Men's Health. Журнал

Баранина с черемшой: пускай в ход самую ценную зелень весны

Черемша обладает антисептическими свойствами и благотворно влияет на сосуды. Не упусти сезон — можешь, как мы, отправить черемшу в кастрюлю с бараниной или выдумывай собственные рецепты. Польза гарантирована в любом случае.
Готовим быстро, вкусно и полезно с Men's Health
Наши постоянные авторы, специально приглашенные профессиональные повара, а также продвинутые кулинары-любители делятся с тобой быстрыми, простыми и полезными рецептами вкусной еды.

Последние недели апреля и первые недели мая — сезон черемши. Никакие сушения, соления и маринования не способны сохранить тот самый прекрасный нежно-чесночный вкус этой зелени, поэтому рекомендуем не терять время и есть черемшу регулярно и много, пока есть возможность.

Самый простой и действенный способ — покрошить ее вместе с другой зеленью на сковородку и залить омлетом. Черемша хороша со всякой не слишком яркой и жирной рыбой вроде корюшки, трески, палтуса. Эта зелень отлично чувствует себя в паре с творогом и молодым творожным сыром, в салате или в бутерброде. А можно потушить с ней мясо, например баранину, которая отлично сочетается с кислыми и острыми вкусами.

Что нужно

(на четыре порции)

  • 1 кг мякоти баранины
  • 2–3 средних луковицы
  • 2 больших пучка черемши
  • специи: соль, красный острый перец, зира
  • 300 мл сухого белого вина или максимально несладкого белого кваса
  • растительное или топленое масло

Что делать

Нарежь лук мелким кубиком, баранину — кусками размером с половину спичечного коробка. Поставь на огонь глубокую кастрюлю с толстым дном, плесни в нее пару столовых ложек масла. Обжарь на масле лук, чтобы он слегка зазолотился, и кидай мясо. Обжаривай на огне чуть выше среднего, тщательно перемешивая, чтобы все кусочки потемнели и покрылись легкой корочкой. В процессе можешь посолить и добавить специи. Как только это случится, выложи мясо в отдельную миску, слей туда же выделившийся сок и дай остыть.

Плесни в кастрюлю еще немного масла, выложи слой мяса, накрой двумя-тремя слоями листьев черемши, положи следующий слой мяса, еще черемши и так до тех пор, пока не закончатся мясо и зелень. Залей содержимое кастрюли вином или квасом, накрой крышкой и ставь на медленный огонь часа на полтора-два. Изредка поглядывай, как дела в кастрюле. Сухо? Плесни немного воды, или воды, разведенной пополам с белым вином, или все того же белого кваса. Готовое блюдо надо перемешать и подавать — со свежим хлебом или рассыпчатой гречневой кашей.

Зачем это есть

Как и все родственники лука, черемша обладает антисептическим и антибактериальным действием, что в весеннюю сомнительную погоду очень ценно. К тому же черемша оказывает благотворное влияние на сосуды, понижая давление и снижая риск сердечных заболеваний. Причем это свойство в черемше проявляется сильнее, чем в обычных луке и чесноке. Ну и добавкой к черемше — постная нежирная баранина, чистый белок и вкусное мясо.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся