Men's Health. Журнал

Дорога по якутским зимникам: симбиоз людей и машин

О том, как непросто дается путешествие по Якутии зимой.
Дорога по якутским зимникам

Чтобы добраться до удаленных селений Якутии летом, приходится использовать воздушные суда или добираться водой — морем и реками. Огромная территория Якутии представляет собой сплошную полосу препятствий. Только зимой, когда морозы сковывают болота и реки, появляется возможность проехать на машинах.

Дорога по якутским зимникам

Разумеется, и машины и водители должны быть готовы к таким испытаниям, ведь для Якутии мороз в -50 градусов — это вполне заурядное явление. Зимник — это временная дорога, на период, когда морозы превращают реки и болота в лед.

Дорога по якутским зимникам

На зимник стараются выезжать группами: это дает больше гарантий, что все доберутся до места назначения живыми. Нередко машины ломаются. Если человек попал в беду, а рядом никого нет, это может закончится очень печально.

Дорога по якутским зимникам

Помимо морозов, большую опасность представляют сами зимники, вернее, наледи, которые встречаются на них. Попав в такую наледь, можно потерять своего железного коня и, если вовремя не организовать спасательную операцию, машина будет стоять во льдах до самой весны, когда не начнётся ледостав и ее не унесет вместе с кусками льда.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся