Men's Health. Журнал

Как улучшить вкус зимних томатов: готовим помидоры конфи

Поздней осенью и зимой на прилавках магазинов сложно найти вкусные, ароматные помидоры, но мы-то знаем, как добавить водянистым томатам вкуса.
Готовим быстро, вкусно и полезно с Men's Health
Наши постоянные авторы, специально приглашенные профессиональные повара, а также продвинутые кулинары-любители делятся с тобой быстрыми, простыми и полезными рецептами вкусной еды.
Помидоры конфи: как улучшить вкус зимних томатов

Не знаем, как ты, а некоторые сотрудники редакции Men's Health в буквальном смысле жить не могут без помидоров. Есть одна загвоздка — зимой в наших краях помидоры не растут. Некоторые догадываются привозить томаты из краев, где лето царит вечно. Получается всегда дорого, но далеко не всегда вкусно. В теплицах же вызревает такое, что назвать помидорами язык просто не поворачивается. Вот и приходится идти на самые различные ухищрения.

Одно из таких ухищрений — покупать помидоры черри. Они умудряются всю зиму сохранять более-менее приемлемую цену и даже какой-никакой вкус. Особенно если будут не круглыми, а вытянутыми и максимально красными. Но и их вкус и структуру иногда приходится улучшать. Например, приготовив помидоры конфи.

Французский термин «конфи» означает приготовление в большом количестве масла. В отличие от метода «фри» продукт не варится в кипящем масле, а тушится-томится в нем на медленном огне. Масло в результате как бы консервирует, усиливает исходный вкус продукта, делает его более мягким и нежным и, что важно, оказывает гораздо меньшее влияние на калорийность готового блюда и лучше сохраняет все витамины в нем.

Что нужно

(на 200 г помидоров черри)

  • 250 мл оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 5 горошин черного перца
  • Травы: немного сушеного базилика, веточку тимьяна, лавровый лист

Что делать

1. Масло налей в кастрюлю и на медленном огне аккуратно разогрей градусов до 70 — на это уйдет минут пять, на поверхности масла начнут образовываться самые первые робкие пузырьки.

2. Теперь аккуратно клади помидоры, а также все специи в кастрюлю. Готовь минут 10–15. Сними с огня, дай остыть.

3. Помидоры переложи в банку, залей маслом и плотно закрой крышкой. В холодильнике эти импровизированные консервы могут храниться около двух недель. Подавай такие помидоры к омлетам, бутербродам, стейкам, сыру. Перед подачей можешь посолить-поперчить по вкусу. Пропитавшееся помидорным духом и специями масло используй для соусов.

Зачем это есть?

Во-первых, такое деликатное приготовление усилит аромат и вкус помидоров, добавит им любимой тобой (надеемся) характерной помидорной кислинки и сладости. Во-вторых, термическая обработка увеличивает концентрацию ликопина, антиоксиданта, за который мы так любим помидоры. Увы, та же термическая обработка снижает количество витамина С в плодах, но не может же все быть идеально.

Promotion

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся