Men's Health. Журнал

Как выжить в лесу?

Впереди тебя ждет череда пикников с друзьями, прогулок в лесу, походов с целью отдыха от цивилизации и получения ощущений первобытного экстрима! Поэтому не лишним будет поговорить о твоей безопасности на природе.
Гражданская самооборона с Максимом Шрамковым
Инструктор клуба «Самооборона 100%»
Очень быстро тебе начнет казаться, что все вокруг одинаковое, что выбраться невозможно. Сохраняй спокойствие!

Сегодня мы опустим такие редкие и маловероятные ситуации, как: «попал в тайгу в одних трусах», «а вдруг медведь, а у меня даже угостить нечем», «как прожить месяц в лесу». В такие ситуации совершенно случайно не попадают, а если такое и случится — универсальных советов нет. Тут нужно не блог читать, а обладать огромным запасом знаний. Про Беара Гриллса в курсе, да? Ну так вот, даже он, уверен, «теряется» с книгой про выживание за пазухой.

Сегодня поговорим об общих принципах поведения в некоторых типовых ситуациях.

ПОДГОТОВКА К ВЫХОДУ

Пред выходом из цивилизации необходимо собраться. Сразу запомни две вещи:

1. Идешь в незнакомую местность — возьми компас, нож и фонарь, независимо от целей похода и времени суток.

2. Заряди полностью свой мобильный телефон. В лесу качество приема мобильного сигнала хуже, и поэтому телефон часто будет находиться в режиме поиска, что спровоцирует ускоренное уменьшение заряда батареи. Не забудь и пополнить баланс, впрочем, даже при отрицательном балансе ты всегда сможешь набрать номер службы спасения.

ТЫ ЗАБЛУДИЛСЯ?

Основная опасность природы, как показывают сводки МЧС, — это опасность заблудиться. Попробуем разобраться, как ориентироваться. Но запомни: как бы ни был хорош тот или иной способ ориентирования, идеального нет. Поэтому ориентироваться следует по комплексу примет.

ОРИЕНТИРОВАНИЕ ВЕСНОЙ

Северная опушка освобождается из-под снега недели на две позже, чем южная. В марте-апреле вокруг отдельно стоящих деревьев, пней и столбов в снегу образуются лунки, вытянутые в южном направлении. В оврагах, ямах, наоборот, снег быстрее оттаивает с северной стороны, потому что на южный край углубления не попадают прямые лучи солнца с юга. Такое подтаивание можно наблюдать даже в следах человека или животного на снегу.

Некоторые правила ориентирования одинаково хороши и для леса средней полосы, и для диких джунглей

НЕСТАНДАРТНЫЕ СПОСОБЫ ОРИЕНТИРОВАНИЯ

Определить стороны горизонта тебе помогут... бабочки. Когда это насекомое садится отдыхать, оно обычно складывает крылья, инстинктивно выбирая такие положения, чтобы солнце светило строго вниз. Тогда тень от крыльев превращается в узкую линию. Если бабочка долго сидит на одном месте и переместившееся солнце начинает светить ей в бок, то она меняет положение, поворачивает крылья узким краем к солнцу. Поэтому крылья отдыхающих бабочек рано утром, как правило, бывают направлены к востоку, в полдень — к югу, а вечером — к западу.

Муравейники почти всегда располагаются под деревом, пнем или кустом с южной стороны. Сама форма муравейника подсказывает сторону света. Южная сторона муравейника пологая, северная — значительно более крутая. Прими это, но с оговоркой — нельзя судить только по одному муравейнику.

В пасмурный день хорошо ориентироваться по просекам. Лесные массивы обычно делятся на кварталы. На пересечении просек стоят квартальные столбы, вершины которых имеют форму четырехгранников. На каждой указан номер квартала. Ребро между двумя соседними гранями столба с наименьшими цифрами указывает на север.

Можно сориентироваться и по облакам. Направление их движения в течение многих часов может оставаться почти неизменным. Очень удобно: сориентировал облака по компасу, и можно смело забираться в любую глухомань, даже в мелколесье, где, как известно, тяжело ориентироваться, поскольку не на чем задержать взгляд. Не забывай лишь изредка поднимать глаза к небу.

По дороге запоминай любые необычные объекты

СТАНДАРТНЫЕ СПОСОБЫ ОРИЕНТИРОВАНИЯ

Компас. Его стрелка всегда показывает на север. Зная об этом, поворачивайся лицом на север. Тогда с правой руки — восток, с левой — запад, а сзади — юг. Сориентируй компас еще при заходе в лес, для того чтобы далее выбрать правильное направление выхода. Для этого зайди вглубь леса метров на 50-100 от дороги или от населенного пункта. Остановись и повернись лицом в сторону дороги, т.е куда тебе надо будет выходить. Открой компас, встряхни его плавно и установи ровно на ладони, пока стрелка полностью не остановится. А остановится она на севере. Поверни циферблат компаса и совмести отметку север на циферблате точно с направлением стрелки. Далее просто посмотри, какое значение градуса от севера указывает на твое направление к дороге или населенному пункту. Например получится 85 градусов от севера. Все. Это и есть твой ориентир.

А! Чуть не забыл! Пару нюансов эксплуатации компаса. Помни, что прибор ориентируется на магнитное поле, поэтому хранить и использовать компас рядом с источниками магнитного поля (мобильный телефон, наушники, звуковые динамики, радио и т.д) нельзя. Иначе компас будет врать. Лучше повесь его на грудь на веревочку — и не потеряется, и не обманет.

Ты побродил и решил двигаться к дому? Достань компас, аккуратно его встряхни, подожди пока стрелка успокоится, совмести циферблат c отметкой Cевер со стрелкой и повернись лицом в сторону севера. Посмотри, куда указывает твое направление (например, 85 градусов от севера) и двигайся в этом направлении. Через некоторе время доставай компас, еще и еще раз проделывай ту же процедуру и таким образом корректируй курс движения к «выходу». В общем, ты понял, все просто.

Часы cо стрелками тоже хороший помощник в ориентировании (только учти, что их придется установить по местному времени). Держи их в горизонтальной плоскости, часовую стрелку сориентируй в направлении солнца. Прямая, делящая угол между часовой стрелкой и цифрой 1, укажет направление на юг. При этом до 12 часов юг будет вправо от солнца, а после 13 — влево. Эй, зачем тебе этот крутой электронный девайс на запястье? В лесу не пригодится.

ОРИЕНТИРОВАНИЕ НОЧЬЮ

Если уж так случилось, что засветло ты не выбрался — попытайся сориентироваться по Луне и звездам. Здесь, конечно, сложнее, но давай попробуем разобраться.

Полная Луна противостоит солнцу. Поэтому точку юга, где солнце находилось в полдень, она должна занять в полночь. В семь часов Луна бывает на западе, в 19 часов — на востоке. Стало быть, стороны горизонта по полной Луне и часам определяют практически также, как и по солнцу и часам.

Удобно ориентироваться по Полярной звезде, которая кажется неподвижной. Она всегда на севере. Полярную звезду легко найти по известному всем созвездию Большая Медведица. Для этого надо продлить видимый отрезок между крайними звездами ковша созвездия Большая Медведица — там и есть яркая Полярная звезда.

Ну и как рекомендация на любой случай — чтобы не заблудиться, будь предельно внимателен! Запоминай поляны, пересечения тропинок, выделяющиеся деревья, овраги, просеки, высоковольтные линии. Помни: любая просека идет либо с севера на юг, либо с запада на восток. Это уже кое-что. Полезно почаще оглядываться назад, чтобы лучше запомнить местность. И еще раз подчеркну: как бы ни был хорош тот или иной способ ориентирования, идеального нет. Поэтому ориентироваться следует по всему комплексу примет, которые ты обнаружишь. Именно так можно составить наиболее верную картину своего месторасположения.

И главное, о чем не перестану упоминать всегда, — сохраняй выдержку, спокойствие, наблюдательность. Это поможет тебе принять правильное решение!

Береги себя! Не теряйся smile;)

Promotion

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся