Men's Health. Журнал

Теория самообороны: защити себя при помощи «кругов безопасности»

Часто критическая ситуация (например, нападение) оказывается для человека столь неожиданной, что тот просто не успевает конструктивно на нее среагировать.
Гражданская самооборона с Максимом Шрамковым
Инструктор клуба «Самооборона 100%»
Круги безопасности

И это логично — уровень стресса настолько сильный, и ситуация столь стремительно развивается, что даже технически подготовленный человек зачастую не в силах хоть что-то сделать. Поэтому лучше не попадать в критические ситуации, помочь тебе в этом призвана модель «кругов безопасности». Давай разберем эту модель на конкретном примере. Начнем рассматривать некую угрозу в порядке ее приближения к тебе.


1. Информационный круг

Будь внимательным и не игнорируй важную информацию о криминальной среде и местах ее скопления. Будь в курсе событий, интересуйся у знакомых о происходящем вокруг. Если в газетах появились новости об очередном маньяке, выслеживающем жертв в ночном парке, стоит не только избегать прогулок в злополучном месте, где он был замечен, но и быть повышенно внимательным в других местах — появление одного маньяка может всколыхнуть волну его подражателей. Не стоит без особой необходимости отправляться поздно вечером в неблагополучный район города, где у тебя явно больше шансов повстречать местную шпану, нежели сидя дома или трудясь в спортзале.

Запомни: если ты владеешь нужной информацией, ты сознательно сможешь избегать потенциально опасные места, а не надеяться на счастливый случай.


2. Круг поля твоего зрения

Если ты заметил потенциальную опасность на периферии, у тебя есть время среагировать, пока она не стала реальной угрозой. Увидел толпу агрессивно настроенных людей, движущихся по улице в твоем направлении, — ищи пути к отступлению. Зашел вечером в пустой вагон электрички — подумай, может, есть резон пройтись до вагона, где сидят пассажиры. Или, может быть, стоит уйти из вагона, в котором начинается непонятный «кипиш»?

Будь внимателен: если ты увидел потенциальную опасность заблаговременно, ты почти всегда в состоянии сделать так, чтобы она не стала реальной угрозой для твоей жизни.


3. Круг непосредственной близости

Возможно, ты неправильно интерпретировал информацию с периферии своего зрения и потенциальная опасность оказалась в паре метров от тебя. Это означает, что ты должен быть в состоянии готовности действовать. Ты же не переходишь дорогу с закрытыми глазами? Автомобили находятся в непосредственной близости и представляют потенциальную опасность, потому ты внимателен смотришь налево и направо. То же самое и в такой ситуации: в твой вагон ввалилась пьяная компания — ты должен это заметить и быть готовым реагировать. Это не значит, что теперь ты будешь сидеть и дрожать от страха — ты будешь мобилизован и сконцентрирован.

Этот круг — твоя последняя реальная возможность безопасно погасить конфликт до того, как он перешел в стадию физической конфронтации (проще говоря, в драку).


4. Круг личного пространства

Вытяни руку — пространство, которое находится ближе, чем кончики пальцев, — твоя личная зона, никто посторонний не должен туда вторгаться (и не надо сразу умничать насчет метро, давки в автобусах; понятно, что там ты поневоле оказываешься втиснутым в личные зоны других людей — тут ничего не поделаешь, кроме как «Берегите карманы, Шура»). Не позволяй агрессору вторгаться в твою личную зону. Зачастую уличным нападающим только и надо, что сблизиться с тобой для нанесения внезапного удара или просто для психического подавления. Дело в том, что на минимальной дистанции с нами общаются, как правило, близкие люди. И уличные хулиганы этим пользуются. Влезают почти в упор, приобнимают за шею или придерживают за плечо, при этом могут забалтывать или «прессовать». Часто неподготовленный человек ощущает в таком случае ступор, и это потому, что интуитивно он понимает: сейчас его, скорее всего, будут бить. А тело не знает, как себя вести.

Если дело идет к драке и подонок напирает с угрозами — выставь подсогнутые руки (хотя бы одну) чуть вперед, ладонями отстраняясь от нападающего. Так ты выстроишь некий «забор» между собой и хулиганом, ему будет труднее ударить тебя внезапно. А вот ты, при правильном исполнении этого «забора», легко можешь начать атаку первым (как — расскажу в одной из следующих статей).

Модель «Круги безопасности» известна большинству самооборонщиков, но, как правило, она представлена в виде трех кругов: личного пространства, непосредственной близости и поля зрения. В этом тексте я описал еще один важный круг — информационную безопасность (см. п. 1) — ввести его предложил российский инструктор Сергей Майданников, и я с ним полностью согласен.


Ты, наверное, заметил, что во многом приведенная модель перекликается с другой известной моделью — «Коды безопасности». Обе они призваны структурировать в твоем сознании то, как именно ты можешь выстраивать систему личной безопасности, когда и что ты будешь делать в случае потенциальной или реальной угрозы. Пользуйся и береги себя!

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся