Men's Health. Журнал

10 предметов, которые ежедневно должны быть в твоей аптечке

Собрался на улицу? Подумай о том, что в любой момент может возникнуть ситуация, при которой тебе придется защищать свою жизнь или здоровье близких. Что должно быть в аптечке, которую ты всегда носишь с собой?
Гражданская самооборона с Максимом Шрамковым
Инструктор клуба «Самооборона 100%»
Сам себе доктор

Случиться может всякое. Самооборона — это не только противостояние внешней угрозе, это еще и обеспечение личной безопасности и, в частности, меры по сохранению жизни и здоровья в обычных бытовых ситуациях. Не секрет, что многие люди носят с собой аптечку первой помощи. Врачи, сотрудники МЧС — те, кто по долгу службы обязаны помочь случайно пострадавшему на улице. Я всегда вожу с собой аптечку в тренировочной сумке — приходится чинить учеников или себя. К счастью, чаще всего требуется зеленка и пластырь.

Что должно быть в аптечке обычного человека, если он не врач, не профессиональный спортсмен или тренер? Расскажу.

Относительно недавно из состава автомобильной аптечки убрали практически все активные препараты. Это связано с тем, что применение любых лекарственных средств лицом, не имеющим медицинского образования, чревато неприятностями. Можно не рассчитать дозу, вызвать аллергическую реакцию или просто нанести вред здоровью неграмотно примененным средством. На курсах оказания первой доврачебной помощи четко и внятно рассказывают о том, что нужно и не нужно делать, если ты не врач. Не нужно играть в Доктора Хауса. От тебя требуется немного.

1. Пластырь. Самая частая травма в городе — это мелкие порезы, царапины, ссадины. Они запросто могут загноиться, через открытую ранку можно много чего подцепить. Так что «покоцался» — заклей.

2. Зеленка, йод, банеоцин — любой компактный антисептик. Сегодня есть очень удобные «карандаши» с йодом и зеленкой. Как раз для нас, горожан. Ранку хорошо бы обработать, а потом уже — пластырь. А таскать с собой пузырьки с перекисью и хлоргексидином — тяжело и место много нужно.

3. Бинт. Даже небольшая упаковка бинта может здорово выручить. Назначений — масса. И повязку наложить, и растяжение зафиксировать, и холод привязать, и тампон в разбитый нос сделать, если, например, в метро дело происходит. Не буду касаться совсем экстремальных ситуаций, но бинт должен быть.

В принципе, для повседневного ношения этого вполне достаточно. Список можно продолжать бесконечно. Вот несколько «расширений» на случай, если, скажем, ты спортсмен.

4. «Снежок». Это упаковка с жидкостью и реагентом. Лопаешь внутренний пакетик, жидкость растворяет реагент, тот начинает холодить. Удобная штука, если ты хочешь, например, продолжать видеть «заплывшим» глазом или переключать передачу в авто разбитой правой рукой.

5. Обезболивающее. Это спорная штука, особенно если ты не врач. Сильнодействующие анальгетики сегодня изъяты из свободной продажи, слабые же практически бессмысленны. Кроме того, наличие у тебя обезболивающего подстегивает к тому, чтобы кого-то им спасти. А вот этого как раз не стоит делать — помни, что ты не доктор.

6. Гемостатическая губка. Как-то у меня на занятии 12-летнему парню слегка рассекли бровь. Видимо, попали в сосуд. Крови было — по всему татами. Кусочек гемостатической губки спас положение, прекратил затопление зала кровищей довольного парня и истерику женской части группы.

7. Катушечный пластырь. Такой рулон валяется в сумке у каждого спортсмена. Им брутально заклеивается все — фиксируются выбитые пальцы, стягиваются сечки, тейпируется разбитая голень.

8. Бальзам «Спасатель». Любимый крем походников. Им мажут ожоги, опрелости, укусы насекомых — если, конечно, в походной команде нет нормального врача с правильными препаратами.

9. Эластичный бинт. Растяжения, конечно, можно зафиксировать и обычным бинтом. Но гораздо удобнее эластичным. Если твоя деятельность связана с частыми травмами связок — бинт у тебя точно при себе.

10. Индивидуальные средства. Все мы разные, у всех своя история. Абсолютно здоровых людей немного. Очевидно, если ты знаешь свои проблемы, ты должен быть готов. Очень желательно иметь при себе еще и инструкцию к тому особенному препарату, который может тебе понадобиться — чтобы, в крайнем случае, тебе могли помочь другие.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся