Men's Health. Журнал

Главные причины гибели на воде

Продолжаем повествование о безопасном отдыхе. В прошлый раз мы узнали, как подружиться с солнцем. А сегодня попробуем разобраться с водными процедурами.
Гражданская самооборона с Максимом Шрамковым
Инструктор клуба «Самооборона 100%»
Предупрежден — значит, вооружен

Приехал ли ты отдыхать на море или решил искупаться в пруду близ дачи — правила безопасного поведения будут одинаковыми.

Ты и сам прекрасно помнишь с детства, что одному купаться запрещено, в незнакомых местах не ныряют, входят в воду осторожно, постепенно охлаждаясь, не сидят там до посинения, купаются по 5-10 минут с перерывами на пляжные игры, чтобы организм грелся и не началась судорога… Верю, ты все это знаешь, поэтому я даже напоминать не стану. А о том, что следует правильно рассчитывать своим силы, трезво (в прямом и переносном смыслах) оценивать ситуацию, что не стоит рисковать — об этом ты тоже помнишь? Прекрасно!

Но вот парадокс: все знают элементарные правила, однако тысячи людей ежегодно тонут как у себя на родине, так и на отдыхе за границей.

Попробуем разобраться в основных причинах гибели людей на воде.

1. Алкоголь

Уж сколько раз твердили миру, что алкоголь и отдых, как ни странно для многих прозвучит, несовместимы. Кое-кто упорно пытается опровергнуть проверенную жизнью (и, к сожалению, смертью) истину и, вопреки здравому смыслу, берет на отдых спиртосодержащих жидкостей больше, чем воды. Причем часто даже не крепкие, а слабоалкогольные напитки доводят до состояния, когда обычное плаванье становится неинтересным. Алкоголь не позволяет адекватно оценить собственные силы, что часто приводит к судорогам от переохлаждения или к внезапной потере сил вдали от берега, и пучина поглотит тебя в один момент.

2. Паника и страх

Не раз я говорил о самообладании в экстренной ситуации. Холодный расчет и здравый смысл помогут найти выход из любой передряги. Часто ответ лежит на поверхности. А в случае с водой эта фраза приобретает самый прямой смысл. Если утрачены силы или сводит судорога — человек пугается, что утонет. И как раз от этого начинает тонуть. Статистика вскрытий констатирует большое количество мнимых утопленников — когда в легких воды нет, но от страха происходит ларингоспазм (внезапное непроизвольное сокращение мускулатуры гортани) для защиты от попадания воды в легкие. Однако он бывает до того сильным, что и воздуху туда уже не пройти.

А на самом деле, выплыть или хотя бы удержаться на воде просто. Человеческое тело — достаточно плавучий предмет. Нос и рот могут находиться над поверхностью воды без особых для тебя усилий. Однако испуганный человек начинает раскачиваться, как поплавок. Стремясь максимально высунуться из воды, он вместо этого уходит под воду. Цикл повторяется, пока есть силы. А вместо этого нужно спокойно глубоко вдохнуть — это поможет увеличить плавучесть — и лечь на воду, лучше на спину, так плыть легче. После этого неспешно поплыть к берегу. При спокойном плавании на спине сил тратится очень мало и таким образом можно хоть и медленно, но доплыть довольно далеко.

Если свела судорога — это тоже не повод для паники. Если нет булавки в плавках не беда. Снять судорогу поможет растягивание сведенной мышцы противоположной ей мышцей-разгибателем. Это больно, но эффективно. Судорога не парализует все тело — а значит, можно грести. Лежа в воде на спине, можно двигаться как с помощью как рук, так и ног. Попробуй сам — увидишь, как все просто.

На то, что поблизости окажется лодка МЧС, вряд ли стоит рассчитывать

3. Подводная живность, травмы и заболевания

Все знают, что в воде — масса различной живности. Hапример, в Египте можно узреть все многообразие подводного мира. Но смотреть в оба необходимо не только, чтобы оценить красоту подводных обитателей, но и их опасность. Очень многие морские гады опасны для человека: можно получить электрошок, химический ожог, прямой укус и ядовитый прокол. Угри, скаты, морские ежи, медузы... — всю опасную живность ни мне, ни тебе запомнить не под силу, их слишком много. Поэтому запомни простое правило: смотреть можно, трогать нельзя! Иначе существует риск получить серьезную и даже смертельную травму.

Но есть и скрытая опасность, которую увидеть невозможно, — это вирусы. Водятся они везде, но, как правило, количество и опасность этой гадости возрастает в стоячих водоемах. К слову, я сам в детстве поздней весной решил искупаться в местном водоеме, который предназначен для целей пожаротушения. Солнце уже хорошо его разогрело, и вода была благоприятной не только для купания,.. но и для размножения всяческой гадости. Вечером у меня поднялась температура, и все думали, что я простыл. Однако, когда на третий день не сбиваемой ничем температуры в 39 градусов меня отвезли в больницу, то… В общем, там я и пробыл ближайшие три недели в «инфекционке».

Опасны в стоячей воде не только вирусы, но и простейшие, которых там тоже предостаточно. Например, знакомая тебе со школьного курса биологии амеба, а точнее, ее разновидности — например, амеба-неглерия. Пребывание вместе с ней в одном водоеме, прогретом в 20 по Цельсию и выше, через 4-5 дней может закончиться летальным исходом. Да-да! Неглерия через слизистую попадет в кровь, по ней в мозг и все — паразитарный менингит.

Захворать можно и от отравления выбросами производства, если водоем технический…Тут больше кожных заболеваний касается, однако если нахлебаешься ненароком, последствия не известны.

В общем, выбирая место для купания, избегай водоемов с надписями «Купаться запрещено» — их не из вредности пишут. Особенно остерегайся маленьких водоемов со стоячей водой — это идеальное место для паразитов.


Следи за тем, чтобы носоглотка того, кого ты спасаешь, была над водой

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩЕГО

В конце своего повествования хочу дать некоторые советы по спасению утопающего. Попробую кратко и понятно:

  1. Решаясь на спасение, реально оцени свои возможности — лучше один утопший, чем два.
  2. Доплыв до пострадавшего — «зайди» сзади (в панике он будет пытаться ухватиться за тебя).
  3. Расположи спасаемого над собой так, чтобы ты плыл под ним. Возьми его под руку в области груди, либо, если он бурно пытается спастись сам и лезет на тебя верхом, — хватай за волосы. Действуй по ситуации! Главное правило — держать его носоглотку над водой.
  4. Помни о себе — если пострадавший в панике ухватил тебя так, что ты не можешь плыть — укуси его. Болевой шок отрезвит его и заставит ослабить хватку.

Подводя итог, скажу: не так опасна вода, как человеческая беспечность и надежда на «авось». Помни о безопасности, сохраняй самообладание — и все будет хорошо!

Береги себя!

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся