Men's Health. Журнал

Практика самообороны: как защититься от удара в печень?

Удар в печень — один из самых болезненных и опасных для твоей жизни, именно поэтому так важно знать, как остановить руку противника, которая целится тебе в живот, или хотя бы как уклониться от этого смертоносного удара.
Гражданская самооборона с Максимом Шрамковым
Инструктор клуба «Самооборона 100%»

Ты, конечно же, знаешь, что печень — довольно крупный орган, который находится справа и прикрывается нижними ребрами (в том числе — плавающим). Соответственно, уличный хулиган, скорее всего, будет наносить удар по твоей печени левой рукой или даже ногой. Поскольку печень — орган непарный и крайне ценный в плане обеспечения жизнедеятельности, то организм относится к ударам в эту область крайне щепетильно — спазмирует все окружающие область печени мышечные волокна. Отсюда адская боль при точном попадании.

Наибольшую опасность для твоей жизни и здоровья удар в печень будет представлять в момент, когда тело не защищено толстым слоем зимней одежды — во время драки в помещении или же в теплое время года

Разные школы боевых искусств предлагают сегодня разные методы защиты от этого неприятного удара. Ни в коем случае не критикуя подходы, коротко обозначу основные из них:

1. Блоки

Встречаются в традиционном каратэ, китайской школе ушу Вин-Чунь и во многих других стилях ушу. Здесь ведущую роль играет реакция и конкретное блокирующее действие (в основном — рукой).

2. Уходы

Конечно, в той или иной мере присутствуют везде, но ярко выражены в айкидо, хапкидо, тхэквондо и экзотической капоэйре.

3. Подставки и приемы ударов на корпус

Характерны для фуллконтактных единоборств, таких как бокс, кикбоксинг, ушу-саньда.

Есть еще ряд современных течений, в которых удары учат принимать на расслаблении, мягко сопровождая их траекторию или, вообще, воздействуя при этом на противника посредством энерго-информационных полей… оставим эти подходы без комментариев.


Поскольку важная особенность тренировок по самообороне — это простота технических действий и их эффективность в максимальном спектре возможных ситуаций, я рекомендую тебе обратить внимание на третий пункт. Давай рассмотрим его подробнее.

Динамика уличной драки настолько хаотична и ударов наносится так много, что ты, скорее всего, будешь не в состоянии гарантированно парировать каждый из них. Тем более, далеко не все удары так уж опасны (заметь, я не говорю про удары ножом). Отсюда вывод: крепкий накаченный пресс и вообще хороший мышечный корсет — необходимые элементы твоей защиты. В конечном счете, именно развитые мышцы пресса и будут принимать на себя любой удар в корпус и, конечно, их нужно уметь вовремя напрячь. Нельзя принимать удар на расслаблении!

Итак, мышцы твоего пресса (и прямые, и косые) в тонусе — теперь поговорим про подставки. Подставлять под удары противника можно плечи, предплечья и локти. Как? Ты уже в курсе, какую я рекомендую тебе боевую стойку. Так вот, когда бой уже идет, а ты не наносишь удар, твои руки должны быть согнуты, кулаки должны располагаться под скулами или защищать голову, а согнутые локти пусть прикрывают область ребер и солнечного сплетения. Если ты хорошо сгруппирован, то большинство ударов будет приходиться именно на внешнюю часть твоих согнутых рук, на мышцы плеча и локти. И удар по печени не станет исключением.

Не ведись на обманки — после левого бокового в голову, удар по печени просто сам напрашивается. Помни об этом и, защитив голову, тут же возвращай правый локоть на его законное место — прижми его к ребрам с правой стороны

Когда удар в печень «прилетит» — напряги пресс, мышцы предплечья и плеча, осядь немного на ногах и слегка наклони спину вправо, сократив пространство для попадания кулака. Все очень просто — вместо печени, пусть удар противника придется на внешнюю часть твоей правой руки. А если он при этом еще и стукнет тебя в локоть голым кулаком — ему мало не покажется.

Ну а ты, как только принял удар в печень на подставку, тут же отвечай своей коронной серией. Например, левым сбоку и правым прямым. Пусть оппонент пожалеет, что связался с тобой.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся