Men's Health. Журнал

Гурманская плескавица: сербское блюдо для твоего мангала

Попробуй разнообразить свое мангальное меню плескавицей — это такой сербский полубургер-полукебаб, необычный вкус которого удивляет всех, кто пробует его впервые. Изучи продвинутый рецепт плескавицы — тут у нас полный фарш!
Готовим быстро, вкусно и полезно с Men's Health
Наши постоянные авторы, специально приглашенные профессиональные повара, а также продвинутые кулинары-любители делятся с тобой быстрыми, простыми и полезными рецептами вкусной еды.
Гурманская плескавица: сербское блюдо для твоего мангала

Плескавица — это такой сербский полубургер-полукебаб, квинтэссенция всего самого вкусного, что делают из фарша. Слово «на гриле» тут исключительно для привлечения внимания и намек на то, что тебе пора разжигать мангал. Роштиль — так сербы называют гриль — один из основных способов приготовления практически любой сербской еды, и плескавица тут, конечно, не исключение. Рецептов плескавицы, как и любого другого народного блюда, примерно столько же, сколько человек когда-либо эту плескавицу пыталось сделать. Мы воспользуемся самым богатым — с большим количеством ароматических ингредиентов и с сыром — такая плескавица называется гурманской (ударение — на первый слог). Ты, разумеется, можешь этот рецепт модифицировать по своему вкусу. Добавь любимых специй, приправь своим фирменным соусом (у тебя же есть фирменный соус? и это не кетчуп пополам с майонезом из соседнего магазина?) — и зови гостей к мангалу. Есть плескавицу, как любое блюдо, приготовленное на углях, нужно, разумеется, с пылу с жару.

Что нужно

(примерно на пять порций)

  • 700 г говяжьего фарша
  • 300 г бекона (Помни, твоя задача — не пересушить фарш и не сделать его слишком жирным. Такие пропорции рассчитаны на постный говяжий фарш. Если в нем есть жир — возьми его на 100 г больше, а бекона, наоборот, на 100 г меньше)
  • 1 крупная луковица
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 100 г сухой брынзы
  • 1–2 ст. л. молотой сладкой паприки
  • 1 ст. л. молотой острой паприки
  • Газированная вода
  • 5 пит
  • Густой натуральный йогурт
  • Соль и черный перец

Что делать

Мелко-мелко наруби бекон, смешай его с говяжьим фаршем. Добавь к фаршу полстакана газированной воды, половину острой и сладкой паприки (не любишь паприку — даже не берись за плескавицу, именно паприка придает ей тот самый балканский вкус, ради которого все и задумывалось), посоли, поперчи и как следует вымешай — минут 10, не меньше. Теперь сложи фарш в миску, тщательно его утрамбуй, чтобы в миске не осталось воздуха. Залей сверху тонким, в пару миллиметров, слоем растительного масла, закрой пищевой пленкой и отправляй в холодильник — хотя бы часов на 6–8, а лучше на ночь. А еще лучше — на сутки.

Как можно мельче наруби лук и чеснок, раскроши брынзу и замешай с фаршем. Добавь еще половину оставшейся паприки и еще раз как следует перемешай. Разделочную доску смажь оливковым маслом и начинай лепить широкие и достаточно тонкие, миллиметров 6–8 в толщину, котлеты.

Кстати, и название «плескавица» произошло от звука шлепка ладони по мясу при лепке

Каждую котлету со всех сторон смажь оливковым маслом и аккуратно отправляй на гриль. И решетка, и угли под ней должны быть как следует раскалены, чтобы на плескавице сразу образовывалась корочка, которая будет сохранять внутри соки и не давать котлете разваливаться. Решетку тоже можешь смазать маслом (для этого тебе пригодится специальная силиконовая кисточка, которая продается в магазинах посуды), чтобы плескавица не пригорела.

Пока твои котлеты жарятся, займись хлебом. В идеале тебе, конечно, нужен настоящий сербский хлеб сомун — похожая на питу, но более пышная лепешка. Но и пита сгодится. Хочешь сделать все совсем аутентично — разогрей на огне небольшую миску, положи туда немного топленого масла, плесни полстакана куриного бульона, смешай, добавь острой и сладкой паприки и дай закипеть. Смажь этой смесью внутренние стороны разрезанных пополам пит и отправляй их на гриль срезами вниз буквально на минуту. Ну или просто согрей питы на гриле.

Теперь клади на тарелку разогретую половину питы, смазывай ее йогуртом, клади сверху плескавицу, посыпай паприкой (она никогда не будет лишней в сербском блюде) и накрывай второй половиной. Помидоры, огурцы, капуста и прочие бутербродные наполнители — по желанию, но в аутентичной плескавице кроме лепешки, йогурта, паприки и самой котлеты нет ничего.

Зачем это есть

Ради возможности со вкусом употребить лошадиную дозу паприки. Мало что может сравниться со стручковым перцем в содержании витамина С (лимоны с апельсинами — точно не могут) и бета-каротина. Его тем больше, чем краснее перец, а высушивают, коптят и перемалывают только самые сочные, спелые и яркие красные перцы, так что тут можно не беспокоиться.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся