Men's Health. Журнал

Как защищаться, если противник угрожает тебе ножом

Читай советы инструктора клуба «Самооборона 100%» Максима Шрамкова, чтобы сохранить себе жизнь и здоровье в момент, когда преступник приставит к твоему горлу нож.
Гражданская самооборона с Максимом Шрамковым
Инструктор клуба «Самооборона 100%»

У меня часто спрашивают: как защищаться при угрозе ножом? При этом слушатели ожидают получить в ответ емкую и краткую инструкцию — дескать, делайте то-то и то-то. Но вопрос гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Поэтому сегодня начнем издалека.


Как ты попал в ситуацию, когда тебе угрожают ножом?

Варианты: ты не был сосредоточен, витал в своих мыслях, возвращаясь домой поздно ночью, вместо того чтобы мониторить пространство и думать о кругах безопасности. Зашел в темный подъезд, не прислушался, встал лицом к дверям лифта… и вот, нож у горла.

Лекарство здесь очень простое: будь все время настороже, следи, чтобы в подъезде было светло, или купи фонарик, прислушивайся, если на обычно светлой лестничной клетке вдруг не горит свет. Зашел — послушал тишину, осветил все места, где мог спрятаться ворюга, подготовил оружие самообороны (если есть). Лифта ждешь спиной к стене. Ну просто же! И как тогда тебе неожиданно приставили нож к шее?

Но бывает всякое: подонок ничем себя не выдавал, встал рядом с тобой, мол, тоже лифта ждет — и, резко вынув нож, прихватил тебя свободной рукой и прижал к стене, а ты от неожиданности не успел ничего сделать. Предположим.


Зачем к твоему горлу приставили нож?

Может, ты должен кому-то денег? Ты кого-то сильно обидел? Не ты ли сам стал причиной нападения? Если ты знаешь, что подвергаешься потенциальной опасности, то твой алгоритм входа в подъезд или темную подворотню вообще должен напоминать проникновение группы специального назначения в занятое террористами помещение: быстро, тихо и в полной боевой готовности.

Но может быть, все прозаично — нападающий хочет денег, и ты случайно попался ему на пути. Так не строй из себя героя! Отдай ему все. Поверь, твоя гордыня не стоит нескольких недель, проведенных в больнице, и кучи швов (и это в лучшем случае). Ты проворонил нападение — в этом кону он выиграл. Тебе остается спокойно отдать все, что он просит, и постараться максимально точно запомнить его приметы. Пришел домой живой — вот теперь переведи дух и звони в полицию. Пиши заявление о нападении. А попутно поднимай знакомых ментов, силовиков, пацанов на районе и так далее. Это уже твое дело.


Как именно к тебе приставили нож?

Это имеет значение только в том случае, если ты решил драться. Не будем драматизировать, но представить такое развитие событий можно: например, один из нападающих приставил к тебе нож, а второй тащит из подъезда твоего ребенка. Или проще: нападающий неадекватен, что-то бубнит невнятное, не предъявляет никаких требований и начинает планомерно пускать твою кровь. Надо драться. Дальше — два базовых алгоритма физического противодействия угрозе ножом.


АЛГОРИТМ 1:

1. Испугайся. Осядь на ногах, подними дрожащие руки вверх, ближе к лезвию, умоляй не убивать тебя, говори, что отдашь все. Готовься. Сейчас будешь вырывать у подонка свою жизнь.

2. Определи, по возможности, куда направлен клинок. Резко хватай двумя руками вооруженную руку и уводи в сторону направления клинка, от себя и вниз. Всем телом висни на руке с ножом.

3. Толкай плечом нападающего и беги. Если есть куда. Молодец, ты очень легко отделался!


АЛГОРИТМ 2:

Предположим, что бежать тебе некуда. Или нельзя убегать, бросив близких на произвол судьбы. Действуй так:

1. Все то же самое — испугайся, тянись руками к источнику угрозы. Покажи, что ты сломлен и не способен к сопротивлению. Обмочись, в конце концов. Слабо? А это действительно способно отвлечь внимание нападающего.

2. Хватай двумя руками руку с ножом, уводи ее в сторону от себя и…

3. Бей злодея головой, кусай его за руку, за лицо.

4. С криком бей коленями по бедрам, ребрам и в пах, коли его собственной рукой с ножом.

5. Обязательно добивай, когда он упадет под градом твоих ударов. До последнего держи руку с ножом, по возможности контролируя кисть, чтобы ему было сложнее перехватить нож другой рукой.

Если честно, без розовых очков, скорее всего, он тебя убьет. Видимо, твое время пришло, такое бывает. Но ты должен настроиться на бой до конца и уйти, как викинг, с боем. Только тогда ты заставишь свою психику и тело работать на пределе возможного. Только тогда у тебя есть шанс на выживание!

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся