Men's Health. Журнал

Будь готов к самообороне: «разговорная стойка»

Сегодня я расскажу тебе, что такое «разговорное положение», или «разговорная стойка» (ее же наши западные коллеги иногда именуют «забором») и зачем она нужна в самообороне.
Гражданская самооборона с Максимом Шрамковым
Инструктор клуба «Самооборона 100%»
«Разговорная стойка»

Чтобы не потерпеть фиаско в конфликтной ситуации, тебе нужно быть:

А. Уверенным в себе и своих силах
Б. Максимально защищенным
В. Заряженным на атаку

Как этого добиться? Ведь быть, например, всегда уверенным в себе сложно. Агрессор может оказаться крупнее тебя, он может запугивать, угрожать. Психологи давно уже установили тесную связь между состоянием твоего тела и настроем твоего духа — если тело не знает, как себя вести, и чувствует дискомфорт, тебе будет сложно усилием воли привести себя (и тело, соответственно) в боевую готовность. Если же, как только начинается конфликт, грозящий дракой, ты автоматом занял «боевую стойку», тело сразу настраивается на нужный лад — и ты вместе с ним. Но «боевая стойка» (сжатые кулаки, например) — явный показатель твоей агрессии и демонстрация твоих намерений. Не в каждой ситуации она пойдет тебе на пользу.

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами «боевой стойки» и при этом не показать своих намерений агрессору, займи «разговорное положение».

Для этого поставь ноги на ширину плеч, сделай полшага вперед левой ногой (в конфликтной ситуации это может быть и полшага назад правой ногой, а для левши — все наоборот), слегка согни ноги в коленях, можно чуть-чуть приподнять правую пятку, «зарядив» таким образом правую ногу на удар. Чуть наклони голову вперед, приподними плечи, как бы пожимая ими в недоумении, а полусогнутые руки подними на уровень груди. Ладони стоит держать открытыми и «общаться» ими с агрессором — то поворачивая их на него, то поднимая вверх, то отводя одну подальше. Так ты сможешь придерживать противника на нужной тебе дистанции (кстати, вспомни правило вытянутой руки из моего поста про «круги безопасности»).

Это положение не статично — ты можешь легко перетаптываться с ноги на ногу, активно жестикулировать, то есть вести себя естественно. Но руки обязательно должны стать препятствием между тобой и агрессором. Ты как бы общаешься с ним через «забор» своих рук. В случае внезапной атаки у тебя будет гораздо больше шансов успеть среагировать, если твои руки подняты на уровне груди или плеч — бить тебя, вероятнее всего, будут в лицо, дабы всячески подавить твою личность. Шансов закрыть голову руками больше, если они уже приподняты. Даже если ты отлично уклоняешься от ударов в зале на тренировке — все равно, пусть руки будут повыше, так ты защитишься от ударов на близкой дистанции, не дашь противнику возможности схватить тебя за одежду. Кроме того, если твои руки находятся на уровне плеч, тебе легко и просто будет бить нападающего первым.

Агрессор в конфликте часто использует позы и жестикуляцию доминирования: широко разводит руки, выпячивает грудь, смотри как бы сверху вниз, стоит на прямых ногах — это природный механизм, позволяющий самцу внешне казаться больше и страшнее. Но у тебя-то есть интеллект — включи его и поймешь, что такая жестикуляция — подарок для самооборонщика, который не бодается с агрессором, а общается с ним из «разговорной стойки». Ты не провоцируешь его, но готов моментально атаковать первым, и ты уже заряжен и сгруппирован, а он — открыт и не ожидает от тебя активного сопротивления.

Отрабатывай «разговорную позицию» перед зеркалом, репетируй свою жестикуляцию, как актер перед спектаклем, добейся того, чтобы такое твое поведение в конфликте стало естественным.

А после — тренируй свои «коронные» удары из этого положения. Я бы предложил тебе такую комбинацию: правый прямой, левый сбоку и удар ногой в пах.

А теперь подробнее. Если ты правша и разговорная стойка у тебя левосторонняя (ты выставил левую ногу вперед), то правая рука естественным образом окажется чуть позади, а левая — чуть впереди. Это позволяет получить максимально сильный прямой удар с правой руки без предварительного замаха. Толкнись правым мыском, подав бедро и плечо вперед, выбрасывая кулак точно в челюсть агрессора. Ну а левая рука — уже на полпути к цели (челюсть, затылок нападающего). Даже если ты и не будешь ею бить, легко cможешь прихватить ворот рубашки супостата и, придерживая, бить его правой рукой. «Задняя» нога в это время заряжена на удар. Бей в пах или в бедро.

Будь готов.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся