Men's Health. Журнал

Как приготовить блины: простая инструкция + 5 вариантов теста

Широкая Масленица приходится на эти выходные, и хорошо бы заранее подготовиться к достойной встрече этого самого вкусного праздника. Если классические пшеничные блины тебе уже приелись, изучи наши отличные альтернативные рецепты, которые к тому же весьма полезны для здоровья.
Готовим быстро, вкусно и полезно с Men's Health
Наши постоянные авторы, специально приглашенные профессиональные повара, а также продвинутые кулинары-любители делятся с тобой быстрыми, простыми и полезными рецептами вкусной еды.

На очередной масленичной неделе классические блины — даже если ты в каждый заворачиваешь икру, сметану, мед, варенье и селедку одновременно — могут уже немного наскучить. Значит, пора немного разнообразить рецептуру. Собственно, в приличных дореволюционных домах на Масленицу хвалились не только обилием начинок для блинов, но и обилием видов теста.

Итак, предположим, что базовый рецепт блинов у тебя более-менее стандартный. Ты берешь:

  • 3 яйца
  • 2 стакана муки
  • 2,5 стакана молока
  • по щепотке соли и сахара
  • 1–2 ст. л. растительного масла

И смешиваешь это все в большой миске, после чего, как настоящий кулинар, мажешь сковороду маслом при помощи наколотой на вилку картошки, лихо подкидываешь блины на сковороде, а когда складываешь их в стопку, не забываешь каждый раз переворачивать ее вверх дном, чтобы горячие блины укладывались то с одной, то с другой стороны стопки, равномерно ее прогревая.

Что ты можешь сделать еще? Попробуй разделить яйца на желтки и белки. Сначала взбей желтки, добавь к ним полстакана-стакан молока, соль, сахар и муку. Когда смешаешь все до однородности, добавь оставшееся молоко, а потом, в конце, аккуратно вмешай в тесто взбитые в пену белки. Блины получатся пышнее.

Кстати, не ограничивайся стандартной пшеничной мукой. Сделай правильные масленичные «красные» — то есть нарядные, праздничные — гречневые блины. Если заменишь всю пшеничную муку гречневой, то блины получатся довольно ломкими и переворачивать их будет непросто. Смешай гречневую и пшеничную муку в соотношении 1:1 или 2:1 — будет то что надо. Ореховый привкус гречневых блинов и их слегка песочная текстура идеально подходят к несладким начинкам вроде рыбы и икры.

Овсяные блины — еще один праздничный вариант. Овсяная мука в блинах придает еще больше хрупкости и ломкости, так что без смешивания ее с пшеничной — и лучше не меньше чем 1:1 — не обойтись никак, по крайней мере на первых порах. Эти блины можно сделать на одних желтках, без белков. Варенье и мед с такими блинами сочетаются отлично.

Ржаные блины — это, наоборот, вариант деревенский и повседневный, но в наше время вполне тянет на экзотику. Тут мы тоже рекомендуем добавить пшеничную муку, чтобы вкус блинов не был слишком ржаным, кислым. Простые начинки вроде сметаны, меда и масла тут себя чувствуют как нельзя кстати.

Любой из перечисленных видов блинов можно сделать с припеком — то есть добавить начинку непосредственно в тесто во время приготовления. Понятно, что для удобства этот припек — например, зелень, вареные яйца, грибы, соленую рыбу — надо мелко-мелко нарезать. Дальше все просто. Наливаешь на сковородку тесто, даешь ему слегка схватиться, выкладываешь на блин столовую ложку начинки, вминаешь ее в еще полужидкое тесто, переворачиваешь блин и допекаешь с другой стороны.

Зачем это есть

Ясное дело, в первую очередь — для вкуса и разнообразия. Но и про здоровье тоже не забываем. Например, клетчатки в гречке почти в три раза больше, чем в пшенице, чуть больше белка. Достаточно много калия, фосфора, железа, витамина Е. Еще больше белка (16,9 г на 100 г против 13,3 в гречке и 12,7 в пшенице) в овсе. В нем также много клетчатки, магния, фосфора, витаминов Е и PP. В ржаной муке не так много белка, зато клетчатки заметно больше, чем в пшеничной. Также в ней много калия, магния и железа.

Комментарии

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся