Men's Health. Журнал

Теория самообороны: правило трех «Г»

Это правило поможет выбраться живым из самой непростой ситуации людям с любым уровнем физической подготовки. Слушай инструктора клуба «Самооборона 100%» Максима Шрамкова и запоминай — потом спасибо скажешь.
Гражданская самооборона с Максимом Шрамковым
Инструктор клуба «Самооборона 100%»
Правило трех «Г»

Самообороне часто приходят учиться люди, физическая подготовка которых оставляет желать лучшего, они не имеют опыта спортивных состязаний или реальных уличных боев. Обучить их сложным приемам можно, но на это потребуется много времени, да и для выполнения многих эффективных бросков и ударов нужны специальные физические кондиции (посмотри на бойцов смешанных единоборств). Чтобы быть в форме, нужно правильное питание, хороший сон и регулярные изнурительные тренировки на протяжении хотя бы нескольких лет. А спасать себя или своих близких от насильника, маньяка, бандита, возможно, придется уже сегодня вечером. Нужно иметь простейшие средства самоспасения.

Многие, попав в экстремальную ситуацию, впадают в ступор. И не всегда из-за того, что уровень стресса оказался для них чрезмерным и они оцепенели, забыв все, чему учились. Иногда они на самом деле не знают, что делать. Или же им кажется, что любые их действия в схватке, скажем, с крупным противником, не будут эффективными. А вот и будут. Знай: у тебя всегда есть шанс себя спасти. Именно в таких ситуациях тебе поможет правило трех «Г». Запоминай ключевые слова:

Глаза, Горло, Гениталии

Правило трех «Г» в практику самообороны ввел самый первый профильный отечественный клуб — «Самооборона 100%», а сформулировали его Максим Степанов и Олег Майоров — основоположники движения самозащиты в нашей стране. Человеческий организм устроен так, что какая-то одна из вышеперечисленных зон в любом случае будет не защищена. Если, конечно, ты не решил сразиться с Терминатором. Так вот, даже в самых опасных положениях, в борьбе на земле, атаки уязвимых зон тела могут дать хороший результат. Если ты в сознании (противник не «вырубил» тебя сразу) — значит, ты в состоянии атаковать его глаза, горло и гениталии.

Многие могут терпеть удары в голову, болевые воздействия на суставы и связки, даже на порез ножом по животу в пылу драки могут не обратить внимание. А вот воздействие на указанные зоны приведет нападающего как минимум к смене положения. Надави ему на глаза или хлестани по ним пальцами, ногтями, ключами от квартиры — нападающий начнет вертеть головой, щуриться, пряча глаза. Если ты попал — слезы тут же зальют его глаза, а боль и страх супостата помогут освободиться от захвата и дадут необходимые секунды для бегства. Давить на глаза лучше всего большими пальцами (ногтями) и со всей силы.

Помни: мы говорим про ситуацию «последнего шанса»!

Сдавливание дыхательного горла имеет не только прикладное значение, но и психологически влияет на противника. Любой захват за шею ассоциируется с удушением, а уж если захват проведен «от души» — плотно сжатыми пальцами, в обхват трахеи — тут внимание противника точно перенесется на горло. А ведь за шею можно и кусать! А если еще и глухо рычать в этот момент... поверь, драться с психом не захочет никто.

Про гениталии и говорить нечего. Если твоей жизни угрожает опасность — бей, хватай, выкручивай, сдавливай. В прошлый раз я рассказывал про удар в пах — почитай, вдруг пригодится.

Комплексное воздействие на самые уязвимые зоны человеческого тела может оказать реальную помощь, когда жизни угрожает опасность, а дистанция уже настолько мала, что нет возможности вывернуться и убежать. Кроме того, причинить серьезную боль и даже травму (а атаковать эти зоны нужно максимально жестко) может даже хрупкая девушка — расскажи подруге про правило трех «Г».

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся