Men's Health. Журнал

Арабский помидорный салат: делаем свежие томаты еще вкуснее

Пока мы еще можем купить живые качественные помидоры, не упусти момент и узнай, как добавить привычному вкусу новых красок — например, с помощью ароматных восточных специй.
Готовим быстро, вкусно и полезно с Men's Health
Наши постоянные авторы, специально приглашенные профессиональные повара, а также продвинутые кулинары-любители делятся с тобой быстрыми, простыми и полезными рецептами вкусной еды.

Лето тает на глазах, зато на рынках и даже в магазинах все еще полно настоящих, не пластиковых, да еще и продающихся за какие-то вменяемые деньги помидоров. Способов съесть помидоры существует примерно столько же, сколько китайцев в Китае, и большинство из них приходятся на самые разные вариации салата. Добавим к ним еще один — салат, в котором помидоры предварительно подмариновываются в специях. Приступим!

Что нужно

(на четыре порции)

  • Полкило некрупных помидоров (лучше взять несколько разных сортов: розовые, темно-красные, желтые — так и вкуснее, и красивее)
  • 1 ч. л. семян зиры
  • Пол ч. л. семян кориандра
  • 1 небольшая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • Кусок корня имбиря с фалангу большого пальца
  • Горсть свежей зелени — кинзы, петрушки, базилика
  • Соль, черный перец, растительное масло

Что делать

Помидоры порежь дольками. Лук, имбирь и чеснок — как можно мельче. Разогрей сковородку с толстым дном и кидай в нее зиру и кориандр. Обжаривай, помешивая, примерно минуту, чтобы пошел сильный пряный запах, но не дай специям подгореть. Слегка растолки специи в ступке. Нет ступки — дай им слегка остыть и просто разотри руками или раздави лезвием ножа.

В ту же сковородку плесни масла и обжарь на нем лук и чеснок, пока не зазолотятся. Добавь имбирь. Жарь еще секунд 30, непрерывно помешивая. Добавь специи. Еще раз как следует перемешай и заправь этой смесью помидоры. Добавь еще немного оливкового масла, посоли-поперчи. Накрой миску с салатом крышкой и дай подмариноваться минут 20–30. Теперь как следует, мелко-мелко поруби зелень, перемешай ее с салатом и подавай.

Зачем это есть

Подавай этот салат перед сытным обедом — например, очередной порцией дачных шашлыков. Зира (она же кумин, она же индийский тмин) способствует пищеварению. Тот самый характерный запах азиатской еды, распространяемый зирой, вызывается двумя компонентами, куминальдегидом и тимолом, которые активизируют выработку слюны и желудочного сока — они, собственно, и отвечают в нашем организме за пищеварение. К тому же зира содержит бактерицидные и антигрибковые вещества, которые особенно эффективны против инфекций кишечника. Семена кориандра, в свою очередь, понижают уровень холестерина в крови, улучшают здоровье кожи и помогают при расстройстве желудка.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся