Men's Health. Журнал

Коды безопасности: как защитить себя в любой ситуации

Самооборона — это не только действия, это еще и система мышления. Как нужно думать, чтобы не допустить возникновение опасных ситуаций, сохранить жизнь себе и окружающим? Рассказывает инструктор клуба «Самооборона 100%» Максим Шрамков.
Гражданская самооборона с Максимом Шрамковым
Инструктор клуба «Самооборона 100%»
Гражданская самооборона

Человек, имеющий оружие, вооружен не более, чем музыкант, имеющий пианино.
Нет никакого смысла владеть оружием, если вы неумело обращаетесь с ним

Полковник Джефф Купер

Опасных ситуаций в современном мире возникает немало: уличные стычки, нападения грабителей, гражданские беспорядки... Для обеспечения безопасной жизни необходимы специальные умения и навыки. А чтобы их применить своевременно, нужно быть информированным, внимательным, а главное — уверенным в себе.

Но слепая самоуверенность из разряда «я уверен в себе, а значит, со мной ничего не случится» может привести к беспечности, что обернется не лучшими последствиями.

Ты должен четко понимать, когда ты находишься в безопасности, а когда уже пора использовать приемы самообороны.

Разобраться в этом тебе поможет известная в кругах самооборонщиков схема под названием «Коды безопасности». Автор этой прикладной системы — полковник Джефф Купер, стоявший у истоков практической стрельбы в Америке. Он применял схему кодов безопасности при подготовке солдат к военным действиям. Также эту схему используют и регулярно разбирают на своих семинарах такие специалисты в области самообороны, как англичанин Ли Моррисон, американец Келли МакКан, наш соотечественник Максим Степанов.

Чем система кодов безопасности будет полезна тебе? Конечно, с ее помощью ты не станешь сильнее бить и лучше уклоняться от ударов. Но она даст тебе очень важное понимание структуры конфликтной ситуации.

Пойми главное: самооборона начинается задолго до того, как кулак агрессора направился прямиком тебе в лицо.

Тебя бьют? Значит, ты допустил ошибку, проигнорировав предыдущие коды безопасности. Как избежать нападения? В какой момент принимать решение о своих действиях? Когда начинать драку и что делать после? Твой здравый смысл даст ответы на эти вопросы, а схема поможет упорядочить мысли.

1. Белый код

Ты думаешь, что находишься в безопасности (например, спишь дома, за дверью с кучей засовов). Твоя квартира на сигнализации. Поскольку ты абсолютно расслаблен, ты наиболее уязвим именно в этот момент — ты не готов реагировать на опасность. Если ты доверился судьбе и беспечно идешь по темной улице в капюшоне и с плеером, набирая sms на смартфоне, — ты в белом коде.

2. Желтый код

Ты внимательно и сосредоточенно осматриваешь пространство вокруг, будь то улица, парковка, вход в подъезд. Ты не «на взводе», но готов распознать потенциальную опасность.

3. Рыжий код

Ты увидел угрозу, успел оценить ее и оперативно ищешь способы обеспечения своей безопасности. У тебя еще есть время принять верное решение — убежать, закрыть замки дверей в машине, достать оружие и так далее.

4. Красный код

Происходит нападение. Опасность максимальная. Ты вынужден защищать свою жизнь и должен использовать для этого все возможности. Это фаза активного действия.

Теперь давай рассмотрим ситуацию из жизни и разберем, где какой код применим.

Итак, ты вышел из квартиры и закрыл за собой дверь (на все замки). Ты в состоянии желтого кода. Да, именно желтого, не белого. Ты должен быть внимателен и насторожен. Это вовсе не означает, что ты теперь параноик, который только и ищет, где спрятался агент ЦРУ или очередной грабитель. Просто ты «включен».

Ты бодрым шагом идешь на парковку, где стоит твой «мустанг» и замечаешь, что возле твоей тачки трутся несколько молодых людей. Предположим, ты заметил их, а они заметили тебя, но расстояние между вами пока еще приличное. Это рыжий код. Если ты разглядел в одном из них знакомого — ты снова в желтом коде. А если нет — у тебя есть несколько секунд на принятие верного решения.

Предположим, ты неверно оценил или вообще проигнорировал угрозу и пошел прогонять шпану от своего авто. Ты приблизился к компании, завязался разговор... Как только ты определил по косвенным признакам, что ситуация развивается критически (тебе жестко ответили на вопрос, кто-то встал у тебя за спиной, в руке у одного из парней блеснул нож), — ты распознал красный код и должен незамедлительно действовать. Если ты не распознал ситуацию вовремя и дождался атаки одного из хулиганов — ты тем самым урезал свои шансы на выживание в десятки раз и «нырнул» в красную зону. Что тут сказать — бейся за жизнь с полной отдачей и максимальной результативностью.

Мы уже рассказывали тебе, что делать при стычке с несколькими противниками. Сейчас напомним: бей.

1. Бей жестко, подойдут двух-трехударные комбинации руками из тех, что лучше всего у тебя получаются. Например, так: правый прямой и сразу левый сбоку. Прихват нападающего за воротник — удар «кулак-молот» основанием сжатого кулака и тут же смещайся на фланг, чтобы разбираться со следующим агрессором.


2. Если инициатива была у них — перекрой руками голову (скорее всего, бить будут именно туда) и снова к пункту 1.


3. Беги при первой возможности. Как только ты скрылся с места происшествия — отбежал на достаточное расстояние — ты перешел в рыжий код. Почему не в желтый? Потому что после драки уровень адреналина у тебя зашкаливает, и ты не способен адекватно оценить происходящее вокруг. Поэтому будь максимально осторожен. Как только ты окажешься в реально безопасном месте — например, в своей квартире или в компании полицейского патруля — можешь перевести дух, теперь ты в желтом коде.

Ты до сих пор не понял, зачем тебе эти коды? Пойми главное — они иллюстрируют твое состояние и показывают, на какой стадии развития событий ты имеешь реальные шансы избежать опасности, где нужно принимать решение, а где, не задумываясь, действовать. Большинства опасностей можно избежать, находясь во «включенном состоянии» желтого кода. Увидел потенциальную опасность — принимай решение о своих дальнейших действиях тут же, не жди, пока угроза станет актуальной, ведь ты в рыжем коде. Дождался критической стадии физического противостояния — действуй. Это красный код. Драка прекратилась, ты в безопасности — не расслабляйся. Ты в желтом коде — осмотри свои боевые раны, позвони друзьям, позвони в полицию, скорую, если надо. Ну, маме можешь позвонить…

Поразмышляй на досуге про эту модель — она может сделать твою жизнь безопаснее и дать тебе основания для уверенности в себе.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся