Men's Health. Журнал

Ростбиф: простой и правильный рецепт к мужскому празднику

Готовим большой кусок мяса — лучшая мужская еда и отличная альтернатива магазинным мясным закускам. Приготовление приличного ростбифа не потребует сверхусилий — особенно, если будешь следовать нашим советам.
Готовим быстро, вкусно и полезно с Men's Health
Наши постоянные авторы, специально приглашенные профессиональные повара, а также продвинутые кулинары-любители делятся с тобой быстрыми, простыми и полезными рецептами вкусной еды.
Идеальный ростбиф: правильный и простой рецепт к выходным

Отличная штука ростбиф — годится и в качестве блюда на праздничный стол (особенно если этот праздник — грядущее 23 февраля, как бы ты к нему не относился), и как замена всевозможным мясным соленостям-копченостям промышленного производства и сомнительной репутации. Приготовил такой оковалок мяса, и проблема с дежурными бутербродами решена дня на три точно. Еще один огромный плюс — зная подход, готовить ростбиф совсем нетрудно. Вот, сам посуди.

Что нужно

  • 1 кг говядины: лучше всего для ростбифа подходит вырезка, но в принципе достойный ростбиф можно сделать и из толстого или тонкого края, огузка, в общем, любой достаточно мягкой и нежной части туши.
  • Соль, перец, растительное масло
  • Все прочие ингредиенты опциональны, о них я расскажу ниже.

Что делать

1. Самый базовый рецепт ростбифа включает, в общем, только мясо. Его надо как следует посолить и поперчить и положить на сковородку, в которой уже разогрето растительное масло — на огне чуть больше среднего.

2. Твоя задача – быстро обжарить мясо. По минуте с каждой стороны и секунд по 15 — с торцов. Самое глупое, что ты можешь сделать – это начать переворачивать мясо вилкой. Прокалывая кусок, ты выпускаешь из него сок, при том что обжаривание со всех сторон ставит своей целью как раз запечатать все соки внутри корочки. Так что либо обзаведись кулинарными щипцами, либо обходись лопаткой, либо наловчись виртуозно подбрасывать мясо на сковородке.

3. Как только кусок покроется корочкой — отправляй его в разогретую до 180 градусов духовку. Лучше всего, конечно, на той же самой сковородке, чтобы не потерять выделившиеся соки.

4. Килограммовый кусок будет запекаться минут 40-45. Теперь вынь сковородку, аккуратно накрой ее фольгой и дай ростбифу остыть. Готово.

Хорошее мясо вкусно само по себе, но ты можешь сделать его еще вкуснее следующими манипуляциями.

1. Обжарив мясо со всех сторон, положи в сковородку крупно нарезанные овощи: лук, морковь, чеснок (разрежь пополам сразу всю головку) и травы: тимьян, розмарин. Уложи на них сверху будущий ростбиф, как на подушку, подержи еще минуты 3-4 на огне и отправляй в духовку. А можешь вместе с овощами добавить немного — максимум полторы чайные ложки — сливочного масла. И эти 3-4 минуты поливать мясо смешавшимися с расплавившимся маслом соками.

2. Можно ростбиф предварительно подмариновать. Например, натереть его горчицей, смесью мелко нарубленного чеснока, вяленых помидоров и сушеных трав – базилика, душицы, тимьяна, взбитыми оливковым маслом, лимонным соком и молотым красным перцем. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на два, три, а то и все пять часов. Потом провернуть всю вышеописанную процедуру.

Зачем это есть

Говядина — отличный источник белка для твоих мышц и тестостерона, который помогает эти мышцы наращивать. А запекание (закроем глаза на краткий период обжаривания на сковородке) — не менее диетический, чем варка, способ приготовления, но результат получается куда вкуснее, чем в кастрюле с водой.

Promotion

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся