Men's Health. Журнал

Как защитить ребенка от всевозможных опасностей?

Сегодня — 1 июня — отмечается Международный день защиты детей. Вот мы и поговорим о том, от чего же их нужно защищать. Ежедневно спасатели выезжают на десятки различных вызовов — от мелких ЧС до крупных пожаров. Во многих случаях люди сами страдают от собственной беспечности. Хуже всего, когда за беспечность взрослых расплачиваются дети. Попробуем разобраться, как и от чего нужно защищать детей.
Гражданская самооборона с Максимом Шрамковым
Инструктор клуба «Самооборона 100%»

1. НЕигрушки

Часто причиной детских травм становится то, что дети играют не с тем, с чем следовало бы, или делают это в неподходящих местах. Из-за недосмотра взрослых дети, которым интересно все вокруг, используют привычные для взрослых предметы совсем непривычным способом. Только за прошлый год в моей практике таких случаев более чем достаточно: то рука мальчика окажется в конструкции велотренажера, то девочка застрянет на опоре для сушки белья, то ребенок наденет на палец декоративное металлическое кольцо, которое невозможно снять, то окажется зажатым между железобетонной стеной и металлической опорой беседки. А один подрастающий мужчина решил лично выяснить, где прячется Баба Яга, из-за чего его голова застряла между стеной и радиатором отопления.

Такие игры могут плохо закончиться

2. Игрушки

Ну, кажется разобрались, что надо играть там, где положено, и с тем, с чем положено.

Однако и здесь, оказывается, кроется масса коварных «но».

Как часто ты читаешь инструкции к детским игрушкам? Последний раз — никогда? smile:) А надо бы...

Все игрушки делаются с возрастным цензом. И если твоему ребенку еще нет 5 лет — значит, не стоит ему покупать игрушку с надписью на коробке «от 5 до 10 лет». Не раз и не два приходилось выезжать на случаи застревания пальцев детей в конструкциях игрушек. Часто дети глотают мелкие детали или, например, засовывают себе в ухо. Возможные последствия понятны.

Кроме самих игрушек, места, казалось бы, для детских игр тоже могут нести опасность, если не верно их использовать. В одном из случаев нога девочки застряла в металлической горке во дворе.

3. Не детские игры

Хуже всего, когда в качестве игрушек дети избирают очевидно опасные предметы. Больше всего это касается детских шалостей с огнем, которые всегда имеют очень серьезные последствия. В прошлом году пять подростков получили серьезные ожоги из-за собственной шалости с огнем — поджигали горючую жидкость из бутылки. Игры с легко воспламеняющимися жидкостями всегда имеют самые тяжелые последствия. Недавно ребенок получил ожоги от вспышки растворителя. Виной всему статическое электричество. Подробнее о его опасности можно почитать в предыдущем посте моего блога. Там же, кстати, приведен случай, когда из-за халатного обращения с легко воспламеняющимися жидостями и пренебрежения законами физики взрослый получил ожоги. Но, что хуже всего, от полученных ожогов скончалась его малолетняя дочь.

Если проанализировать все эти случаи, становится ясно, что дети попадают в разные ситуации из-за того, что неправильно организован их досуг, отсутствуют воспитательная и контрольная роль родителей.

Родитель! Напоминаю тебе — именно ты обязан разъяснять своему ребенку, где и с чем нужно играть, а также контролировать его игры. Очень хочется верить, что после того, как ты прочтешь эту статью — ты все запомнишь и раскажешь другим.

Береги себя и своих детей! Ты за них в ответе — и не только в день защиты детей, а вчера, сегодня и всегда!

Автор: Виталий Дембовский

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся