Men's Health. Журнал

Тестовая лаборатория Men's Health: часы для приключений

В часах Garmin Fenix Chronos я провел неделю на Северном Байкале, бродил по снегам во французских Альпах и готовился к заплыву через Енисей в московском бассейне. Вот как они себя показали.
Приключения с Антоном Зоркиным
гид по экстремальным путешествиям

Сначала про минусы. Во-первых приличная цена: больше 70 000 рублей. Кроме того, лично мне был неудобен темноватый экран в который ночью приходится вглядываться, чтобы уточнить время или пройденное расстояние. Подсветка включается кнопкой (в походе это не всегда удобно совершить), ну или часы настраиваются так, чтобы экран загорался, когда ты поворачиваешь их к лицу (здесь опять же не очень удобно вертеть рукой с треккинговой, скажем, палкой). Ну и еще один минус: на мой взгляд, сама программа Garmin connect с которой синхронизируются часы, сделана крайне неудобно. Поэтому я сразу подружил устройство со стандартной «Активностью» для iOS.

А вот какие плюсы выявили поездки: во-первых, часы очень надежные. Они бились о байкальский лед (когда я, например, сваливался с торосов, пытаясь снять видео), купались в горячих источниках (куда мы, замороженные рыбалкой на -25 градусном морозе, поспешили окунуться). С этими часами меня заваливало снегом в Альпах, а сейчас, уже в Москве, я через день плаваю в них, готовясь к августовскому заплыву. Все дела: протер стекло рукавом и пошел дальше. Это очень важный момент, когда во время путешествия не трясешься за свой гаджет. Не так давно я разбил стекло на других спортивных (и не самых дешевых) часах – просто подскользнулся во время утренней пробежки, чиркнул ими по гравийной дорожке, теперь отношусь к любым якобы защищенным гаджетам подозрительно. Другой плюс Fenix Chronos 3 – здесь не сенсорный экран, а пять кнопок с помощью которых осуществляется все управление. Сенсорный экран, конечно, удобен и привычен благодаря смартфонам. Но на Байкале (а потом и в Альпах) часто мела метель, вся одежда и вещи всегда были слегка влажные или мокрые. Да и вообще дождь в любом путешествии — понятие обыденное и частое. Так вот любые сенсорные часы при таких условиях превратились бы в бесполезную вещицу – мокрым сенсорным экраном невозможно нормально управлять. В случае с нашими часами, в любых условиях ты можешь щелкнуть кнопкой и сделать все, что нужно. Другой плюс: во время путешествия по Северному Байкалу мы пять дней ночевали без электричества в охотничьих избушках и большую часть времени ходили по морозу -25 градусов. Все это время Fenix Chronos 3 работали, а когда я вернулся к цивилизации, то заряд показывал еще 34% процента. То есть они вполне могли проработать еще несколько дней.

Наша оценка: 8 из 10

Promotion

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся