Men's Health. Журнал

Как наблюдение за рассветом в горах превратилось в драму

Довольно скучное и привычное для любого путешественника занятие обернулось смертельно опасным приключением.

Да все просто! Как-то я снимал в горах Пакистана (для кого то уже само слово «Пакистан» звучит как «приключение»), но, как известно, фотографа кормят ноги, и этот постоянный голод завел меня в пакистанские Гималаи.

Было раннее утро, еще пара часов до рассвета, когда я встал и настроил свою камеру на долгое и томительное ожидание — в идеале хотелось поймать первые лучи солнца не белоснежной вершине! Установив штатив и камеру и побродив немного вокруг палатки, в которой мирно дремали мои пакистанские проводники, я забрался в спальник, пошире открыв двери палатки, чтобы не только свежий ветерок забирался внутрь и не давал уснуть, но и можно было спокойно посмотреть на горы…

Медленно тянулось время, гора все четче вырисовывалась на фоне темного неба, и вот уже совсем погасли звезды — скоро рассвет. Вдруг какое-то движение привлекло мое внимание — это с одного уступа сорвалась ледяная глыба. С расстояния, на котором это случилось, трудно было оценить масштаб происшедшего, и я совершенно не придал этому значения, тем более, что уже видел тут сход небольших лавин и камнепадов.

Я спокойно наблюдал, как медленно падает несколько ледяных глыб, но как только они повстречали первое препятствие в виде скалы и вниз понеслась громадная снежная масса, глаз от этого процесса уже было не отвести.

Лавина в Гималаях, Пакистан. Фото: Иван Дементиевский

Спустя несколько секунд я понял что дело принимает серьезный оборот и, повернувшись, стал тормошить проводника. Когда тот, продрав глаза, посмотрел на склоны, он разразился тысячей проклятий на своем языке. Не спрашивайте, как я понял, что он говорит — в тот момент было совершенно ясно, что он ругается последними словами. Обернувшись я понял, почему он так кричит. Разумеется, я схватил камеру и начал фотографировать: к тому моменту огромное количество снега неслось по склонам горы, и грохот наполнял долину.

Лавина в Гималаях, Пакистан. Фото: Иван Дементиевский

Мне вспомнилась беседа с проводником, состоявшаяся накануне. Среди прочего я интересовался лавинами, и он сказал, что в эту долину снег никогда не залетал… Ну что же… Видимо не в этот раз: на нас неслось огромное облако, начиненное снегом и льдом. Да, я знал, основная масса снега осталась лежать в ущелье у горы — но сколько этого снега в воздухе и что он сделает с нашей палаткой? При этом я продолжал снимать, а гид уже умолял меня залезть в палатку и закрыть вход.

Перед тем, как огромное облако накрыло наш лагерь, я все же бросил фотоаппарат и со второй попытки закрыл вход. Мы втроем встали как атланты и подперли руками наш тент с разных сторон. И тут начало трясти и мотать…

Еще какое-то время мы сидели в палатке, а я уже мысленно прощался со своим фотоаппаратом, который остался на улице на штативе… Пара секунд, и скоростной поезд изо льда и снега промчался мимо нас.

Лавина в Гималаях, Пакистан. Фото: Иван Дементиевский

Я вылез и вдохнул свежий воздух — градусов на 20 холоднее того, что был минуту назад. Ниже метрах в 50 я увидел, как из порушившихся палаток выбираются ошеломленные пакистанцы — это был какой то студенческий лагерь…

Лавина в Гималаях, Пакистан. Фото: Иван Дементиевский

Вот так наблюдение за скучным, ничем не примечательным рассветом превратилось в драматичное приключение.

Лавина в Гималаях, Пакистан. Фото: Иван Дементиевский
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся