Men's Health. Журнал

Практика самообороны: как правильно кусаться

Ты, конечно, помнишь слова из детской считалки: «А если будешь драться, то я буду кусаться». А знаешь ли ты, как правильно использовать этот прием в рамках самообороны? Рассказывает инструктор Максим Шрамков.
Гражданская самооборона с Максимом Шрамковым
Инструктор клуба «Самооборона 100%»
Как правильно кусаться

Ты же отрабатываешь правый прямой — иногда в воздухе, иногда по мешку, а иногда — со спарринг-партнером? Это твое оружие, и ты учишься им пользоваться. Так вот, укусы — это такое же эффективное оружие самообороны, как и правый прямой.

Чем может быть полезен для тебя такой прием, как укус, во время попытки защитить себя от хулиганов? Смотрел бои без правил? Видел, сколько там клинча (обоюдных захватов и выведений противника из состояния равновесия), сколько партера (борьбы лежа). А теперь представь на минуточку, что бойцам разрешат кусаться. Не хочется задеть гордость профессиональных спортсменов, но укусы (при их своевременном применении) реально могут свести на нет добрую половину приемов удушения и болевого контроля. Ну а для прекрасного пола умение кусаться — один из основных боевых навыков. Силы много не надо — а эффективность отменная.

Казалось бы, что тут сложного — взял да и куснул. Но о некоторых тонкостях использования этого приема нужно знать. Давай разберемся.

Укусы несложно тренировать

К счастью, ты и так уже это делаешь, особенно о том не задумываясь. Каждый день. По несколько раз. На завтрак, обед и ужин. Некоторые еще и жвачку жуют — и правильно поступают. И дело тут вовсе не в ксилите и карбамиде, а в том, что они тренируют челюстную мышцу — самую сильную мышцу человека (в соотношении с ее размером). Говорят, сила сжатия челюстей у некоторых достигает 100 кг. В общем, ты понял: укус может быть очень болезненным и эффективным при самообороне.

Тренируй укусы на чем угодно — хоть на колбасе (выбирай ту, что пожестче, если позволяет здоровье зубов). Во время тренировок с партнером также можно отрабатывать укусы — в «легкий контакт».

Кусаться нужно изо всей силы

Не надо бояться, что ты чего-то там откусишь у нападающего. Тебе надо не «куснуть» подонка, пытающегося, скажем, придушить тебя, а буквально вгрызться в него и не отпускать, пока твое положение не изменится.

Рви, дергай головой из стороны в сторону. Видел, как кусают питбули? Учимся у природы.

Кусаться нужно с оскалом

И не только потому, что так страшнее для противника. Дело в том, что если просто кусать, не скаля зубы, есть вполне реальный шанс прикусить свои собственные губы. А времени отпускать и кусать еще раз уже может и не быть.

Поэтому оскалься в хищной улыбке и кусай. Хорошо при этом рычать — это дополнительное воздействие на психику врага (работает безотказно, видимо, в силу генетической памяти и привычки отступать при контакте с рычащими и кусающимися созданиями).

Проблемы использования этого приема

Стоит понимать, что, например, зимой, у хулигана большая часть поверхности тела будет закрыта толстым слоем одежды. Укусить врага ты сможешь только за лицо. Но тут возникают психологические проблемы. Поэтому такой укус обязательно нужно отрабатывать — для начала можно в игровой манере с любимой девушкой.

Есть и другие подводные камни —  например, нападающий может оказаться носителем заболевания, передающегося через кровь. Да, такая опасность есть, ты должен знать об этом. Как и том, что в некоторых ситуациях укус может стать единственным способом спастись. Кусай за места, закрытые рубашкой, если есть такая возможность. Ну а если нет — кусай, куда можешь, и будь что будет. Потом обратишься к врачу и пройдешь обследования, а пока ты должен сделать все возможное, чтобы спасти свою жизнь.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся