Men's Health. Журнал

Журналисты пропали в пещерах Архангельской области

Такой заголовок я представлял себе, когда лез по очень узкому ходу пещеры на глубине 11 метров.
Приключения с Антоном Зоркиным
гид по экстремальным путешествиям
МН в пещере, в лесах в 200 километрах от Архангельска. Почти весь пол нашего нового дома затоплен водой. Хорошо что соседей снизу нет.

Зачем люди лезут под землю? Я проверял: там темно, мрачно и сыро. Куда естественнее человеку стремиться на пляж с голубой водой. Читал на днях книгу "Бездны земли", ее написал француз Мишель Сифр, который добровольно на многие месяцы селил себя глубоко в пещеры и ставил эксперименты над собой и временем. Читал и вспоминал как мы с фотографом Ваней как-то провели сутки на дне одной из Пинежских пещер, уходящей вниз где-то в лесах архангельской области. Мы тоже отказались от технических устройств слежения за временем, опирались только на свои внутренние биологические часы. За сутки время у нас сбилось где-то на два часа.

Думаем над ужином. Из вариантов – тушенка и хлеб.

Сейчас, вспоминая все это, очень интересно следить за опытом Сифра. В 1972 году он провел в пещере Миднайт (Техас, США) 205 дней. В пещеру ему спустили все необходимое на год жизни, провели электричество. Первый месяц на глубине Сифр еще выдерживал суточный ритм, но затем его график совсем сбился: день длился то 48 часов, то 28. Кстати, после заточения француз три месяца лечился от депрессии. Вот несколько цитат из его книги:

А вот и Мишель Сифр, он взял с собой в заточение большой запас книг и прессы.

«...Я - в Техасе, в 600 километрах от Хьюстона, в почти пустынной местности, стране "вестернов", на Рио-Гранде. Температура пещеры, где я проведу полгода в полном одиночестве, постоянна и составляет 21,5° по Цельсию...».

«...14 февраля 1972 года. За несколько минут до спуска в пещеру обнимаю мать, прилетевшую из Франции, чтобы присутствовать при этом торжественном моменте, и жену, Натали, которой передаю свои часы - символический жест!...».

Вот что он писал: "...Утро, как две капли похожее на другое. Просыпаюсь... Странное пробуждение в кромешном мраке и абсолютной тишине. Невозможно представить себе полное безмолвие. Слышны лишь те звуки, которые производишь сам: урчание в животе, шуршание волос, скрип шарнира зонда, шум дыхания... Открывая глаза, спрашиваю себя: да проснулся ли я?..."

«...Мой телефон был присоединен к прибору, который автоматически фиксировал дату и час моего звонка в тот момент, когда я сообщал о своих главных физиологических функциях (пробуждение, еда, естественные отправления, отход ко сну). Каждое сообщение подтверждалось посредством выполнения последовательных тестов...».

«Можно ли представить себе более забавное зрелище, если бы я просматривался сквозь толщу скалы: голый человечек, с серым кабелем ректального зонда, обмотанным вокруг пояса (чтобы зонд не выскользнул), опутанный проводами от другого кабеля, идущими к датчикам электрокардиографа (один - на грудине в нижней части шеи, два - в области сердца) и к семи датчикам для изучения сна (на голове и вокруг глаз). Каждый раз, когда я их снимаю, нужно втирать крем в кожу, которая подвергается раздражению...».

«...Я был счастлив, что добился успеха, но не мог забыть о своих душевных страданиях в течение последних месяцев. Все-таки полное одиночество - поистине тяжелое испытание. Наконец раздался звонок - сигнал, предлагающий мне покинуть великолепный пещерный зал и направиться к выходу...»

Читал книгу Сифра и думал – зачем люди лезут черт знает куда и ставят вот такие эксперименты над собой? Ладно, мы – поселились внизу всего на сутки. Но француз сам посадил себя в пещеру почти на год! Можно же было на парижском бульваре сидеть с булочкой и кофе. Кто-то так и сидел, пока Сифр был в пещере...

Promotion

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся