Men's Health. Журнал

Главные правила выживания на многолюдном концерте

Как вести себя, оказавшись на крупном концерте или другом мероприятии, в огромной толпе? Все знают, что в местах большого скопления людей, с какой бы целью они ни собрались, нет ничего опаснее паники. Случись что-нибудь — и толпа становится неуправляемой биомассой, а паника разрастается в арифметической прогрессии, ибо каждый из ее участников своим волнением будоражит нервы другому.
Гражданская самооборона с Максимом Шрамковым
Инструктор клуба «Самооборона 100%»

Поэтому намотай на ус: ни при каких условиях не позволяй себе поддаваться массовому инстинкту, оставайся собой и действую из собственных соображений и интересов.

БЕЗОПАСНОСТЬ В ПОМЕЩЕНИИ

Итак, ты собрался на большой концерт или нечто похожее по массовости.

1. Пускай это прозвучит банально, но если, лишь оказавшись на мероприятии, ты обнаружишь явные нарушения пожарной безопасности, слишком узкие и неудобные пути к отступлению, чрезмерное, истерическое возбуждение в массах — ну его, это мероприятие, лучше сразу уйти.

2. Постарайся досконально изучить расположение всех возможных входов и выходов, которые могут тебе пригодиться. Не брезгуй пожарными лестницами, запасными выходами и подробно изучи висящую на стене (если там есть стена) схему эвакуации. Обычно кратчайшие пути к выходу обозначаются на них стрелками. Не мешает запомнить, где располагаются средства пожаротушения.

3. Учитывай особенности контингента мероприятия. Если это металлический или рок-концерт, имей в виду, что фанаты наверняка устроят слэм, будут прыгать и толкаться. Разгоряченным музыкой и алкоголем посетителям вряд ли будет до аккуратности и вежливости, поэтому, если не желаешь скакать рядом и не готов к тому, что в челюсть могут случайно заехать коленкой — отойди подальше от «эпицентра».

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВЫХОДЕ

Если мероприятие, проходившее в большом закрытом помещении (например, на стадионе), уже завершилось, и толпа устремилась к выходу, тогда:

1. Старайся придерживаться общей скорости потока движения, не толкаться, не напирать на впередиидущих людей.

2. Толчки сзади и сбоку нужно сдерживать согнутыми в локтях и прижатыми к телу руками.

3. Наиболее беспокойных соседей пропусти вперед — от них не стоит ждать ничего хорошего.

4. Если намечается сильная давка — старайся обойти выступающие предметы, держись подальше от стеклянных витрин, сетчатых оград, турникетов и сцены. И ни в коем случае не беги вместе с толпой, пытаясь укрыться от дождя или снега в переходах метро и им подобных узких местах. Все мы до сих пор помним печальный опыт Беларуси, когда 30 мая 1999 года минчане праздновали Троицу грандиозным шоу. Внезапно разразилась гроза с крупным градом. Спасаясь от дождя, около двух с половиной тысяч людей устремились в переход станции метро «Немига». В результате: 52 человека (из них 42 девушки) скончались, более 150 раненых. Люди просто падали под ноги другим, получая удары и даже проникающие ранения от каблуков.

5. Обрати внимание на вещи и одежду. Зонтик и сумку прижми плотно к телу. Все ценное лучше положи в закрывающиеся карманы. Лучшего средства для удушения, чем длинный шарф, придумать сложно — так что повяжи его на поясницу.

6. Старайся любой ценой устоять на ногах! Поэтому ни за чем не наклоняйся, не поднимай упавшие вещи, деньги и уж тем более не завязывай шнурок.

Если ты все-таки упал — не думай о вещах, согни руки, защищая голову, и подогни ноги, защищая живот. Попытайся упереться руками и одной ногой в землю и резко выпрямиться по ходу движения людей. Если не получится сразу — не паникуй и повтори попытку, не забывая о защите.

Помни эти простые советы и действуй по ситуации. Береги себя!

Promotion

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся