Men's Health. Журнал

Как защититься от удара в лицо: неожиданное нападение

Давай рассмотрим ситуацию, когда в схватке с хулиганом ты пропустил первый удар. Как организовать самооборону и сохранить свое здоровье и жизнь?
Гражданская самооборона с Максимом Шрамковым
Инструктор клуба «Самооборона 100%»

Конечно, в ситуации, когда ты вынужден защищаться, инициатором конфликта становится противник. Кто бы сомневался — ведь ты законопослушный и интеллигентный мужчина. Только вот в самообороне зачастую работает правило — «белые начинают и выигрывают». Важно, кто начал, развил и закончил силовую фазу конфликта. А отсюда вывод: важно, кто нанес первый удар.

Сегодня речь пойдет об ударе голым кулаком, ибо если ты пропустил удар предметом, то последствия могут быть плачевными

Если ты уже давно следишь за рубрикой «Самооборона» на MHealth.ru и за публикациями в моем блоге, то должен быть в курсе, что в конфликтной ситуации тебе стоит занять «разговорное» положение, чтобы держать дистанцию между собой и агрессором. Это увеличит твои шансы заметить внезапную атаку. Кроме того, ты знаешь, как защищаться — подставкой лба (как минимум), а лучше подставкой предплечий (об этом я рассказывал в видеосюжете о защите головы). Но что, если ты все-таки пропустил первый удар?

2 самых плохих сценария развития событий в ситуации, когда ты пропустил первый удар

1. Ты не заметил, что противник собирается нанести удар, и тебе досталось по нижней челюсти.

Скорее всего, в этот момент драка для тебя будет окончена. Недаром все представители контактных спортивных систем в один голос говорят: прикрывай челюсть. Нижняя челюсть и затылок — лучшие места для удара, который приведет к нокауту, так как кинетический импульс от удара в максимальной мере приходит в мозг, а тот включает механизм охранительного торможения, а точнее — вырубается, как компьютер, получивший команду reset. А по-человечески — нокаут.

Чем это чревато на улице? Как минимум, ударом головой об асфальт. Отсюда вывод: держи дистанцию с противником, общайся со слегка наклоненной вперед головой и учись защищать челюсть.

2. Ты успел заметить удар, но не смог грамотно среагировать, тебе досталось по челюсти.

Подобный удар противника для тебя, скорее всего, обернется нокдауном. Это значит, что сознание ты не потеряешь, но неизбежно расстанешься с ориентацией в пространстве. Дело в том, что при ударе в голову вестибулярный аппарат сотрясается, и потому мозг теряет контроль над положением тела в пространстве. Если вдруг ты не знал, то люди падают не от мощных ударов, а от тех, что пришлись точно в цель и вызвали сотрясение мозга, временное нарушение работы мозжечка и потерю ориентации в пространстве.

Опасность такой ситуации заключается в том, что ты на несколько секунд будешь выведен из строя, дезориентирован. А если ты еще и упадешь на землю, то тебя будет нетрудно добить, даже если ты и сумеешь сгруппироваться и не удариться головой о бордюр.

Вывод тот же, что и в первом случае, плюс дополнение: ни в коем случае не отворачивайся — держи противника в поле зрения все время.

Психологический нюанс

Тот, кто начал драку первым, как правило, чувствует свое преимущество — он ударил тебя, попал. А значит, может ударить и еще. Он чувствует «вкус крови», азарт и будет продолжать драку, полный уверенности в том, что справится с тобой. Психологическое состояние противника, наряду с твоей болью и обидой, что пропустил удар в лицо, пособны оказать негативное, подавляющее воздействие на твою психику — сломать твой боевой настрой.

Как подготовиться к самообороне в такой ситуации?

1. Учись защищать голову

В уличном конфликте в большинстве случаев бить будут именно туда. Отработай подставку лба, локтевые подставки, уклоны и нырки, блоки, в конце концов. Ты должен уметь защищать голову.

2. Тренируй шею

Несмотря на то, что от хорошего попадания в нижнюю челюсть не спасет никакая накаченная шея, тем не менее, крепкая шея поможет тебе не потерять ориентацию в пространстве, если ты пропустил, скажем, жесткий удар в скулу или нос. Голова может резко запрокинуться или мотнуться в сторону, что вызовет кратковременную потерю ориентации. Это нам вовсе ни к чему. Укрепляй шею и трапецию. Да и вообще, не устану говорить: тренируйся!

3. Формируй грамотный настрой

Удар по лицу, если он не являлся нокаутирующим, часто оказывает эффект психоэмоционального подавления — я выше уже писал об этом. Так вот, тебе нужно приучить себя к пониманию того, что удар по лицу ничем не отличается от пинка по ноге, шлепка по руке или, например, удара мизинцем о ножку стула — это больно, неприятно, но никак не влияет на твою боеспособность.

Переживания понятны — к лицу у нас особое отношение: разговаривая, мы смотрим в глаза, изучаем линии рта, мимические морщины. Мы умываемся, бреемся (некоторые из нас), стараемся выглядеть привлекательно… а тут противник немытым кулачищем разбивает наш римский нос, рвет губы, ставит «фингал» под глазом. А еще это все, как правило, сопровождается нецензурщиной и угрозами, что это только начало… Так вот, забей! Сначала на такие мелочи, а потом забей самого нападающего!

Если тебя не сильно заботит разбитый нос или губы, то после пропущенного удара ты не будешь реагировать так, как реагирует большинство неподготовленных людей — отворачиваться и закрывать лицо руками. Это самая неэффективная в драке стратегия поведения.

Заставь себя действовать наоборот: пропустил удар — сразу развернулся на нападающего. Есть боксерская поговорка — «не так страшно пропустить удар, как оставить его без ответа»

Если ты пропустил удар и «поплыл» — сразу перекрывайся и лезь в клинч с нападающим. Висни на нем. Кусайся, царапайся, бей в пах, головой в лицо. Тебе нужно несколько секунд, чтобы более-менее восстановить ориентацию в пространстве и начать планомерно гасить супостата. Если ты не «поплыл», а просто пропустил хорошую плюху — ответь сторицей. Налетай на агрессора со шквалом ударов. Он тебе ударил один раз — ударь его 10. Он разбил тебе нос? Печально. Придется тебе разбить себе еще и лоб, локти, кулаки — о его лицо! Вот такой настрой должен быть у тебя в случае, если ты пропустил первый удар.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся