Men's Health. Журнал

Практика самообороны: двое против двоих в драке

Ситуация: ты и твой друг с минуты на минуту подвергнетесь нападению двух агрессивно настроенных молодых людей. Что будешь делать ты? Что будет делать твой приятель? Вот несколько советов от инструктора клуба «Самооборона 100%» Максима Шрамкова.
Гражданская самооборона с Максимом Шрамковым
Инструктор клуба «Самооборона 100%»
Теория и практика самообороны

Вот тебе варианты:

1. Пока ты забалтываешь нападающих, друг отходит в сторону и звонит вашим друзьям, чтобы те приехали на помощь.
2. Вы оба пытаетесь уговорить нападающих успокоиться и разойтись по-мирному.
3. Пока друг агрессивно расталкивает напирающих агрессоров, ты лезешь в карман за средствами самообороны.
4. Как только станет ясно, что драки не избежать, вы оба «делаете ноги».
5. Пока ты дерешься с двумя агрессорами, твой друг криками привлекает внимание окружающих и полиции.

Утверждать, что какой-либо из этих вариантов хуже другого, сложно — затруднительно найти и две одинаковые ситуации нападения «два на два». Даже, казалось бы, комичный случай, когда ты дерешься с двумя агрессорами, а твой друг зовет на помощь, может оказаться оправданным: к примеру, ты весишь за 90 кг и мастер спорта по рукопашному бою, а твой друг — интеллигентный аспирант, привыкший работать головой и ничего тяжелее ноутбука с диссертацией за последние полгода не поднимавший.

В любом случае — лучше бы вам с приятелем на досуге договориться о том, как вы будете действовать в подобной ситуации, особенно если планируете поздно возвращаться домой с вечеринки. Можно даже выработать некий условный сигнал, по которому вы оба начинаете действовать по плану. Например, как только дело пошло к драке, ты говоришь вполголоса: «Ну, понеслась».

Двое против двоих: стратегия боя

Предположим, что драться вы будете оба — и ты, и аспирант (ну, ты ему сначала покажи, как бить правый прямой да левый сбоку, как голову закрывать). Если вам предстоит справиться с двумя сомнительными личностями, договориться с которыми не получается, придется действовать в команде.

Нападайте вдвоем на одного. Налетите на ближайшего агрессора вместе и обрушьте на него шквал ударов. Если хулиганы стоят напротив, резко сместись на фланг, потянув приятеля за руку, чтобы вы оказались вдвоем напротив одного из агрессоров. Или резко оттолкни одного из нападающих, и тут же вдвоем бросайтесь на стоящего перед вами. Каждый удар — как последний. Никакой жалости — напор и скорость.

Но шквал ударов не должен длиться больше нескольких секунд — как только вы смели с ног первого, тут же бросайтесь на второго нападающего. Сшибайте его с ног градом ударов и тут же возвращайтесь к первому. Убедитесь в том, что оба они, как минимум, лежат на земле в «позе эмбриона», закрыв голову руками. А лучше просто лежат. Вот теперь пришло время делать ноги. И желательно быстро.

Тактически оправданным будет разделиться и встретиться позже — дело в том, что, с точки зрения полиции, ваша самооборона будет однозначно расцениваться как драка, возникшая на почве взаимной неприязни, и пострадавшим в ней будет, скорее всего, тот, кто сможет предъявить больше признаков побоев. Угадай, кто будет виноватым? В общем, будет сложно доказать, что все ваши действия были направлены на то, чтобы защитить свою жизнь и здоровье.

Внимание! Речь в этой заметке идет о ситуациях, когда твоей жизни угрожает серьезная опасность. Все описанные приемы должны использоваться только в целях самообороны.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся