Men's Health. Журнал

Тестовая лаборатория Men's Health: музыка под водой

Как сделать так, чтобы занятия спортом не превратились в рутину? Решил разобраться, развлечь себя, выяснить – можно ли комфортно слушать под водой музыку? Уехал первый раз пробовать «открытую воду» — на озеро Мжут в Можайский район. Вместе с собой взял два MP3-плеера, они, как заявляют производители, передают звук без наушников. На себе проверил, как эти два устройства посылают песни через кости черепа напрямую в мое внутреннее ухо — пока я плыву на тот берег.
Приключения с Антоном Зоркиным
гид по экстремальным путешествиям

Готовясь к заплыву, часто хожу бассейн: раз в неделю занимаюсь вместе с нашими тренерами из World Class, остальное время плаваю сам. Столкнулся с тем, что каждый день курсировать по несчастному 25-метровому бассейну — ну, это довольно однообразно. Сильно развеселить тренировки помогают соревнования с самим собой. Одно время вел вымышленный список: сегодня, в понедельник, некий Вася Сопатый проплыл километр за 24 минуты 30 секунд. Во вторник Алекс Бледнолицый побил рекорд Сопатого – на десять секунд. Далее был, кажется, Карлос — он поел перед тренировкой и, увы, не показал результатов, опустился до 42 минут. Впрочем, придумывать персонажей мне в какой-то момент надоело. Задумал другое развлечение: протестировать подводные MP3-плееры во время своего первого занятия на «открытой воде». Музыка – это то, что всегда мне сильно помогало во время занятия спортом. Например, лет с 15 (и до сих пор) во время десятикилометровых пробежек меня всегда бодрят две банальные песни: «Eye of the Tiger» группы Survivor и «Welcome to the Jungle» Guns N' Roses. Что я не пробовал из более изящного во время забегов (концерт Сибелиуса для скрипки с оркестром или ранний King Crimson) – ну все не то! Короче, закачав в Finis Neptune и Finis Duo Underwater свои самые эффективные песни, отправился в воду. 

Правильно фиксирую плеер на голове. Если грамотно всунуть ремешок очков в отверстие – потеряться гаджет может только вместе с головой пловца.
Вместе с первым устройством я проплыл около километра по озеру Мжут: 483 метра в одну сторону, обратно получилось чуть больше. Вылез неподалеку от старинной церкви 1665 года, съел приготовленные бутерброды, познакомился с местным жителем. Потом поплавал туда-обратно с другим гаджетом, встретил испуганного карася. Всего получилось около двух с половиной часов в воде при температуре около 17 градусов – батарей обоих плееров показывали еще больше половины заряда. В какой-то момент я заодно нацепил на голову и редакционную GoPro Hero 4 Silver Edition (вон она, на заходном фото), чтобы понять как камера снимает во время кроля, но это уже другая история.
За фото спасибо уютной террасе Григория Алексеевича, который живет буквально в нескольких домах от озера. Григорий — бывший подводник, но сам плавать не любит. «Воды я насмотрелся вдоволь, ты это... Давай как-то сам», — говорит он. Ну да, плавание — это еще и новые знакомства.

Finis Neptune

Самое интересное в плеере, как и в случае с Finis Duo Underwater — он передает музыку с помощью, так называемой, «костной проводимости»: звук попадает во внутреннее ухо через кости черепа. Плоские «наушники» (один из них – с кнопкой старт-стоп) крепятся на ремешки от очков справа и слева, прижимаются в районе висков, а сзади на затылке закрепляется сама коробочка плеера (с дисплеем и расширенным управлением). Я закрепил все сразу и накрепко, на голову ничего не давило, ничего не спадало, почти сразу я забыл о плеере и сосредоточился на плавании. Сразу скажу, что с наземными образцами техники по своему функционалу подводный плеер не сравниться: памяти здесь всего 4 гигабайта, маленький OLED-дисплей, ну и сам звук — без меломанских нюансов. Но под водой все это не имеет никакого значения (ну не стану же я, честное слово, пялится на экран во время кроля). Самое впечатляющее — технология «костной проводимости», которая действительно работает: когда я первый раз опустил голову в воду, мне показалось, что я буквально плыву в звуке, что песня играет прямо у меня в голове. 

Важная информация для теста: хорошо, что плеер не съела овчарка Алекс, ее будка неподалеку.

Finis Duo Underwater

Ощущения от звука — такие же, как и в случае с Neptune. А еще тут тот же объем памяти. На 4 гигабайта я в итоге закачал 500 песен, что хватит мне по подсчетам на два месяца занятий, без повторов. Короче, популярные бесконечные гигабайты, как в смартфонах, в случае с плаванием, ни к чему (если ты, конечно, не окунь, который все время проводит под водой). Крепится Duo Underwater – тоже на ремешок от очков. У этого гаджета мне особенно понравился один момент: в конструкции нет коробки с дисплеем, весь плеер — два так называемых "наушника". Эта более простая конструкция мне как-то ближе, перемоткой: дисплей во время кроля мне не нужен, а остановкой и запуском песен легко управляется с левого наушника. Правда, уже плывя к берегу, я решил, что начинать прослушивание музыки во время первого раза на «открытой воде» — это все-таки перебор: заслушавшись, чуть было не влетел в заросли водорослей, пару раз сбился с курса и едва не уплыл к симпатичным чайкам вдали. Поэтому, для начала буду меломанствовать исключительно в бассейне.

После плавания меня похвалили часы — личный, говорят, рекорд.

МН благодарит компанию Proswim (proswim.ru) за предоставленные тестовые образцы.

Promotion

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся