Men's Health. Журнал

Ладонные палочки: стоит ли их использовать для самообороны?

Можно ли защитить себя и близких при помощи ладонных палочек? Рассказывает инструктор клуба «Самооборона 100%» Максим Шрамков.
Гражданская самооборона с Максимом Шрамковым
Инструктор клуба «Самооборона 100%»
Ладонные палочки: стоит ли их использовать для самообороны?

Пришел ко мне как-то в группу парень и давай меня пытать: «Хорошо ли использовать для самообороны нунчаки?». Я ему, естественно, объяснил, что по закону это холодное оружие — будут проблемы. Он: «Да не, а если не железные?» Я ответил: «Это не важно — они в законе об оружии значатся. Не стоит». Он: «Ну а если нападающих пятеро, можно же нунчаками отбиться?»

В общем, тебе, как и тому парню, про нунчаки я рекомендую забыть. Ты же не Микеланджело из «Черепашек-ниндзя»! Сегодня расскажу тебе, что ты можешь совершенно легально носить с собой в кармане, если уж тебе так хочется…

Явара, она же — куботан, она же — ладонная палочка. Это предмет по древности не уступающий, наверное, простой дубине, которую наш предок взял, спустившись с дерева, чтобы разобраться со своим ближним, корчившим ему рожи с соседнего дерева.

Ладонная палочка может быть разных конфигураций — от экзотических, с витиеватой резьбой, изогнутой формой и конусами на конце, до вполне простых, больше напоминающих ручку от садового инвентаря, чем оружие самозащиты. Опять же, может быть граненой или гладкой. Фабрично изготовленной или самодельной. Металлической, пластиковой, текстолитовой, деревянной.

Длина ладонной палочки, как правило, подбирается такая, чтобы концы выходили за пределы сжавшей ее руки с обеих сторон на два-три сантиметра. Толщина должна быть такой, чтобы было удобно ее держать. То есть примерно с твой большой палец.

Техника ведения боя ладонной палочкой в контексте самообороны крайне примитивна, и потому работает.

1. Ты помнишь, как бить удар «кулак-молот»? Так вот, техника удара не меняется — просто твой кулак становится на 30 г тяжелее, прочнее и в разы жестче — ведь из его основания выглядывает черенок от садового совочка.

2. Кроме кулака-молота, также удобен правый боковой, но бить его в случае c ладонной палочкой имеет смысл не костяшками, а плоскостью кулака со стороны большого пальца — тем местом, откуда выглядывает второй конец ладонной палочки.

3. Правый прямой. Тут удар, конечно, будет нанесен костяшками пальцев, но прочность кулака будет гораздо выше — ему некуда складываться, ведь пальцы обхватывают дерево.

Ладонная палочка позволяет снимать захваты ударами или давлением на руку нападающего. Даже если ты не бьешь в ответ, простые удары по рукам могут существенно снизить желание негодяя тебя трогать. Держать палочку, как ты уже догадался, лучше сильнейшей руке (если ты правша — правой) — в таком случае возможен простой и эффективный алгоритм драки: прихват левой и серия ударов правой.

Ладонные палочки

Но перед тем, как вооружиться, я хочу, чтобы ты поразмышлял над следующими вопросами:

1. А без ладонной палочки ты можешь себя защитить? Не является ли потребность в вооружении всего лишь компенсацией твоей неуверенности в себе?

2. А ты точно знаешь, что умеешь ею пользоваться? Даже удар «кулак-молот» нужно потренироваться бить, иначе — что с палочкой, что без нее — желаемого эффекта не будет.

3. Любое подручное оружие сразу переводит конфликт на максимальную степень эскалации. Если, понавешав друг другу тумаков кулаками, вы еще могли разойтись краями, то использование предмета сразу («по понятиям») дает оппоненту право, скажем, достать нож. Ты уверен, что ситуация вообще требует применения оружия?

4. Несмотря на то, что ладонная палочка сама по себе не вызывает у представителей закона вопросов, она, несомненно, будет пристально рассматриваться следствием, если, обороняясь, ты нанесешь тяжкие телесные повреждения нападавшему. Тебе оно надо?

Ну и напоследок, если ты все продумал и решил, что все-таки будешь носить с собой ладонную палочку, вот пара дополнительных рекомендаций:

1. Ладонная палочка также отличной подойдет для акупунктурного массажа.

2. Концы палочки должны быть тупыми, иначе будет неудобно массировать мышцы и сухожилия.

3. Палочка должна быть деревянной. Ее так легче носить, карман не рвет и, если вдруг потерял, не жалко.

А вообще, может лучше пойти в тренажерный зал или контактный спорт, на самооборону? Может, тогда потребность в вооружении как-то сама собой и улетучится или, как минимум, станет более осознанной.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся