Men's Health. Журнал

Тест Мen's Нealth: красивые гаджеты в холодном лесу

Как мы тестировали электронные устройства в заснеженных и морозных лесах Лапландии. В первой части обзора с нами путешествуют смартфон и навигатор.
Приключения с Антоном Зоркиным
гид по экстремальным путешествиям
Тест МН: красивые гаджеты в холодном лесу

Четыре дня мы с фотографом Ваней Дементиевским слонялись по лесам на севере Финляндии, ночевали в палатке, жарили сосиски на костре. Оказалось, что сотовая связь в окрестностях Национального парка Пухя-Луосто вполне приемлемая. Куда лучше, чем, например, была прошлым летом, когда мы поднимались на гору Эльбрус с северной стороны. Поэтому из Финляндии, остановившись на привал, мы слали в цивилизацию фото и видео, отвечали на письма, короче, выполняли кое-какую офисную работу. Все компактные гаджеты (телефон, навигатор и видеокамеры) я сразу распихал по карманам, в каждый положил по одной химгрелке «Теплоид» на 6 часов работы.

Ну, и, конечно, соблюдал твердое правило: поработал с устройством — сразу убрал. Иначе ветер и мороз -26 градусов (столько у нас было максимально) мгновенно делают свое холодное дело – сажают аккумуляторы. Например, стандартная батарея емкостью 1160 мАч от нашей Go Pro 4 Silver, когда я доставал камеру из кармана, показывала наполовину «разряжено» уже минут через пятнадцать. А если отогрел — снова почти полный заряд.


Смартфон Huawei P9 32gb

Смартфон Huawei P9 32gb Смартфон Huawei P9 32gb

Цель: взять изящный городской смартфон и попробовать его в работе в походных условиях. Дело в том что устройства, специально сконструированные для походов, часто или стоят каких-то совсем заоблачных денег, или наделены усеченными функциями. Мы намеренно взяли с собой Huawei P9 со всей возможной современной начинкой, чтобы посмотреть какой запас прочности у такого рода устройств.

Итог: смартфон достойно выдержал испытания — попадал под снегопад, снежный дождь и выдерживал морозы (при условии, что его нужно убирать в карман сразу после использования). Другое дело, что, конечно, носить Huawei P9 нужно в чехле и с защитным стеклом: на задней алюминиевой крышке быстро появилось несколько маленьких вмятин, на стекле несколько царапин.

Что понравилось: во время наших лесных переходов, оказалось, что особенно важно, чтобы смартфон был быстрым. Ждать пока устройство что-то там проанализирует — ну нет времени, холодно, да и вообще, темнеет уже в два ночи, нужно идти вперед и вовремя ставить лагерь. С быстротой у Р9, оказалось, все хорошо: процессор HiSilicon Kirin 955 на восьми ядрах, Android 6.0, все работает без задержек и пауз, четко, по делу. Что же оказалось для нас особенно ценным — очень хорошие возможности для съемки. Например, у Huawei P9 оказался быстрый автофокус, который не ошибался и позволял оперативно делать нужные кадры. Еще один нюанс: важно, что самому можно отрегулировать все настройки: фокус, скорость затвора, ISO, экспокоррекцию и баланс белого. У чипсета Kirin 955 есть двухъядерный процессор для обработки изображений, который понижает уровень шумов, контролирует цветопередачу, ну и в итоге на выходе — хорошие картинки (все фото в этой заметке сняты на смартфон).

Huawei P9

Минус: телефон привлекает внимание — в определенных путешествиях это, очевидно, минус. Пару раз нас останавливали финны и уточняли, «эй, а что это за трубка?». Мы с Ваней сразу обсудили, что Huawei P9 — не тот гаджет, который следует доставать во время поездок в каких-то дальних уголках нашей страны. Это вообще такое важное правило для многих наших путешествий: не светить техникой и не привлекать лишнего внимания.

Снимок сделан на Huawei P9Наткнулись на чей-то летний домик в лесу. С другой стороны – жилище завалило снегом прямо по окна.
Huawei P9 Тропинка вдоль замерзшего озера.

Навигатор Garmin eTrex Touch 25

Навигатор Garmin eTrex Touch 25

Цель: ориентироваться на местности во время недолгих (5-10 километров в день) переходов по лесам. Устройство должно быть неприхотливым, ударопрочным и хорошо работать во время морозов.

Итог: надежное устройство начального уровня — для несложных и недолгих походов.

Что понравилось: самое главное — он производит очень надежное впечатление. Собран eTrex Touch 25 качественно, ничего не скрипит и не прогибается, когда сдавливаешь. А это очень важно для устройства от которого много что зависит. Навигатор спокойно вынимали в снегопад, роняли в сугроб. Ваня даже случайно сел на него, но гаджет продолжал невозмутимо работать. Понравилось, что управление по-мужски простое — есть одна кнопка включения, ну и сенсорный экран, ничего лишнего. Заявленное время непрерывной работы от батареек (тип АА, две штуки) — до 2 суток. В итоге: четыре дня на одном комплекте при температуре от -6 до -26, батареи разряжены лишь наполовину: считаем, это хороший результат. На солнце, кстати, мы экономили заряд, выключали подсветку экрана, экран у eTrex Touch 25 хороший — все было отчетливо видно.

Тест МН: красивые гаджеты в холодном лесу Прокладываем трек с помощью навигатора.

Минус: толстый, около трех сантиметров, нет клипсы крепления на поясе. Внутри все очень просто: никого «андроида» и тому подобных вещей, только картографическая программа и профили для разного вида отдыха активностей (рыбалка, альпинизм, ну и так далее). Ну и важный момент: мы с Ваней любим горы, а тут нет, например, и простого альтиметра, измерителя высоты. Кроме того, в горах, при таком наборе функций, у него чрезмерный вес.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся