, снег падал куда-то за воротник, таял. Мокро. Вспомнил, как летом мы плыли на катамаране где-то на Урале, по реке Чусовая. Дождь хлестал нас, кажется, со всех сторон, а в небе каждую секунду случалось замыкание, что-то сверкало, блестело и вспыхивало. Опасаясь молнии, мы пристали к берегу, но вот от расстреливающих нас капель было не скрыться. Одетые в дождевики, стали мокрые, словно курсировали олимпийским кролем прямо в одежде. Солнце давно ушло, стало холодно, легкий летний ветерок давал ощущение северного полюса.

Тут я, конечно, не жалуюсь. Например, в летописях указано, что дождь шел почти непрерывно в Западной Европе с 20 мая по 9 августа. А в 1228 году на Новгородской земле — с 6 августа аж по 6 декабря. Вот уж люди промокли!

Тем более я тогда на Чусовой вспомнил про свой гермомешок, где лежали сухие майка и трусы. О, великий гермомешок на сто литров! Вряд ли его изобрели люди. Скорее всего, когда-то с громыхающих небес спустились чудные существа — инопланетяне, ну и вручили первому человеку оранжевый нейлоновый сверток. «Теперь ты не будешь мокрым все время, двуногий», — пропищал житель далекой планеты. Потом его съел оголодавший лесной заяц, но об этом эта пафосная история умолчала.

Когда ты, дрожащий от холода, вынимаешь из волшебного гермомешка сухие вещи, то, кажется, что эта простая нейлоновая вещь — что-то божественное и дано тебе свыше. В городе, во время перебежек от метро до машины, этого совсем не чувствуется, но когда ты оказался за пределами трасс и городов – каждая мелочь может перевернуть всю твою жизнь. Я бы вообще поставил памятник и поклонялся вещам — зажигалке, которая горит на высоте больше 3500 метров, и еще балаклаве, тряпке, спасающей от летящих, острых как маленькие копья, снежинок. Ну да — и гермомешку. Слава тебе, нейлоновое творение.

На фото: река Чусовая, Россия. Все еще сухие, но как только мы отплывем, через пять минут грянет гром.

Promotion

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся